24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru

Главная тема


Прогнозы о гибели Байкала оказались несколько преувеличенными

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

изменение системы


Америка беременна революцией

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Нет ни людей, ни решений

Маргарита Нифонтова, публицист
   22 января 2016, 16:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С тяжелым чувством мы очнулись после новогодних праздников. И дело вовсе не в похмелье, а в той новой реальности, в которой оказалась вся страна.

«Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано?»

Беспрецедентное падение цены на нефть, повышение курса доллара и евро. Еще сегодня ты ходишь по улицам, смотришь на активную повседневную жизнь, но чутье, наученное горьким опытом 90-х, подсказывает, что эти, казалось бы, ничего не значащие для большинства цифры, баррели, курсы скоро, очень скоро скажутся на всех нас. На этой самой обычной жизни.

А пока народ отходит от длительных каникул, правительство спешно рассуждает, что же теперь делать.

Гайдаровский форум, традиционно состоявшийся в середине января, пришелся как нельзя кстати. Собрались все, кто так или иначе последние два десятка лет решал судьбу страны.

И, кстати, в основном эти лица являются прямыми продолжателями гайдаровских идей. И что же? И ничего, кроме запугивания кризисом а-ля конец 90-х годов. А, ну да, и еще полуобещанием-полустрашилкой возврата Алексея Кудрина к власти.

Алексей Кудрин, кажется, вообще доволен сложившейся ситуацией и, улыбаясь, заявляет, что, «наверное», какой-то план у правительства по выходу из кризиса есть. И в этом нельзя с ним не согласиться. «Какой-то» действительно есть, а именно – срочное секвестрование и продажа федерального имущества. Других идей не принес даже гайдаровский форум.

Впрочем, не столько об ошибках правительства и гайдаро-кудринского блока сегодня речь.

Речь о том, кто понесет ответственность за то, что в самый острый момент, когда нужно принимать быстрые и четкие решения, нет ни людей, способных к этому, ни решений?

Нельзя сказать, что ничего не было сделано за последние годы, когда нефтедоллары сыпались нам на голову.

Например, все знали, что нужно думать о будущем и вкладывать средства в развитие новых технологий, за которыми это будущее стоит. Сотни миллиардов рублей были вложены в корпорацию «Роснано». Знали, что надо вкладывать деньги в образование, и ряд вузов был выделен для участия в проекте «5-100». Знали, что надо развивать Дальний Восток и его морские порты, и даже приняли по порту Владивосток специальный закон.

Снова тот же вопрос: и что?

Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано? Почему мы сегодня не слышим от правительственных лиц, что надежды наши по вложению средств в Роснано оправдались и именно в этот момент мы можем рассчитывать на заранее подготовленный плацдарм в виде новых технологий, которые и вытянут страну в кризис?

А вместо этого слышим заявления Чубайса о том, что в компании «очень много денег», и потому менеджерам выдают вторую премию по итогам 2015 года (четырнадцатую зарплату)?

Проект «5-100» был создан для повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов, и даже обозначен конечный срок реализации – 2020 год.

А недавно Счетная палата России выступила с заключением о том, что почти пятьдесят миллиардов государственных денег, потраченных на проект «5-100», ушли в основном на заработную плату и ни один из вузов-получателей так и не приблизился к заветной цели – попаданию в список самых рейтинговых вузов мира. И, по мнению Счетной палаты, при сохранении текущей тенденции по освоению средств так и не приблизится.

В октябре 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Весь год делались неоднократные заявления, что с 1 января 2016 года иностранцам будут выдавать визы на территории свободного порта прямо на пропускных пунктах.

Но, несмотря на заверения вице-премьера Юрия Трутнева, свободный порт Владивосток с начала года так и не заработал. Выяснилось, что ни подзаконные акты не приняты, ни инфраструктура не готова.

Таких примеров можно привести массу.

Вроде все время что-то делаем, обсуждаем, выделяем непомерное количество денег, а результат – ноль.

Но самый парадокс происходит потом.

Когда выясняется, что «получилось как всегда», у нас не делают оргвыводы, не вышвыривают не справившихся, не берутся за ум, а… проводят новые совещания и говорят, говорят, говорят. Как в случае с тем же Трутневым, который, видимо, прочитав публикации в СМИ о порте Владивосток, пообещал «провести совещание».

Все.

Складывается полное ощущение, что все делается для профанации, для галочки и отчета. А у тех, кто реально что-то хочет сдвинуть с места, все вязнет в паутине бюрократии и старательного желания разных заинтересованных лиц «замылить вопрос».

Ну хорошо, до поры до времени, пока бюджет ломился от денег, это хоть и было недопустимо, но почему-то оказывалось возможным.

А что делать сейчас? Когда поздно уже что-либо говорить?! И кто, наконец, будет отвечать за все эти несделанные, невыполненные обещания и задачи?

Ведь если все их собрать в кучу, то получаются не разрозненные программы, проекты и законы, а система. Точнее – полное отсутствие работоспособной системы выполнения государственных задач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Вадим Самодуров: О необходимости праймериз в Донбассе

Несмотря на то, что украинской стороной регулярно нарушается даже соглашение о перемирии, не говоря уже о ключевых пунктах Минска-2, существует ряд веских причин начать праймериз в Донбассе уже сейчас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Наталья Копылова: Народ против «Ревизорро»

Равнодушных к программе «Ревизорро» нет. У телепередачи есть свои поклонники, но и недовольных огромное количество, и речь идет не только о владельцах гостиниц и ресторанов, а о нас с вами – простых зрителях. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Алексей Чадаев: Курс на конкурентность реализовался

Что мы увидели на праймериз? Очереди на участках, дефицит бюллетеней, кандидаты шли «ноздря в ноздрю» – все признаки остроконкурентной кампании. А сотрудники на участках вынуждены были заниматься «героическим менеджментом». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............