31 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Задача Донбасса на будущий год – разгром олигархической махновщины

Вадим Самодуров, политолог
   25 декабря 2015, 13:51
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале уходящего года Украина была вынуждена подписать второй вариант минских договоренностей. Примерно с этого момента и по сей день в республиках наблюдается относительное перемирие. Сейчас, по данным ОБСЕ, количество потерь в Донбассе по сравнению с осенью сократилось втрое.

«Порядка в республиках больше, чем на Украине»

Не говоря уже о том, что творилось в республиках в прошлом году, когда обстрелы мирных кварталов были повсеместны и регулярны. В том случае если Киев не решится развязать крупное наступление, большинство дончан встретят новый 2016 год в спокойной обстановке.

Процесс становления народных республик, интеграции Донбасса в Россию сейчас находится еще в самом начале, сложно угадать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако сейчас уже можно твердо сказать, что все изменения, произошедшие в республиках с февраля, служили одной цели – налаживанию эффективной работы собственных государственных институтов. С начала года была проведена систематическая реформа вооруженных сил ДНР и ЛНР. 

Ополчение героически сражалось на ранних этапах, но уже во время проведения наступления на Дебальцево вскрылись существенные недостатки «партизанской» формы организации. Операция завершилась котлом для украинских войск, однако многие отмечали, что по причине плохой координации действий между различными подразделениями, просчетов в управлении боем, материальном и боевом обеспечении вооруженные силы ДНР и ЛНР понесли несколько большие потери, чем планировалось.

Для того чтобы в дальнейшем эффективно противостоять украинским силовикам, необходимо было создать дисциплинированную армию, чем и занялись в республиках. Были введены уставы, ужесточены дисциплинарные наказания за правонарушения, распущены некоторые подразделения.

Многим ополченцам проводимые изменения оказались не по нраву, из Донецка, Луганска и из России слышны возмущенные голоса о том, что местные власти по указке Кремля избавляются от «настоящих героев», заменяя их на незамотивированных карьеристов. 

Тем не менее во многом именно перспектива встретить на своем пути не разрозненные отряды ополченцев, а регулярную обученную армию Донбасса, удерживает украинских военных от начала крупномасштабного наступления.

Вдобавок сейчас практически сведены к нулю случаи незаконной реквизиции автотранспорта, беспредела по отношению к гражданскому населению, самосуда, налажена работа правоохранительных органов, военной полиции.

То, что порядка в республиках больше, чем на Украине, подтверждают даже некоторые украинские СМИ и блогеры. На фоне проходящих сейчас на оккупированной Украиной территории юго-востока карательных рейдов и факельных шествий бойцы вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик выглядят как защитники мира и законности, а не как угроза. Как бы кто ни сожалел об образе романтического периода ополчения, с сопутствующей ему махновщиной в Донбассе покончено теперь уже навсегда.

Также была упорядочена система налогообложения республик. По заявлению министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева, бюджет республики находится в профиците. То есть Донбасс с осени больше зарабатывает, чем тратит. Однако те же пенсии не так давно приходилось выплачивать за счет российской гуманитарной помощи.

Средств на все не хватает, и помочь может только дальнейшее перенаправление налоговых потоков. Не так давно, кстати, было закрыто популярное в Донецке кафе «Львовская кавярня», хозяин которого, выходец с Западной Украины, отказался платить налоги властям республики, а не в Киев.

Недавние рейды донецкого лидера Александра Захарченко по рынкам, в результате которого были «выровнены» цены на разных торговых точках, – звено той же цепи. Государственная власть в республиках как бы демонстрирует предпринимателям: «мы здесь, у нас есть четкие стандарты ведения бизнеса, надо играть по правилам».

Реквизиция собственности украинских олигархов давно стоит на повестке дня. Часть предприятий простаивает, часть платит налоги в Киев. Между тем Донбасс может и должен себя обеспечивать. Да и моральная сторона вопроса, когда дончане работают, а средства направляются тем, кто их обстреливает, тоже дает о себе знать.

Еще одна актуальная задача по деолигархизации Донбасса – добиться полного избавления от всевозможных посредников в отношениях с Россией в виде беглых, близких к Януковичу олигархов. Эти люди мало того что не чувствуют никаких социальных обязательств перед Донецком, но еще и привыкли к украинским схемам работы, где государство для олигарха не то что ночной сторож, а скорее мальчик на побегушках. В нынешних условиях олигархическая махновщина может оказаться хуже военной. Помочь окончательно решить вопрос с олигархами сможет только дальнейшая интеграция Донбасса с Россией.

Ни Донецк, ни Луганск себя уже частью украинской политической и экономической системы не видят. За прошедший год основные денежные расчеты в регионе стали рублевыми, в рублях выплачиваются заработная плата и пенсии. Собственно, ведь и не в рублях дело.

После бомбежек гражданских кварталов дончане ощущают себя украинцами в гораздо меньшей степени, чем каталонцы – испанцами. Не хотят не только прихода к власти украинских нацистов, но и в целом украинского политического хаоса в республиках.

Наглядным доказательством того, что в Донбассе за прошлый год сделаны существенные шаги по наведению порядка, являются данные о возвращении в регион тысяч беженцев. Люди спасались от войны и неразберихи, сейчас же они видят, что в Донецк и Луганск вернулась сильная законная государственная власть, а следовательно, появилась уверенность в завтрашнем дне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Крючков: Крым спасут бульдозеры

Уже открыта Турция, скоро и в Египет чартеры полетят. Аргумент, что в Крым другой турист едет, не пройдет. Любой турист ищет комфорт и чистоту. Концепция нужна, что в каждом городе и поселке нужно сделать к апрелю 2017-го. Подробности...

Андрей Зайцев: Что нам должна школа?

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Евгений Сатановский: Интересы Дамаска и Анкары совпадают

Цель операции Турции в Сирии – установить контроль над приграничным Джараблусом. Турки хотят разместить там временный гарнизон, чтобы предотвратить захват города курдами. И здесь интересы Дамаска и Анкары совпадают. Подробности...

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 185 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............