26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru

Главная тема


Эрдоган спешит пожать руку Путину

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Многоженство всем пойдет на пользу

Дмитрий Одинцов, математик
   14 мая 2015, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если бы я был журналистом такого же уровня, как Надана Фридрихсон, я бы, конечно, точно так же, как и она, разобрал скандал с «насильной выдачей замуж несчастной чеченской девушки».

Две истории (о больнице номер 15 и о страшных горских нравах) имеют много общего: журналисты много всего напутали, сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего), затем речь зашла о том, что она и не против.

Все с ног на голову.

Я не журналист, я не могу ловить прессу на передергиваниях. Ограничусь пока уточнением, что никто никого никуда насильно не выдает. И, кажется, все уже это поняли и теперь переключились на важную тему: у мужа, мол, есть там первая жена. Доколе?

Сначала речь шла чуть ли о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала
Сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала "Грозный ТВ")

Давайте представим самый плохой вариант. Многоженство. Прямо взяли и выдали, завернув в ковер. Кавказская пленница, ах!

И подумаем вот над чем. Многоженство – мы же уже слышали это слово. Помните, когда разоблачительница русских танков Светлана Давыдова пыталась рассказать Украине о том, что орды бурят нападают на Львов – выяснилось вдруг, что муж Давыдовой, ее сестра и она сама спокойно живут вместе.

Я не знаю, спят ли они и как, но детей у них много. Намекаю: дети – не усыновленные, свои, откуда-то они взялись. Не из Львова приехали.

И что? Посудачили немного, эх, мол, эх, да и забыли. Подумаешь, две женщины живут с одним мужчиной. Не ругаются же, морды не бьют, так почему и нет? Хотя вообще-то, реши семья Давыдовых как-то узаконить свои сложные отношения, они попали бы в странную ситуацию: жить так можно, а признаваться нельзя.

Но что Давыдовой – живи себе, не хочу. А вот в Чечне так нельзя. Разница – только в этом. Чечня представляет собой просто куда более формализованное общество. На этом все отличия заканчиваются.

То есть девочку отдали бы в жены, да просто так нельзя, нужно соблюсти все формальности. Осуждать ли чеченцев за это? Нет, люди в своем праве.

Многоженство – посмотрите вокруг – существует. Известный политик, так преждевременно погибший, имел несколько жен, несколько детей, со всеми был в хороших отношениях. А теперь его жены ходят по телеканалам и ругаются – потому что наследство, потому что официально ничего такого вовсе не было.

Но оно ведь было, ребята. И бывает сплошь и рядом, сколько угодно. И в Грозном, и в Москве, и в Сарапуле, и даже на Камчатке. Мужчин мало, женщин много, женщины боятся за свое будущее, за будущее детей, воюют друг с другом, отбивая у соперниц кусочек счастья.

Ведь многоженство невозможно по закону, формально договориться не получается, приходится слезами, скандалами, истериками, уговорами, шантажом – а как иначе? Уйдет ведь.

Да, мужчину в семье сегодня держит только честное слово, только долг. В пылкие чувства после десяти лет брака верят только читательницы глянца, а вы не верьте: мужчина просто делает свое дело, в том числе и в семье. Страсть – это все ваши сериальные сценаристы придумали от скуки, страсти нет, есть нормальная работа.

Женщинам трудно это понять. Они думают, что все это «строить отношения» – прямо так важно, что нам заняться больше нечем. Есть чем.

Потому мы живем в обществе парадокса. Многоженство выгодно, прежде всего, женщинам. Но они – его главные непримиримые противницы. Умом-то они понимают, что так будет лучше, а сердце, наученное всяким глупостям, шепчет: «Я должна быть у него единственной».

А потом эти женщины, написавшие тысячу гневных постов о том, как страшно в Чечне, возвращаются в свою однушку в Бутово, гладят кота, ложатся в холодную постель и долго-долго-долго не могут заснуть.

Мужа нельзя ни с кем делить – это вредное заблуждение приводит в основном к тому, что делить становится просто некого. Кот – он-то уж твой, с ним и сиди.

Разрешить многоженство – это спасти от одиночества миллионы людей, позволить им наконец, преодолев себя, создать хоть что-то, похожее на семью. Неужели этого аргумента не хватает для того, чтобы начать обсуждать практические аспекты нового закона?

Мужчинам придется непросто: где две жены, там две тещи, и с этим тоже придется как-то жить.

Но мы обещаем справиться.

Вы бы поддержали идею официально разрешить многоженство?

572 голоса677 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............