2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Задача Донбасса на будущий год – разгром олигархической махновщины

Вадим Самодуров, политолог
   25 декабря 2015, 13:51
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале уходящего года Украина была вынуждена подписать второй вариант минских договоренностей. Примерно с этого момента и по сей день в республиках наблюдается относительное перемирие. Сейчас, по данным ОБСЕ, количество потерь в Донбассе по сравнению с осенью сократилось втрое.

«Порядка в республиках больше, чем на Украине»

Не говоря уже о том, что творилось в республиках в прошлом году, когда обстрелы мирных кварталов были повсеместны и регулярны. В том случае если Киев не решится развязать крупное наступление, большинство дончан встретят новый 2016 год в спокойной обстановке.

Процесс становления народных республик, интеграции Донбасса в Россию сейчас находится еще в самом начале, сложно угадать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако сейчас уже можно твердо сказать, что все изменения, произошедшие в республиках с февраля, служили одной цели – налаживанию эффективной работы собственных государственных институтов. С начала года была проведена систематическая реформа вооруженных сил ДНР и ЛНР. 

Ополчение героически сражалось на ранних этапах, но уже во время проведения наступления на Дебальцево вскрылись существенные недостатки «партизанской» формы организации. Операция завершилась котлом для украинских войск, однако многие отмечали, что по причине плохой координации действий между различными подразделениями, просчетов в управлении боем, материальном и боевом обеспечении вооруженные силы ДНР и ЛНР понесли несколько большие потери, чем планировалось.

Для того чтобы в дальнейшем эффективно противостоять украинским силовикам, необходимо было создать дисциплинированную армию, чем и занялись в республиках. Были введены уставы, ужесточены дисциплинарные наказания за правонарушения, распущены некоторые подразделения.

Многим ополченцам проводимые изменения оказались не по нраву, из Донецка, Луганска и из России слышны возмущенные голоса о том, что местные власти по указке Кремля избавляются от «настоящих героев», заменяя их на незамотивированных карьеристов. 

Тем не менее во многом именно перспектива встретить на своем пути не разрозненные отряды ополченцев, а регулярную обученную армию Донбасса, удерживает украинских военных от начала крупномасштабного наступления.

Вдобавок сейчас практически сведены к нулю случаи незаконной реквизиции автотранспорта, беспредела по отношению к гражданскому населению, самосуда, налажена работа правоохранительных органов, военной полиции.

То, что порядка в республиках больше, чем на Украине, подтверждают даже некоторые украинские СМИ и блогеры. На фоне проходящих сейчас на оккупированной Украиной территории юго-востока карательных рейдов и факельных шествий бойцы вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик выглядят как защитники мира и законности, а не как угроза. Как бы кто ни сожалел об образе романтического периода ополчения, с сопутствующей ему махновщиной в Донбассе покончено теперь уже навсегда.

Также была упорядочена система налогообложения республик. По заявлению министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева, бюджет республики находится в профиците. То есть Донбасс с осени больше зарабатывает, чем тратит. Однако те же пенсии не так давно приходилось выплачивать за счет российской гуманитарной помощи.

Средств на все не хватает, и помочь может только дальнейшее перенаправление налоговых потоков. Не так давно, кстати, было закрыто популярное в Донецке кафе «Львовская кавярня», хозяин которого, выходец с Западной Украины, отказался платить налоги властям республики, а не в Киев.

Недавние рейды донецкого лидера Александра Захарченко по рынкам, в результате которого были «выровнены» цены на разных торговых точках, – звено той же цепи. Государственная власть в республиках как бы демонстрирует предпринимателям: «мы здесь, у нас есть четкие стандарты ведения бизнеса, надо играть по правилам».

Реквизиция собственности украинских олигархов давно стоит на повестке дня. Часть предприятий простаивает, часть платит налоги в Киев. Между тем Донбасс может и должен себя обеспечивать. Да и моральная сторона вопроса, когда дончане работают, а средства направляются тем, кто их обстреливает, тоже дает о себе знать.

Еще одна актуальная задача по деолигархизации Донбасса – добиться полного избавления от всевозможных посредников в отношениях с Россией в виде беглых, близких к Януковичу олигархов. Эти люди мало того что не чувствуют никаких социальных обязательств перед Донецком, но еще и привыкли к украинским схемам работы, где государство для олигарха не то что ночной сторож, а скорее мальчик на побегушках. В нынешних условиях олигархическая махновщина может оказаться хуже военной. Помочь окончательно решить вопрос с олигархами сможет только дальнейшая интеграция Донбасса с Россией.

Ни Донецк, ни Луганск себя уже частью украинской политической и экономической системы не видят. За прошедший год основные денежные расчеты в регионе стали рублевыми, в рублях выплачиваются заработная плата и пенсии. Собственно, ведь и не в рублях дело.

После бомбежек гражданских кварталов дончане ощущают себя украинцами в гораздо меньшей степени, чем каталонцы – испанцами. Не хотят не только прихода к власти украинских нацистов, но и в целом украинского политического хаоса в республиках.

Наглядным доказательством того, что в Донбассе за прошлый год сделаны существенные шаги по наведению порядка, являются данные о возвращении в регион тысяч беженцев. Люди спасались от войны и неразберихи, сейчас же они видят, что в Донецк и Луганск вернулась сильная законная государственная власть, а следовательно, появилась уверенность в завтрашнем дне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............