Общество интернет-зависимо

@ vk.com/pempu

7 апреля 2015, 13:30 Мнение

Общество интернет-зависимо

21 год назад была зарегистрирована и внесена в международную базу доменная зона «ru». И хотя праздник виртуальный, это повод задуматься о серьезном: и о нынешнем состоянии российского интернета, и о его актуальных проблемах, отражающих проблемы общества в целом.

Марк Сандомирский

психотерапевт

Сегодня символический праздник. День рождения Рунета. Именно в этот день, 7 апреля 1994 года, то есть 21 год назад, была зарегистрирована и, соответственно, внесена в международную базу доменная зона «ru». И хотя праздник виртуальный, это повод задуматься о серьезном: и о нынешнем состоянии российского интернета, и о его актуальных проблемах, отражающих проблемы общества в целом.

Увы, наряду с успехами есть и очевидные застарелые проблемы. В первую очередь, на фоне растущего изобилия контента – дефицит морали, увеличивающийся опережающими темпами. Ибо прогресс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ рулят! даешь информационное общество!) сопровождается отчасти морально-нравственным регрессом.

И хотя Россия стала третьей страной в мире по объему интернет-трафика, не торопитесь радоваться. Основной объем трафика в инете нынче рождается вовсе не от того, что юзеры делятся друг с другом мудрыми мыслями (хотя бы заимствованными). А от того, что они скачивают аудио-видео.

Вот почему я резонно считаю: то, что РФ находится в тройке мировых лидеров интернет-трафика, связано не с техническим развитием Рунета, а с его психолого-правовым недоразвитием. Говоря языком клинического диагноза, Рунет страдает ЗПР – задержкой психического развития. Низкий уровень гражданской культуры общества отражается и в интернет-пространстве, ставшем той плодородной почвой, на которой процветает компьютерное пиратство, ведь именно скачивание больших объемов нелицензионного аудио- и видеоконтента является одним из основных генераторов трафика Рунета.

Впрочем, традиции неуважительного отношения к авторским правам имеют в нашем обществе давнюю традицию, в СССР нарушение зарубежного копирайта фактически поощрялось государством.

Впрочем, можно посмотреть на такую застарелую «болезнь» Рунета, как контентное пиратство, и под другим углом зрения. А именно, как на «болезнь роста», связанную с такими системными закономерностями развития, как хаотизация и общая правовая неразбериха интернета, своего рода виртуальный беспредел (не случайно государство только в последние годы всерьез взялось за административное и правовое регулирование Рунета). А значит, есть перспективы, то бишь шанс, что по мере дальнейшего развития эта «болезнь роста» пройдет.

В самом деле, нынешний возраст Рунета – 21 год, по социально-психологическим нормативам возрастного развития человека – завершение подросткового периода. И если провести сравнение коллективного развития интернета с индивидуальным развитием человека, то можно сказать, что Рунет взрослеет: он вышел из подросткового возраста! Правда, «взросление» Рунета в основном технологическое и экономическое, но не психологическое. Проявляется оно в численности (перешагнувшей за 70 млн). Эта армия пользователей пожирает уйму рекламы и раскупает кучу товаров.

Но многие из них ведут себя по-детски: безответственно и агрессивно, нарциссично и наивно... Фактически, в онлайновом поведении многих пользователей проявляются черты возрастной регрессии, «возврата в детство». Вот почему Рунет до сих пор не избавился от «детских болезней», связанных с невротическими «шалостями». Среди них ведущие места занимают интернет-зависимость, которая распространяется в массе пользователей в основном параллельно росту аудитории соцсетей (закономерность, выявленная и описанная нами ранее, в книге «Психология поведения пользователей блогосферы»).

Причина понятна: социальные сети и примыкающие к ним сервисы пользовательского контента (видеохостинги и др.) – наиболее быстро развивающийся сегмент интернета в целом. Вот почему и среди разных видов интернет-зависимости на первое место выходит социомедийная.

И дело не только в интернет-зависимости индивидуальной. Сегодня вырисовывается еще и такая проблема, как коллективная интернет-зависимость, можно сказать, интернет-зависимость социума. От «проникновения» интернета в социум мы приходим к новому этапу развития информационного общества, к интернет-интеграции: социум реальный и виртуальный сливаются так, что не могут жить друг без друга, как сиамские близнецы.

Сегодня, когда Сеть проникает буквально во все сферы жизни, во все поры общества, все больше людей не представляют ни дня своей жизни без онлайна. Можно сказать, не могут без него жить, как без воздуха. И хотя эта зависимость психологическая, но на уровне социума она превращается в зависимость рекреативно-досуговую, коммунально-транспортную и, в конечном счете, экономическую.

Скоро, пожалуй, придется констатировать: жить в обществе и быть свободным от интернета нельзя... Проблема интернет-зависимости российского общества и его интернет-манипулируемости становится для «здоровья» самого общества более приоритетной, чем его традиционная медиачувствительность.

И вторая «возрастная болезнь» пользователей Рунета – троллинг. Эта «болезнь» (и на самом деле проблема общества, относимая к социальным эпидемиям) сильно обострилась с прошлого года, отражая не только «пубертатную» конфликтность и драчливость, как ювенильный протест против родительской власти, но и возросшую потребность массы пользователей в канализации агрессии и тревоги, вызванных внутрироссийским экономическим кризисом и внешними политическими событиями.

Тем не менее неадекватность подобного словесно-агрессивного поведения пользователей буквально бросается в глаза, а его распространенность вносит в повестку вопрос о «массовом психозе» (устами участников недавних «Банных чтений» под руководством И. Прохоровой).

Сегодняшняя «эпидемия» троллинга – еще один пример того, что прогресс информационно-коммуникационных технологий может сопровождаться морально-нравственным регрессом. И тревожный симптом того, что не только общество в целом рискует превратиться в «страну победившего троллинга». Как это уже по сути произошло в некоторых сопредельных государствах.

..............