25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Кольцо противников России и символически смыкается

Владимир Киреев, политический аналитик
   14 августа 2015, 12:44
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале августа этого года русскоязычные СМИ опубликовали новость о том, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор*» создает тактическую группу «Беларусь», которая будет состоять из граждан Белоруссии.

«На базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию»

Объявление о создании в составе «Правого сектора» нового структурного подразделения преследует несколько задач.

Во-первых, это шаг в ведущейся информационно-пропагандистской войне, который показывает, что Россия не обладает стопроцентной поддержкой среди населения Беларуси – государства самого близкого культурно и этнически.

Кольцо противников России и русских символически смыкается, отрезая РФ от Европы, в первую очередь Германии, с которой у Москвы долгосрочные взаимные интересы, имеющие все шансы выйти и на более высокий уровень, чем до вынужденного охлаждения отношений с ЕС в 2014 году. 

Присутствие белорусского подразделения демонстрирует, что вблизи границ России сформирован русофобский интернационал из политических сил, которые, кроме ненависти к России и русским и патронов в лице Вашингтона и Лондона, имеют между собой мало общего.

Безусловно, само по себе подразделение настолько мало, что говорить о его военном и политическом потенциале на данный момент не имеет смысла. Речь идет о максимум нескольких десятках человек.

Имеет значение, что участники тактической группы «Беларусь» вписаны в оппозиционный белорусский контекст, сотрудничая с белорусскими националистами и либералами, ориентированными одновременно на украинских националистов и на либеральные круги Западной Европы и США.

Круг минских оппозиционеров достаточно узок. Можно сказать, что тем или иным образом боевики тактической группы «Беларусь» имеют контакты со всем сообществом.

Создание «Погони» нацелено также на дискредитацию режима Лукашенко в глазах прежде всего его сторонников, демонстрируя, что он не контролирует все процессы, происходящие в республике.

Ясно, что эффект воздействия на режим Лукашенко почти что ничтожный, но люди, стоящие за всеми украинскими, польскими, грузинскими событиями, присматриваясь к Белоруссии, нацелены на долгосрочную перспективу и готовы ждать при необходимости сколько угодно времени, параллельно готовя почву для смены власти в Минске. 

Стоит обратить внимание, что создание «белорусского» подразделения совпало по времени с заявлением нового польского президента Анджея Дуды о создании регионального блока, «имеющего общую историю во второй половине ХХ века» и ставящего одной из основных задач изоляцию России от Западной Европы, воспроизводя геополитическую идею Пилсудского о «Междуморье», куда должна войти, помимо Польши и Украины, в том числе и Белоруссия.

Мы не считаем, что эти события «срежиссированы» как одна акция, но то, что их авторы исходят из одной логики, достаточно очевидно.

Здесь мы подходим ко второй важной причине создания тактической группы «Беларусь». Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», как и его гражданский предшественник «Всеукраинская организация «Тризуб», создавался и курировался на протяжении почти всего времени существования ЦРУ, которое имеет огромный опыт по созданию и работе с террористическими и диверсионными сетями в любой части мира и под любой идеологией.

ДУК «Правый сектор» на данный момент обладает, помимо огромного количества боевиков (соизмеримого с численностью боевиков ИГИЛ), лагерями подготовки, укомплектованными инструкторами ЦРУ и частных военных компаний. Также есть и специальные подразделения разведки и пропаганды.

Таким образом, на базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию как по формированию диверсионно-террористической сети, так и по подготовке политических активистов, нацеленную на смену власти в Белоруссии.

Несомненно, организации, создающиеся на базе «Правого сектора», незначительны для масштабов республики, но эта сеть не преследует задачу решить вопрос смены режима Лукашенко здесь и сейчас. Это задача, направленная в будущее. 

Ничего удивительного в желании хозяев Лэнгли и их политической крыши из Вашингтона решать вопросы привычными методами мы не видим. Начавшийся XXI век становится новым веком глобального противостояния, инициаторы которого, находясь в Вашингтоне, делают шаг в развязывании конфликта против России, окружают по периметру границ врагами и формируют оппозицию внутри страны.

У американцев в политическом сознании сформировалось представление, что для сохранения глобального господства на планете возможно «окончательное решение» русского вопроса, то есть устранение с политической карты мира главного оппонента – России.

Мы видим, что политические лидеры России ищут возможность компромисса с западными странами перед лицом угрозы эскалации конфликта. Но в долгосрочной перспективе риски нового глобального противостояния, в том числе из анализа украинских событий, более чем очевидны.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............