30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Украинское руководство прижато к стенке

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   14 января 2016, 08:06
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В текущий момент на Украине явно «процесс пошел», включая поездку Грызлова в Киев и его переговоры с Порошенко (по инсайдерской информации).

«2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы»

Главное, что надо понимать – год назад Россия, Европа и США договорились между собой об урегулировании украинского кризиса. Причем «договорились» можно писать капслоком – ДОГОВОРИЛИСЬ.

Эта договоренность зафиксировала следующие основные пункты:

1. Стратегическую победу России в украинском кризисе. Там ситуация формально зависла в мертвом клинче и все стороны увязли в трясине, которая бонусов практически не приносила, а ресурсы тянула. Но для Запада эта ситуация была куда тяжелее и неприятнее, нежели для России, а стратегически просто вела в никуда.

2. При этом краеугольным камнем договоренности для всех сторон (в том числе Кремля) стала позиция «Украину себе на шею не повешу, пусть живет, как хочет, главное, чтобы оттуда угроз мне не исходило и газовый транзит до 2019 года был бесперебойный».

3. В качестве основы политического урегулирования украинского кризиса Игроки договорились о двух пунктах:

– децентрализация/регионализация/(кон)федерализация;

– помощь Украине и со стороны России, и со стороны Европы на минимально необходимом уровне, чтобы не допустить общественного и коммунального коллапса (потому что миллионы беженцев – это таки угроза и головная боль и для России, и для Европы).

4. Дорожной картой урегулирования стали минские соглашения, где были прописаны конкретные шаги для выполнения достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

5. Окончательное решение «украинского вопроса» было отложено Игроками на относительно отдаленное время – до разрешения глобального геополитического кризиса и до момента, пока на территории Украины не определятся геополитические тренды, очищенные от текущей истерической шелухи.

Что тут скажешь – здравый, компромиссный и крайне рациональный подход.

Но у него есть одно «но». Реализация данного плана с очень высокой вероятностью ведет к ликвидации украинской государственности, причем не насильственной, а вполне себе естественной смертью.

Причем ликвидация может оказаться как полной (с вливанием данной территории в другие государства), так и частичной (останется небольшой территориальный огрызок, от которого соседями Украины будут «откушены» существенные куски).

Нет, теоретически, конечно, остается вероятность, что регионализованная Украина осознает себя единым целым и продолжит свое существование нормальной федерацией, но шансов на это очень мало.

И это понимают абсолютно все, хоть минимально владеющие украинской проблематикой. В том числе украинские элиты.

Соответственно, в течение года Киев последовательно саботировал исполнение минских соглашений. Желающие могут обсудить, какими мотивами при этом руководствовались украинские власти.

Лично я допускаю, что имели место как прагматические соображения (нежелание потерять ресурсы или страх оказаться ликвидированным недовольными конкурентами по обвинению в национальном предательстве), так и идеалистичные (искреннее нежелание предавать свою страну, вести ее по прописанному для нее пути уничтожения).

Но как бы то ни было, годичные попытки юлить ни к чему не привели. Украинское руководство прижато к стенке, причем в процессе прижатия весьма активную роль играют американцы.

В общем, я полагаю, что до Порошенко и Ко окончательно дошло, что извернуться не удастся и придется выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

Так что, думаю, что 2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы.

Что касается России, то она может подождать еще и год, и два, и три, и десять – в нынешнем подвисшем состоянии над ней особо не каплет. И в этом также ее стратегическая победа.

Просто людей жалко. А минские соглашения решают кучу задач: легализуют ЛНР и ДНР, обеспечат восстановление их территориальной целостности (под контролем республик, естественно), туда пойдут деньги на восстановление.

В результате Россия получит полноценно функционирующий (российский) регион, пусть пока и формально находящийся в составе Украины.

А там как пойдет...

Источник: Блог Ирины Алкснис 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............