27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

Ленур Ислямов


Крым заявил о неудачной попытке диверсии в Керченском проливе

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Многоженство всем пойдет на пользу

Дмитрий Одинцов, математик
   14 мая 2015, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если бы я был журналистом такого же уровня, как Надана Фридрихсон, я бы, конечно, точно так же, как и она, разобрал скандал с «насильной выдачей замуж несчастной чеченской девушки».

Две истории (о больнице номер 15 и о страшных горских нравах) имеют много общего: журналисты много всего напутали, сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего), затем речь зашла о том, что она и не против.

Все с ног на голову.

Я не журналист, я не могу ловить прессу на передергиваниях. Ограничусь пока уточнением, что никто никого никуда насильно не выдает. И, кажется, все уже это поняли и теперь переключились на важную тему: у мужа, мол, есть там первая жена. Доколе?

Сначала речь шла чуть ли о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала
Сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала "Грозный ТВ")

Давайте представим самый плохой вариант. Многоженство. Прямо взяли и выдали, завернув в ковер. Кавказская пленница, ах!

И подумаем вот над чем. Многоженство – мы же уже слышали это слово. Помните, когда разоблачительница русских танков Светлана Давыдова пыталась рассказать Украине о том, что орды бурят нападают на Львов – выяснилось вдруг, что муж Давыдовой, ее сестра и она сама спокойно живут вместе.

Я не знаю, спят ли они и как, но детей у них много. Намекаю: дети – не усыновленные, свои, откуда-то они взялись. Не из Львова приехали.

И что? Посудачили немного, эх, мол, эх, да и забыли. Подумаешь, две женщины живут с одним мужчиной. Не ругаются же, морды не бьют, так почему и нет? Хотя вообще-то, реши семья Давыдовых как-то узаконить свои сложные отношения, они попали бы в странную ситуацию: жить так можно, а признаваться нельзя.

Но что Давыдовой – живи себе, не хочу. А вот в Чечне так нельзя. Разница – только в этом. Чечня представляет собой просто куда более формализованное общество. На этом все отличия заканчиваются.

То есть девочку отдали бы в жены, да просто так нельзя, нужно соблюсти все формальности. Осуждать ли чеченцев за это? Нет, люди в своем праве.

Многоженство – посмотрите вокруг – существует. Известный политик, так преждевременно погибший, имел несколько жен, несколько детей, со всеми был в хороших отношениях. А теперь его жены ходят по телеканалам и ругаются – потому что наследство, потому что официально ничего такого вовсе не было.

Но оно ведь было, ребята. И бывает сплошь и рядом, сколько угодно. И в Грозном, и в Москве, и в Сарапуле, и даже на Камчатке. Мужчин мало, женщин много, женщины боятся за свое будущее, за будущее детей, воюют друг с другом, отбивая у соперниц кусочек счастья.

Ведь многоженство невозможно по закону, формально договориться не получается, приходится слезами, скандалами, истериками, уговорами, шантажом – а как иначе? Уйдет ведь.

Да, мужчину в семье сегодня держит только честное слово, только долг. В пылкие чувства после десяти лет брака верят только читательницы глянца, а вы не верьте: мужчина просто делает свое дело, в том числе и в семье. Страсть – это все ваши сериальные сценаристы придумали от скуки, страсти нет, есть нормальная работа.

Женщинам трудно это понять. Они думают, что все это «строить отношения» – прямо так важно, что нам заняться больше нечем. Есть чем.

Потому мы живем в обществе парадокса. Многоженство выгодно, прежде всего, женщинам. Но они – его главные непримиримые противницы. Умом-то они понимают, что так будет лучше, а сердце, наученное всяким глупостям, шепчет: «Я должна быть у него единственной».

А потом эти женщины, написавшие тысячу гневных постов о том, как страшно в Чечне, возвращаются в свою однушку в Бутово, гладят кота, ложатся в холодную постель и долго-долго-долго не могут заснуть.

Мужа нельзя ни с кем делить – это вредное заблуждение приводит в основном к тому, что делить становится просто некого. Кот – он-то уж твой, с ним и сиди.

Разрешить многоженство – это спасти от одиночества миллионы людей, позволить им наконец, преодолев себя, создать хоть что-то, похожее на семью. Неужели этого аргумента не хватает для того, чтобы начать обсуждать практические аспекты нового закона?

Мужчинам придется непросто: где две жены, там две тещи, и с этим тоже придется как-то жить.

Но мы обещаем справиться.

Вы бы поддержали идею официально разрешить многоженство?

572 голоса676 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............