31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Порошенко удивил даже Псаки

Александр Антошин, политтехнолог
   23 января 2015, 18:02
Фото: facebook.com/ljalexandr

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Каждый раз, когда у украинцев что-то не складывается, они вспоминают про Путина и российские войска. Вообще, на Украине уже сложилась откровенная религия почитателей российского президента – в местном пантеоне божеств он занимает почетное место «темного бога» и по своей силе как минимум равен светлому началу в лице двуединых США и Европы. Нормальный дуализм, явление не столь уж редкое, хорошо изученное и описанное в специализированной литературе.

«Девять тысяч – это как-то перебор»

Чтобы быть успешным украинским политиком или журналистом, нужно всего-навсего заучить эту нехитрую, но фундаментальную истину – во всем виноват Путин и свора подчиняющихся ему демонов рангом пониже. Лампочку в подъезде свистнули – ищи где-нибудь поблизости предмет с триколором или георгиевской ленточкой (это вместо запаха серы, чтобы никаких сомнений не было).

Последнее время у украинских войск откровенно не складывается ситуация на фронтах, наступление киевских войск заглохло, не успев начаться, а вот ополченцы под шумок смогли окончательно решить проблему донецкого аэропорта и, судя по всему, нацелились на то, чтобы замкнуть кольцо в районе Дебальцево.

С учетом того, какой культ лепили из «киборгов» какие-то там шахтеры, просто так выбить «украинское рыцарство» из аэропорта, само собой, не могли. Ну не может простой смертный с «киборгом» справиться, тут нужны высшие демоны из спецназа ГРУ.

Если бы Сергеев не повторил слова Порошенко о скольких–то там тысячах российских солдат, то был бы полный ад (Фото: Jason Szenes/EPA/ТАСС)
Если бы Сергеев не повторил слова Порошенко о скольких-то там тысячах российских солдат, то был бы полный ад (Фото: Jason Szenes/EPA/ТАСС)

Окружение украинских частей в Дебальцево или, скажем, утрата Мариуполя вообще может подорвать всякую веру украинского народа и ему сочувствующих в то, что киевские войска способны к обучению. Потому что, когда вы уже в третий раз по одной и той же схеме влезаете в котел, ну, наверное, надо что-то в Генштабе менять.

Чтобы как-то оправдать свое поражение, высшие официальные лица Украины тут же запели про многочисленные российские войска, которые своим оккупантскими сапогами топчут землю мирной Украины. На международном форуме в Давосе Порошенко заявил о том, что на территории Украины воюют свыше девяти тысяч российских солдат.

Озвучил популярный интернет-мем буквально: «over 9000 thousand». От такой наглости (в чем именно наглость, поясню чуть ниже) ошалели даже в Госдепе. И умница, красавица и всеобщая любимица Дженнушка Псаки вынуждена была краснеть и говорить о том, что у нее нет такой информации.

И вообще, документального подтверждения наличия российских войск на Украине у Госдепа нет, вся информация по этому вопросу исключительно от украинцев, у них и спрашиваете.

Перед началом очередного Совбеза ООН по Украине Саманта Пауэр, представитель США, видимо, успела намекнуть Юрию Сергееву – представителю Украины – о том, что девять тысяч – это как-то перебор. А вот сколько не перебор, сказать не успела, подлый Чуркин (демон достаточно высокого ранга) сорвал беседу. Поэтому Сергеев поведал о восьми тысячах российских военных на территории Донбасса.

Насчет подлого Чуркина – это моя версия, которая не претендует на объективность. Две другие:

1. За несколько часов между двумя заявлениями Россия успела тысячу человек вывести, испугавшись международной реакции.

2. Цифры киевские официальные лица озвучивают просто от балды.

Так вот, есть очевидная слабость в подобной позиции официальных украинских лиц, которые предпочитают тактически отступать и стратегически наступать исключительно в «Фейсбуке» или, хотя бы, в окружении западных журналистов, но теряются, как только дело доходит до реальной войны или дипломатической кафедры.

Предположим, что в Донбассе зимний отдых проводит целая дивизия российской армии – случай не такой уж специфический в мировой истории: во время корейской гражданской войны собственно корейцев что одна, что другая сторона старались особо до реальных боев не допускать.

С одной стороны, воевал международный контингент во главе с США, с другой – простые советские и китайские добровольцы при погонах. Но, простите, где тогда военнопленные? Активные боевые действия ведутся уже около полугода, и за весь этот срок в лапы киевлянам умудрились угодить только несколько десантников, которые изволили слегка заблудиться.

Еще есть несколько малопонятных могил в России. При том, что потери обеих сторон исчисляют тысячами, это прямо говорит о том, что количество российских граждан на территории республик Киев сильно преувеличивает.

Ладно, в конце концов, у страха глаза велики, а российские солдаты так хорошо обучены, что каждый из них стоит сотни украинцев. Допустим. Но тут же возникает второй вопрос. А где дипломатические демарши?

В истории существует достаточно много примеров, когда страны воевали друг c другом, но по тем или иным причинам не стремились официально объявлять войну. Но ведь линия фронта, она не только на поле боя проходит, но и в дипломатических сферах.

В итоге на протяжении всех последних месяцев «киборги» героически отражают нападение российских войск на аэропорт. Одну только псковскую дивизию ВДВ положили раз семь-восемь в полном составе. Официальные лица рассказывают об этом на каждом шагу: вспомните хотя бы недавнего Яценюка в Германии, а по дипломатическим каналам – гладь, тишина и перемирие.

Если бы Сергеев не повторил на Совбезе слова Порошенко о скольких-то там тысячах российских солдат – это вообще был бы полный ад. И создалось бы полное впечатление, что эти солдаты существуют исключительно в голове у Порошенко. А так их хотя бы еще Сергеев видел, значит, если и галлюцинация, то хотя бы коллективная.

Все подобные вещи должны быть задокументированы максимально подробно и максимально оперативно излагаться с официальной дипломатической трибуны.

Ну, представим себе, что украинские войска возьмут Москву и начнут требовать с Путина контрибуцию, указывая на роль Кремля в развязывании конфликта, они на что ссылаться-то собираются? На «Фейсбук» Авакова? Или на сюжет ТСН?

Однако большую часть «фактов» о «российской агрессии» Киев предпочитает иностранной аудитории не показывать. И почему-то говорит об этом, только когда совсем прижало. Срочно нужны деньги и боеприпасы.

В подобной тактике есть еще один неприятный для Киева момент. Притчу о мальчике, который кричал «волки», все хорошо знают. Если вдруг Россия примет решение о прямой интервенции и действительно вмешается в гражданскую войну на Украине заметными силами, очередному воплю – «русские!» – в Европе могут банально не поверить.

Петру Алексеевичу, перед тем как начинать процесс евроинтеграции, было бы не вредным прочитать какую-нибудь книжку из разряда «Тысяча величайших высказываний десяти величайших лидеров США».

Где-нибудь на первой-второй странице там было бы написано: «Можно обманывать весь народ некоторое время, можно обманывать часть народа все время, но нельзя обманывать всех все время». Глядишь, поосторожнее в высказываниях бы был.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............