1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Нет ни людей, ни решений

Маргарита Нифонтова, публицист
   22 января 2016, 16:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С тяжелым чувством мы очнулись после новогодних праздников. И дело вовсе не в похмелье, а в той новой реальности, в которой оказалась вся страна.

«Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано?»

Беспрецедентное падение цены на нефть, повышение курса доллара и евро. Еще сегодня ты ходишь по улицам, смотришь на активную повседневную жизнь, но чутье, наученное горьким опытом 90-х, подсказывает, что эти, казалось бы, ничего не значащие для большинства цифры, баррели, курсы скоро, очень скоро скажутся на всех нас. На этой самой обычной жизни.

А пока народ отходит от длительных каникул, правительство спешно рассуждает, что же теперь делать.

Гайдаровский форум, традиционно состоявшийся в середине января, пришелся как нельзя кстати. Собрались все, кто так или иначе последние два десятка лет решал судьбу страны.

И, кстати, в основном эти лица являются прямыми продолжателями гайдаровских идей. И что же? И ничего, кроме запугивания кризисом а-ля конец 90-х годов. А, ну да, и еще полуобещанием-полустрашилкой возврата Алексея Кудрина к власти.

Алексей Кудрин, кажется, вообще доволен сложившейся ситуацией и, улыбаясь, заявляет, что, «наверное», какой-то план у правительства по выходу из кризиса есть. И в этом нельзя с ним не согласиться. «Какой-то» действительно есть, а именно – срочное секвестрование и продажа федерального имущества. Других идей не принес даже гайдаровский форум.

Впрочем, не столько об ошибках правительства и гайдаро-кудринского блока сегодня речь.

Речь о том, кто понесет ответственность за то, что в самый острый момент, когда нужно принимать быстрые и четкие решения, нет ни людей, способных к этому, ни решений?

Нельзя сказать, что ничего не было сделано за последние годы, когда нефтедоллары сыпались нам на голову.

Например, все знали, что нужно думать о будущем и вкладывать средства в развитие новых технологий, за которыми это будущее стоит. Сотни миллиардов рублей были вложены в корпорацию «Роснано». Знали, что надо вкладывать деньги в образование, и ряд вузов был выделен для участия в проекте «5-100». Знали, что надо развивать Дальний Восток и его морские порты, и даже приняли по порту Владивосток специальный закон.

Снова тот же вопрос: и что?

Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано? Почему мы сегодня не слышим от правительственных лиц, что надежды наши по вложению средств в Роснано оправдались и именно в этот момент мы можем рассчитывать на заранее подготовленный плацдарм в виде новых технологий, которые и вытянут страну в кризис?

А вместо этого слышим заявления Чубайса о том, что в компании «очень много денег», и потому менеджерам выдают вторую премию по итогам 2015 года (четырнадцатую зарплату)?

Проект «5-100» был создан для повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов, и даже обозначен конечный срок реализации – 2020 год.

А недавно Счетная палата России выступила с заключением о том, что почти пятьдесят миллиардов государственных денег, потраченных на проект «5-100», ушли в основном на заработную плату и ни один из вузов-получателей так и не приблизился к заветной цели – попаданию в список самых рейтинговых вузов мира. И, по мнению Счетной палаты, при сохранении текущей тенденции по освоению средств так и не приблизится.

В октябре 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Весь год делались неоднократные заявления, что с 1 января 2016 года иностранцам будут выдавать визы на территории свободного порта прямо на пропускных пунктах.

Но, несмотря на заверения вице-премьера Юрия Трутнева, свободный порт Владивосток с начала года так и не заработал. Выяснилось, что ни подзаконные акты не приняты, ни инфраструктура не готова.

Таких примеров можно привести массу.

Вроде все время что-то делаем, обсуждаем, выделяем непомерное количество денег, а результат – ноль.

Но самый парадокс происходит потом.

Когда выясняется, что «получилось как всегда», у нас не делают оргвыводы, не вышвыривают не справившихся, не берутся за ум, а… проводят новые совещания и говорят, говорят, говорят. Как в случае с тем же Трутневым, который, видимо, прочитав публикации в СМИ о порте Владивосток, пообещал «провести совещание».

Все.

Складывается полное ощущение, что все делается для профанации, для галочки и отчета. А у тех, кто реально что-то хочет сдвинуть с места, все вязнет в паутине бюрократии и старательного желания разных заинтересованных лиц «замылить вопрос».

Ну хорошо, до поры до времени, пока бюджет ломился от денег, это хоть и было недопустимо, но почему-то оказывалось возможным.

А что делать сейчас? Когда поздно уже что-либо говорить?! И кто, наконец, будет отвечать за все эти несделанные, невыполненные обещания и задачи?

Ведь если все их собрать в кучу, то получаются не разрозненные программы, проекты и законы, а система. Точнее – полное отсутствие работоспособной системы выполнения государственных задач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............