29 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Кольцо противников России и символически смыкается

Владимир Киреев, политический аналитик
   14 августа 2015, 12:44
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале августа этого года русскоязычные СМИ опубликовали новость о том, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор*» создает тактическую группу «Беларусь», которая будет состоять из граждан Белоруссии.

«На базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию»

Объявление о создании в составе «Правого сектора» нового структурного подразделения преследует несколько задач.

Во-первых, это шаг в ведущейся информационно-пропагандистской войне, который показывает, что Россия не обладает стопроцентной поддержкой среди населения Беларуси – государства самого близкого культурно и этнически.

Кольцо противников России и русских символически смыкается, отрезая РФ от Европы, в первую очередь Германии, с которой у Москвы долгосрочные взаимные интересы, имеющие все шансы выйти и на более высокий уровень, чем до вынужденного охлаждения отношений с ЕС в 2014 году. 

Присутствие белорусского подразделения демонстрирует, что вблизи границ России сформирован русофобский интернационал из политических сил, которые, кроме ненависти к России и русским и патронов в лице Вашингтона и Лондона, имеют между собой мало общего.

Безусловно, само по себе подразделение настолько мало, что говорить о его военном и политическом потенциале на данный момент не имеет смысла. Речь идет о максимум нескольких десятках человек.

Имеет значение, что участники тактической группы «Беларусь» вписаны в оппозиционный белорусский контекст, сотрудничая с белорусскими националистами и либералами, ориентированными одновременно на украинских националистов и на либеральные круги Западной Европы и США.

Круг минских оппозиционеров достаточно узок. Можно сказать, что тем или иным образом боевики тактической группы «Беларусь» имеют контакты со всем сообществом.

Создание «Погони» нацелено также на дискредитацию режима Лукашенко в глазах прежде всего его сторонников, демонстрируя, что он не контролирует все процессы, происходящие в республике.

Ясно, что эффект воздействия на режим Лукашенко почти что ничтожный, но люди, стоящие за всеми украинскими, польскими, грузинскими событиями, присматриваясь к Белоруссии, нацелены на долгосрочную перспективу и готовы ждать при необходимости сколько угодно времени, параллельно готовя почву для смены власти в Минске. 

Стоит обратить внимание, что создание «белорусского» подразделения совпало по времени с заявлением нового польского президента Анджея Дуды о создании регионального блока, «имеющего общую историю во второй половине ХХ века» и ставящего одной из основных задач изоляцию России от Западной Европы, воспроизводя геополитическую идею Пилсудского о «Междуморье», куда должна войти, помимо Польши и Украины, в том числе и Белоруссия.

Мы не считаем, что эти события «срежиссированы» как одна акция, но то, что их авторы исходят из одной логики, достаточно очевидно.

Здесь мы подходим ко второй важной причине создания тактической группы «Беларусь». Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», как и его гражданский предшественник «Всеукраинская организация «Тризуб», создавался и курировался на протяжении почти всего времени существования ЦРУ, которое имеет огромный опыт по созданию и работе с террористическими и диверсионными сетями в любой части мира и под любой идеологией.

ДУК «Правый сектор» на данный момент обладает, помимо огромного количества боевиков (соизмеримого с численностью боевиков ИГИЛ), лагерями подготовки, укомплектованными инструкторами ЦРУ и частных военных компаний. Также есть и специальные подразделения разведки и пропаганды.

Таким образом, на базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию как по формированию диверсионно-террористической сети, так и по подготовке политических активистов, нацеленную на смену власти в Белоруссии.

Несомненно, организации, создающиеся на базе «Правого сектора», незначительны для масштабов республики, но эта сеть не преследует задачу решить вопрос смены режима Лукашенко здесь и сейчас. Это задача, направленная в будущее. 

Ничего удивительного в желании хозяев Лэнгли и их политической крыши из Вашингтона решать вопросы привычными методами мы не видим. Начавшийся XXI век становится новым веком глобального противостояния, инициаторы которого, находясь в Вашингтоне, делают шаг в развязывании конфликта против России, окружают по периметру границ врагами и формируют оппозицию внутри страны.

У американцев в политическом сознании сформировалось представление, что для сохранения глобального господства на планете возможно «окончательное решение» русского вопроса, то есть устранение с политической карты мира главного оппонента – России.

Мы видим, что политические лидеры России ищут возможность компромисса с западными странами перед лицом угрозы эскалации конфликта. Но в долгосрочной перспективе риски нового глобального противостояния, в том числе из анализа украинских событий, более чем очевидны.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............