23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Задача Донбасса на будущий год – разгром олигархической махновщины

Вадим Самодуров, политолог
   25 декабря 2015, 13:51
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В феврале уходящего года Украина была вынуждена подписать второй вариант минских договоренностей. Примерно с этого момента и по сей день в республиках наблюдается относительное перемирие. Сейчас, по данным ОБСЕ, количество потерь в Донбассе по сравнению с осенью сократилось втрое.

«Порядка в республиках больше, чем на Украине»

Не говоря уже о том, что творилось в республиках в прошлом году, когда обстрелы мирных кварталов были повсеместны и регулярны. В том случае если Киев не решится развязать крупное наступление, большинство дончан встретят новый 2016 год в спокойной обстановке.

Процесс становления народных республик, интеграции Донбасса в Россию сейчас находится еще в самом начале, сложно угадать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако сейчас уже можно твердо сказать, что все изменения, произошедшие в республиках с февраля, служили одной цели – налаживанию эффективной работы собственных государственных институтов. С начала года была проведена систематическая реформа вооруженных сил ДНР и ЛНР. 

Ополчение героически сражалось на ранних этапах, но уже во время проведения наступления на Дебальцево вскрылись существенные недостатки «партизанской» формы организации. Операция завершилась котлом для украинских войск, однако многие отмечали, что по причине плохой координации действий между различными подразделениями, просчетов в управлении боем, материальном и боевом обеспечении вооруженные силы ДНР и ЛНР понесли несколько большие потери, чем планировалось.

Для того чтобы в дальнейшем эффективно противостоять украинским силовикам, необходимо было создать дисциплинированную армию, чем и занялись в республиках. Были введены уставы, ужесточены дисциплинарные наказания за правонарушения, распущены некоторые подразделения.

Многим ополченцам проводимые изменения оказались не по нраву, из Донецка, Луганска и из России слышны возмущенные голоса о том, что местные власти по указке Кремля избавляются от «настоящих героев», заменяя их на незамотивированных карьеристов. 

Тем не менее во многом именно перспектива встретить на своем пути не разрозненные отряды ополченцев, а регулярную обученную армию Донбасса, удерживает украинских военных от начала крупномасштабного наступления.

Вдобавок сейчас практически сведены к нулю случаи незаконной реквизиции автотранспорта, беспредела по отношению к гражданскому населению, самосуда, налажена работа правоохранительных органов, военной полиции.

То, что порядка в республиках больше, чем на Украине, подтверждают даже некоторые украинские СМИ и блогеры. На фоне проходящих сейчас на оккупированной Украиной территории юго-востока карательных рейдов и факельных шествий бойцы вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик выглядят как защитники мира и законности, а не как угроза. Как бы кто ни сожалел об образе романтического периода ополчения, с сопутствующей ему махновщиной в Донбассе покончено теперь уже навсегда.

Также была упорядочена система налогообложения республик. По заявлению министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева, бюджет республики находится в профиците. То есть Донбасс с осени больше зарабатывает, чем тратит. Однако те же пенсии не так давно приходилось выплачивать за счет российской гуманитарной помощи.

Средств на все не хватает, и помочь может только дальнейшее перенаправление налоговых потоков. Не так давно, кстати, было закрыто популярное в Донецке кафе «Львовская кавярня», хозяин которого, выходец с Западной Украины, отказался платить налоги властям республики, а не в Киев.

Недавние рейды донецкого лидера Александра Захарченко по рынкам, в результате которого были «выровнены» цены на разных торговых точках, – звено той же цепи. Государственная власть в республиках как бы демонстрирует предпринимателям: «мы здесь, у нас есть четкие стандарты ведения бизнеса, надо играть по правилам».

Реквизиция собственности украинских олигархов давно стоит на повестке дня. Часть предприятий простаивает, часть платит налоги в Киев. Между тем Донбасс может и должен себя обеспечивать. Да и моральная сторона вопроса, когда дончане работают, а средства направляются тем, кто их обстреливает, тоже дает о себе знать.

Еще одна актуальная задача по деолигархизации Донбасса – добиться полного избавления от всевозможных посредников в отношениях с Россией в виде беглых, близких к Януковичу олигархов. Эти люди мало того что не чувствуют никаких социальных обязательств перед Донецком, но еще и привыкли к украинским схемам работы, где государство для олигарха не то что ночной сторож, а скорее мальчик на побегушках. В нынешних условиях олигархическая махновщина может оказаться хуже военной. Помочь окончательно решить вопрос с олигархами сможет только дальнейшая интеграция Донбасса с Россией.

Ни Донецк, ни Луганск себя уже частью украинской политической и экономической системы не видят. За прошедший год основные денежные расчеты в регионе стали рублевыми, в рублях выплачиваются заработная плата и пенсии. Собственно, ведь и не в рублях дело.

После бомбежек гражданских кварталов дончане ощущают себя украинцами в гораздо меньшей степени, чем каталонцы – испанцами. Не хотят не только прихода к власти украинских нацистов, но и в целом украинского политического хаоса в республиках.

Наглядным доказательством того, что в Донбассе за прошлый год сделаны существенные шаги по наведению порядка, являются данные о возвращении в регион тысяч беженцев. Люди спасались от войны и неразберихи, сейчас же они видят, что в Донецк и Луганск вернулась сильная законная государственная власть, а следовательно, появилась уверенность в завтрашнем дне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............