24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Задача Донбасса на будущий год – разгром олигархической махновщины

Вадим Самодуров, политолог
   25 декабря 2015, 13:51
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале уходящего года Украина была вынуждена подписать второй вариант минских договоренностей. Примерно с этого момента и по сей день в республиках наблюдается относительное перемирие. Сейчас, по данным ОБСЕ, количество потерь в Донбассе по сравнению с осенью сократилось втрое.

«Порядка в республиках больше, чем на Украине»

Не говоря уже о том, что творилось в республиках в прошлом году, когда обстрелы мирных кварталов были повсеместны и регулярны. В том случае если Киев не решится развязать крупное наступление, большинство дончан встретят новый 2016 год в спокойной обстановке.

Процесс становления народных республик, интеграции Донбасса в Россию сейчас находится еще в самом начале, сложно угадать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако сейчас уже можно твердо сказать, что все изменения, произошедшие в республиках с февраля, служили одной цели – налаживанию эффективной работы собственных государственных институтов. С начала года была проведена систематическая реформа вооруженных сил ДНР и ЛНР. 

Ополчение героически сражалось на ранних этапах, но уже во время проведения наступления на Дебальцево вскрылись существенные недостатки «партизанской» формы организации. Операция завершилась котлом для украинских войск, однако многие отмечали, что по причине плохой координации действий между различными подразделениями, просчетов в управлении боем, материальном и боевом обеспечении вооруженные силы ДНР и ЛНР понесли несколько большие потери, чем планировалось.

Для того чтобы в дальнейшем эффективно противостоять украинским силовикам, необходимо было создать дисциплинированную армию, чем и занялись в республиках. Были введены уставы, ужесточены дисциплинарные наказания за правонарушения, распущены некоторые подразделения.

Многим ополченцам проводимые изменения оказались не по нраву, из Донецка, Луганска и из России слышны возмущенные голоса о том, что местные власти по указке Кремля избавляются от «настоящих героев», заменяя их на незамотивированных карьеристов. 

Тем не менее во многом именно перспектива встретить на своем пути не разрозненные отряды ополченцев, а регулярную обученную армию Донбасса, удерживает украинских военных от начала крупномасштабного наступления.

Вдобавок сейчас практически сведены к нулю случаи незаконной реквизиции автотранспорта, беспредела по отношению к гражданскому населению, самосуда, налажена работа правоохранительных органов, военной полиции.

То, что порядка в республиках больше, чем на Украине, подтверждают даже некоторые украинские СМИ и блогеры. На фоне проходящих сейчас на оккупированной Украиной территории юго-востока карательных рейдов и факельных шествий бойцы вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик выглядят как защитники мира и законности, а не как угроза. Как бы кто ни сожалел об образе романтического периода ополчения, с сопутствующей ему махновщиной в Донбассе покончено теперь уже навсегда.

Также была упорядочена система налогообложения республик. По заявлению министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева, бюджет республики находится в профиците. То есть Донбасс с осени больше зарабатывает, чем тратит. Однако те же пенсии не так давно приходилось выплачивать за счет российской гуманитарной помощи.

Средств на все не хватает, и помочь может только дальнейшее перенаправление налоговых потоков. Не так давно, кстати, было закрыто популярное в Донецке кафе «Львовская кавярня», хозяин которого, выходец с Западной Украины, отказался платить налоги властям республики, а не в Киев.

Недавние рейды донецкого лидера Александра Захарченко по рынкам, в результате которого были «выровнены» цены на разных торговых точках, – звено той же цепи. Государственная власть в республиках как бы демонстрирует предпринимателям: «мы здесь, у нас есть четкие стандарты ведения бизнеса, надо играть по правилам».

Реквизиция собственности украинских олигархов давно стоит на повестке дня. Часть предприятий простаивает, часть платит налоги в Киев. Между тем Донбасс может и должен себя обеспечивать. Да и моральная сторона вопроса, когда дончане работают, а средства направляются тем, кто их обстреливает, тоже дает о себе знать.

Еще одна актуальная задача по деолигархизации Донбасса – добиться полного избавления от всевозможных посредников в отношениях с Россией в виде беглых, близких к Януковичу олигархов. Эти люди мало того что не чувствуют никаких социальных обязательств перед Донецком, но еще и привыкли к украинским схемам работы, где государство для олигарха не то что ночной сторож, а скорее мальчик на побегушках. В нынешних условиях олигархическая махновщина может оказаться хуже военной. Помочь окончательно решить вопрос с олигархами сможет только дальнейшая интеграция Донбасса с Россией.

Ни Донецк, ни Луганск себя уже частью украинской политической и экономической системы не видят. За прошедший год основные денежные расчеты в регионе стали рублевыми, в рублях выплачиваются заработная плата и пенсии. Собственно, ведь и не в рублях дело.

После бомбежек гражданских кварталов дончане ощущают себя украинцами в гораздо меньшей степени, чем каталонцы – испанцами. Не хотят не только прихода к власти украинских нацистов, но и в целом украинского политического хаоса в республиках.

Наглядным доказательством того, что в Донбассе за прошлый год сделаны существенные шаги по наведению порядка, являются данные о возвращении в регион тысяч беженцев. Люди спасались от войны и неразберихи, сейчас же они видят, что в Донецк и Луганск вернулась сильная законная государственная власть, а следовательно, появилась уверенность в завтрашнем дне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Вадим Самодуров: О необходимости праймериз в Донбассе

Несмотря на то, что украинской стороной регулярно нарушается даже соглашение о перемирии, не говоря уже о ключевых пунктах Минска-2, существует ряд веских причин начать праймериз в Донбассе уже сейчас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Наталья Копылова: Народ против «Ревизорро»

Равнодушных к программе «Ревизорро» нет. У телепередачи есть свои поклонники, но и недовольных огромное количество, и речь идет не только о владельцах гостиниц и ресторанов, а о нас с вами – простых зрителях. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Алексей Чадаев: Курс на конкурентность реализовался

Что мы увидели на праймериз? Очереди на участках, дефицит бюллетеней, кандидаты шли «ноздря в ноздрю» – все признаки остроконкурентной кампании. А сотрудники на участках вынуждены были заниматься «героическим менеджментом». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............