25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Задача Донбасса на будущий год – разгром олигархической махновщины

Вадим Самодуров, политолог
   25 декабря 2015, 13:51
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале уходящего года Украина была вынуждена подписать второй вариант минских договоренностей. Примерно с этого момента и по сей день в республиках наблюдается относительное перемирие. Сейчас, по данным ОБСЕ, количество потерь в Донбассе по сравнению с осенью сократилось втрое.

«Порядка в республиках больше, чем на Украине»

Не говоря уже о том, что творилось в республиках в прошлом году, когда обстрелы мирных кварталов были повсеместны и регулярны. В том случае если Киев не решится развязать крупное наступление, большинство дончан встретят новый 2016 год в спокойной обстановке.

Процесс становления народных республик, интеграции Донбасса в Россию сейчас находится еще в самом начале, сложно угадать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако сейчас уже можно твердо сказать, что все изменения, произошедшие в республиках с февраля, служили одной цели – налаживанию эффективной работы собственных государственных институтов. С начала года была проведена систематическая реформа вооруженных сил ДНР и ЛНР. 

Ополчение героически сражалось на ранних этапах, но уже во время проведения наступления на Дебальцево вскрылись существенные недостатки «партизанской» формы организации. Операция завершилась котлом для украинских войск, однако многие отмечали, что по причине плохой координации действий между различными подразделениями, просчетов в управлении боем, материальном и боевом обеспечении вооруженные силы ДНР и ЛНР понесли несколько большие потери, чем планировалось.

Для того чтобы в дальнейшем эффективно противостоять украинским силовикам, необходимо было создать дисциплинированную армию, чем и занялись в республиках. Были введены уставы, ужесточены дисциплинарные наказания за правонарушения, распущены некоторые подразделения.

Многим ополченцам проводимые изменения оказались не по нраву, из Донецка, Луганска и из России слышны возмущенные голоса о том, что местные власти по указке Кремля избавляются от «настоящих героев», заменяя их на незамотивированных карьеристов. 

Тем не менее во многом именно перспектива встретить на своем пути не разрозненные отряды ополченцев, а регулярную обученную армию Донбасса, удерживает украинских военных от начала крупномасштабного наступления.

Вдобавок сейчас практически сведены к нулю случаи незаконной реквизиции автотранспорта, беспредела по отношению к гражданскому населению, самосуда, налажена работа правоохранительных органов, военной полиции.

То, что порядка в республиках больше, чем на Украине, подтверждают даже некоторые украинские СМИ и блогеры. На фоне проходящих сейчас на оккупированной Украиной территории юго-востока карательных рейдов и факельных шествий бойцы вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик выглядят как защитники мира и законности, а не как угроза. Как бы кто ни сожалел об образе романтического периода ополчения, с сопутствующей ему махновщиной в Донбассе покончено теперь уже навсегда.

Также была упорядочена система налогообложения республик. По заявлению министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева, бюджет республики находится в профиците. То есть Донбасс с осени больше зарабатывает, чем тратит. Однако те же пенсии не так давно приходилось выплачивать за счет российской гуманитарной помощи.

Средств на все не хватает, и помочь может только дальнейшее перенаправление налоговых потоков. Не так давно, кстати, было закрыто популярное в Донецке кафе «Львовская кавярня», хозяин которого, выходец с Западной Украины, отказался платить налоги властям республики, а не в Киев.

Недавние рейды донецкого лидера Александра Захарченко по рынкам, в результате которого были «выровнены» цены на разных торговых точках, – звено той же цепи. Государственная власть в республиках как бы демонстрирует предпринимателям: «мы здесь, у нас есть четкие стандарты ведения бизнеса, надо играть по правилам».

Реквизиция собственности украинских олигархов давно стоит на повестке дня. Часть предприятий простаивает, часть платит налоги в Киев. Между тем Донбасс может и должен себя обеспечивать. Да и моральная сторона вопроса, когда дончане работают, а средства направляются тем, кто их обстреливает, тоже дает о себе знать.

Еще одна актуальная задача по деолигархизации Донбасса – добиться полного избавления от всевозможных посредников в отношениях с Россией в виде беглых, близких к Януковичу олигархов. Эти люди мало того что не чувствуют никаких социальных обязательств перед Донецком, но еще и привыкли к украинским схемам работы, где государство для олигарха не то что ночной сторож, а скорее мальчик на побегушках. В нынешних условиях олигархическая махновщина может оказаться хуже военной. Помочь окончательно решить вопрос с олигархами сможет только дальнейшая интеграция Донбасса с Россией.

Ни Донецк, ни Луганск себя уже частью украинской политической и экономической системы не видят. За прошедший год основные денежные расчеты в регионе стали рублевыми, в рублях выплачиваются заработная плата и пенсии. Собственно, ведь и не в рублях дело.

После бомбежек гражданских кварталов дончане ощущают себя украинцами в гораздо меньшей степени, чем каталонцы – испанцами. Не хотят не только прихода к власти украинских нацистов, но и в целом украинского политического хаоса в республиках.

Наглядным доказательством того, что в Донбассе за прошлый год сделаны существенные шаги по наведению порядка, являются данные о возвращении в регион тысяч беженцев. Люди спасались от войны и неразберихи, сейчас же они видят, что в Донецк и Луганск вернулась сильная законная государственная власть, а следовательно, появилась уверенность в завтрашнем дне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 102 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............