31 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили шансы Польши и Украины на примирение

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Кольцо противников России и символически смыкается

Владимир Киреев, политический аналитик
   14 августа 2015, 12:44
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале августа этого года русскоязычные СМИ опубликовали новость о том, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор*» создает тактическую группу «Беларусь», которая будет состоять из граждан Белоруссии.

«На базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию»

Объявление о создании в составе «Правого сектора» нового структурного подразделения преследует несколько задач.

Во-первых, это шаг в ведущейся информационно-пропагандистской войне, который показывает, что Россия не обладает стопроцентной поддержкой среди населения Беларуси – государства самого близкого культурно и этнически.

Кольцо противников России и русских символически смыкается, отрезая РФ от Европы, в первую очередь Германии, с которой у Москвы долгосрочные взаимные интересы, имеющие все шансы выйти и на более высокий уровень, чем до вынужденного охлаждения отношений с ЕС в 2014 году. 

Присутствие белорусского подразделения демонстрирует, что вблизи границ России сформирован русофобский интернационал из политических сил, которые, кроме ненависти к России и русским и патронов в лице Вашингтона и Лондона, имеют между собой мало общего.

Безусловно, само по себе подразделение настолько мало, что говорить о его военном и политическом потенциале на данный момент не имеет смысла. Речь идет о максимум нескольких десятках человек.

Имеет значение, что участники тактической группы «Беларусь» вписаны в оппозиционный белорусский контекст, сотрудничая с белорусскими националистами и либералами, ориентированными одновременно на украинских националистов и на либеральные круги Западной Европы и США.

Круг минских оппозиционеров достаточно узок. Можно сказать, что тем или иным образом боевики тактической группы «Беларусь» имеют контакты со всем сообществом.

Создание «Погони» нацелено также на дискредитацию режима Лукашенко в глазах прежде всего его сторонников, демонстрируя, что он не контролирует все процессы, происходящие в республике.

Ясно, что эффект воздействия на режим Лукашенко почти что ничтожный, но люди, стоящие за всеми украинскими, польскими, грузинскими событиями, присматриваясь к Белоруссии, нацелены на долгосрочную перспективу и готовы ждать при необходимости сколько угодно времени, параллельно готовя почву для смены власти в Минске. 

Стоит обратить внимание, что создание «белорусского» подразделения совпало по времени с заявлением нового польского президента Анджея Дуды о создании регионального блока, «имеющего общую историю во второй половине ХХ века» и ставящего одной из основных задач изоляцию России от Западной Европы, воспроизводя геополитическую идею Пилсудского о «Междуморье», куда должна войти, помимо Польши и Украины, в том числе и Белоруссия.

Мы не считаем, что эти события «срежиссированы» как одна акция, но то, что их авторы исходят из одной логики, достаточно очевидно.

Здесь мы подходим ко второй важной причине создания тактической группы «Беларусь». Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», как и его гражданский предшественник «Всеукраинская организация «Тризуб», создавался и курировался на протяжении почти всего времени существования ЦРУ, которое имеет огромный опыт по созданию и работе с террористическими и диверсионными сетями в любой части мира и под любой идеологией.

ДУК «Правый сектор» на данный момент обладает, помимо огромного количества боевиков (соизмеримого с численностью боевиков ИГИЛ), лагерями подготовки, укомплектованными инструкторами ЦРУ и частных военных компаний. Также есть и специальные подразделения разведки и пропаганды.

Таким образом, на базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию как по формированию диверсионно-террористической сети, так и по подготовке политических активистов, нацеленную на смену власти в Белоруссии.

Несомненно, организации, создающиеся на базе «Правого сектора», незначительны для масштабов республики, но эта сеть не преследует задачу решить вопрос смены режима Лукашенко здесь и сейчас. Это задача, направленная в будущее. 

Ничего удивительного в желании хозяев Лэнгли и их политической крыши из Вашингтона решать вопросы привычными методами мы не видим. Начавшийся XXI век становится новым веком глобального противостояния, инициаторы которого, находясь в Вашингтоне, делают шаг в развязывании конфликта против России, окружают по периметру границ врагами и формируют оппозицию внутри страны.

У американцев в политическом сознании сформировалось представление, что для сохранения глобального господства на планете возможно «окончательное решение» русского вопроса, то есть устранение с политической карты мира главного оппонента – России.

Мы видим, что политические лидеры России ищут возможность компромисса с западными странами перед лицом угрозы эскалации конфликта. Но в долгосрочной перспективе риски нового глобального противостояния, в том числе из анализа украинских событий, более чем очевидны.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Самойлов: Опыт коммуникации с альтернативной действительностью

Оказывается, в детской литературе много проблем. Современная педагогика, например, считает, что даже книга «Цветик-семицветик» Катаева может быть вредной. Я же думаю, что с детской литературой проблема всего одна. Подробности...

Денис Селезнев: В предвкушении окончательного прыжка

В последние два месяца все чаще и гуще в украинской информационной среде, как в СМИ, так и в соцсетях, которые стали своеобразным теневым парламентом Украины, муссируется тема о том, что должно случиться в стране этой осенью. Подробности...

Игорь Рябов: Как Ливанов прописал

Интересно наблюдать, какой холивар объявила демократическая общественность новому министру образования. Та еще не начала работать, а столько ругани вслед. Причина только одна: либеральный образовательный проект под угрозой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Олег Крючков: Крым спасут бульдозеры

Уже открыта Турция, скоро и в Египет чартеры полетят. Аргумент, что в Крым другой турист едет, не пройдет. Любой турист ищет комфорт и чистоту. Концепция нужна, что в каждом городе и поселке нужно сделать к апрелю 2017-го. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Зайцев: Что нам должна школа?

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Евгений Сатановский: Интересы Дамаска и Анкары совпадают

Цель операции Турции в Сирии – установить контроль над приграничным Джараблусом. Турки хотят разместить там временный гарнизон, чтобы предотвратить захват города курдами. И здесь интересы Дамаска и Анкары совпадают. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев. Подробности...
Обсуждение: 439 комментариев

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............