29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Украинское руководство прижато к стенке

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   14 января 2016, 08:06
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В текущий момент на Украине явно «процесс пошел», включая поездку Грызлова в Киев и его переговоры с Порошенко (по инсайдерской информации).

«2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы»

Главное, что надо понимать – год назад Россия, Европа и США договорились между собой об урегулировании украинского кризиса. Причем «договорились» можно писать капслоком – ДОГОВОРИЛИСЬ.

Эта договоренность зафиксировала следующие основные пункты:

1. Стратегическую победу России в украинском кризисе. Там ситуация формально зависла в мертвом клинче и все стороны увязли в трясине, которая бонусов практически не приносила, а ресурсы тянула. Но для Запада эта ситуация была куда тяжелее и неприятнее, нежели для России, а стратегически просто вела в никуда.

2. При этом краеугольным камнем договоренности для всех сторон (в том числе Кремля) стала позиция «Украину себе на шею не повешу, пусть живет, как хочет, главное, чтобы оттуда угроз мне не исходило и газовый транзит до 2019 года был бесперебойный».

3. В качестве основы политического урегулирования украинского кризиса Игроки договорились о двух пунктах:

– децентрализация/регионализация/(кон)федерализация;

– помощь Украине и со стороны России, и со стороны Европы на минимально необходимом уровне, чтобы не допустить общественного и коммунального коллапса (потому что миллионы беженцев – это таки угроза и головная боль и для России, и для Европы).

4. Дорожной картой урегулирования стали минские соглашения, где были прописаны конкретные шаги для выполнения достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

5. Окончательное решение «украинского вопроса» было отложено Игроками на относительно отдаленное время – до разрешения глобального геополитического кризиса и до момента, пока на территории Украины не определятся геополитические тренды, очищенные от текущей истерической шелухи.

Что тут скажешь – здравый, компромиссный и крайне рациональный подход.

Но у него есть одно «но». Реализация данного плана с очень высокой вероятностью ведет к ликвидации украинской государственности, причем не насильственной, а вполне себе естественной смертью.

Причем ликвидация может оказаться как полной (с вливанием данной территории в другие государства), так и частичной (останется небольшой территориальный огрызок, от которого соседями Украины будут «откушены» существенные куски).

Нет, теоретически, конечно, остается вероятность, что регионализованная Украина осознает себя единым целым и продолжит свое существование нормальной федерацией, но шансов на это очень мало.

И это понимают абсолютно все, хоть минимально владеющие украинской проблематикой. В том числе украинские элиты.

Соответственно, в течение года Киев последовательно саботировал исполнение минских соглашений. Желающие могут обсудить, какими мотивами при этом руководствовались украинские власти.

Лично я допускаю, что имели место как прагматические соображения (нежелание потерять ресурсы или страх оказаться ликвидированным недовольными конкурентами по обвинению в национальном предательстве), так и идеалистичные (искреннее нежелание предавать свою страну, вести ее по прописанному для нее пути уничтожения).

Но как бы то ни было, годичные попытки юлить ни к чему не привели. Украинское руководство прижато к стенке, причем в процессе прижатия весьма активную роль играют американцы.

В общем, я полагаю, что до Порошенко и Ко окончательно дошло, что извернуться не удастся и придется выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

Так что, думаю, что 2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы.

Что касается России, то она может подождать еще и год, и два, и три, и десять – в нынешнем подвисшем состоянии над ней особо не каплет. И в этом также ее стратегическая победа.

Просто людей жалко. А минские соглашения решают кучу задач: легализуют ЛНР и ДНР, обеспечат восстановление их территориальной целостности (под контролем республик, естественно), туда пойдут деньги на восстановление.

В результате Россия получит полноценно функционирующий (российский) регион, пусть пока и формально находящийся в составе Украины.

А там как пойдет...

Источник: Блог Ирины Алкснис 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............