27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Нет ни людей, ни решений

Маргарита Нифонтова, публицист
   22 января 2016, 16:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С тяжелым чувством мы очнулись после новогодних праздников. И дело вовсе не в похмелье, а в той новой реальности, в которой оказалась вся страна.

«Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано?»

Беспрецедентное падение цены на нефть, повышение курса доллара и евро. Еще сегодня ты ходишь по улицам, смотришь на активную повседневную жизнь, но чутье, наученное горьким опытом 90-х, подсказывает, что эти, казалось бы, ничего не значащие для большинства цифры, баррели, курсы скоро, очень скоро скажутся на всех нас. На этой самой обычной жизни.

А пока народ отходит от длительных каникул, правительство спешно рассуждает, что же теперь делать.

Гайдаровский форум, традиционно состоявшийся в середине января, пришелся как нельзя кстати. Собрались все, кто так или иначе последние два десятка лет решал судьбу страны.

И, кстати, в основном эти лица являются прямыми продолжателями гайдаровских идей. И что же? И ничего, кроме запугивания кризисом а-ля конец 90-х годов. А, ну да, и еще полуобещанием-полустрашилкой возврата Алексея Кудрина к власти.

Алексей Кудрин, кажется, вообще доволен сложившейся ситуацией и, улыбаясь, заявляет, что, «наверное», какой-то план у правительства по выходу из кризиса есть. И в этом нельзя с ним не согласиться. «Какой-то» действительно есть, а именно – срочное секвестрование и продажа федерального имущества. Других идей не принес даже гайдаровский форум.

Впрочем, не столько об ошибках правительства и гайдаро-кудринского блока сегодня речь.

Речь о том, кто понесет ответственность за то, что в самый острый момент, когда нужно принимать быстрые и четкие решения, нет ни людей, способных к этому, ни решений?

Нельзя сказать, что ничего не было сделано за последние годы, когда нефтедоллары сыпались нам на голову.

Например, все знали, что нужно думать о будущем и вкладывать средства в развитие новых технологий, за которыми это будущее стоит. Сотни миллиардов рублей были вложены в корпорацию «Роснано». Знали, что надо вкладывать деньги в образование, и ряд вузов был выделен для участия в проекте «5-100». Знали, что надо развивать Дальний Восток и его морские порты, и даже приняли по порту Владивосток специальный закон.

Снова тот же вопрос: и что?

Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано? Почему мы сегодня не слышим от правительственных лиц, что надежды наши по вложению средств в Роснано оправдались и именно в этот момент мы можем рассчитывать на заранее подготовленный плацдарм в виде новых технологий, которые и вытянут страну в кризис?

А вместо этого слышим заявления Чубайса о том, что в компании «очень много денег», и потому менеджерам выдают вторую премию по итогам 2015 года (четырнадцатую зарплату)?

Проект «5-100» был создан для повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов, и даже обозначен конечный срок реализации – 2020 год.

А недавно Счетная палата России выступила с заключением о том, что почти пятьдесят миллиардов государственных денег, потраченных на проект «5-100», ушли в основном на заработную плату и ни один из вузов-получателей так и не приблизился к заветной цели – попаданию в список самых рейтинговых вузов мира. И, по мнению Счетной палаты, при сохранении текущей тенденции по освоению средств так и не приблизится.

В октябре 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Весь год делались неоднократные заявления, что с 1 января 2016 года иностранцам будут выдавать визы на территории свободного порта прямо на пропускных пунктах.

Но, несмотря на заверения вице-премьера Юрия Трутнева, свободный порт Владивосток с начала года так и не заработал. Выяснилось, что ни подзаконные акты не приняты, ни инфраструктура не готова.

Таких примеров можно привести массу.

Вроде все время что-то делаем, обсуждаем, выделяем непомерное количество денег, а результат – ноль.

Но самый парадокс происходит потом.

Когда выясняется, что «получилось как всегда», у нас не делают оргвыводы, не вышвыривают не справившихся, не берутся за ум, а… проводят новые совещания и говорят, говорят, говорят. Как в случае с тем же Трутневым, который, видимо, прочитав публикации в СМИ о порте Владивосток, пообещал «провести совещание».

Все.

Складывается полное ощущение, что все делается для профанации, для галочки и отчета. А у тех, кто реально что-то хочет сдвинуть с места, все вязнет в паутине бюрократии и старательного желания разных заинтересованных лиц «замылить вопрос».

Ну хорошо, до поры до времени, пока бюджет ломился от денег, это хоть и было недопустимо, но почему-то оказывалось возможным.

А что делать сейчас? Когда поздно уже что-либо говорить?! И кто, наконец, будет отвечать за все эти несделанные, невыполненные обещания и задачи?

Ведь если все их собрать в кучу, то получаются не разрозненные программы, проекты и законы, а система. Точнее – полное отсутствие работоспособной системы выполнения государственных задач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............