25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Порошенко удивил даже Псаки

Александр Антошин, политтехнолог
   23 января 2015, 18:02
Фото: facebook.com/ljalexandr

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Каждый раз, когда у украинцев что-то не складывается, они вспоминают про Путина и российские войска. Вообще, на Украине уже сложилась откровенная религия почитателей российского президента – в местном пантеоне божеств он занимает почетное место «темного бога» и по своей силе как минимум равен светлому началу в лице двуединых США и Европы. Нормальный дуализм, явление не столь уж редкое, хорошо изученное и описанное в специализированной литературе.

«Девять тысяч – это как-то перебор»

Чтобы быть успешным украинским политиком или журналистом, нужно всего-навсего заучить эту нехитрую, но фундаментальную истину – во всем виноват Путин и свора подчиняющихся ему демонов рангом пониже. Лампочку в подъезде свистнули – ищи где-нибудь поблизости предмет с триколором или георгиевской ленточкой (это вместо запаха серы, чтобы никаких сомнений не было).

Последнее время у украинских войск откровенно не складывается ситуация на фронтах, наступление киевских войск заглохло, не успев начаться, а вот ополченцы под шумок смогли окончательно решить проблему донецкого аэропорта и, судя по всему, нацелились на то, чтобы замкнуть кольцо в районе Дебальцево.

С учетом того, какой культ лепили из «киборгов» какие-то там шахтеры, просто так выбить «украинское рыцарство» из аэропорта, само собой, не могли. Ну не может простой смертный с «киборгом» справиться, тут нужны высшие демоны из спецназа ГРУ.

Если бы Сергеев не повторил слова Порошенко о скольких–то там тысячах российских солдат, то был бы полный ад (Фото: Jason Szenes/EPA/ТАСС)
Если бы Сергеев не повторил слова Порошенко о скольких-то там тысячах российских солдат, то был бы полный ад (Фото: Jason Szenes/EPA/ТАСС)

Окружение украинских частей в Дебальцево или, скажем, утрата Мариуполя вообще может подорвать всякую веру украинского народа и ему сочувствующих в то, что киевские войска способны к обучению. Потому что, когда вы уже в третий раз по одной и той же схеме влезаете в котел, ну, наверное, надо что-то в Генштабе менять.

Чтобы как-то оправдать свое поражение, высшие официальные лица Украины тут же запели про многочисленные российские войска, которые своим оккупантскими сапогами топчут землю мирной Украины. На международном форуме в Давосе Порошенко заявил о том, что на территории Украины воюют свыше девяти тысяч российских солдат.

Озвучил популярный интернет-мем буквально: «over 9000 thousand». От такой наглости (в чем именно наглость, поясню чуть ниже) ошалели даже в Госдепе. И умница, красавица и всеобщая любимица Дженнушка Псаки вынуждена была краснеть и говорить о том, что у нее нет такой информации.

И вообще, документального подтверждения наличия российских войск на Украине у Госдепа нет, вся информация по этому вопросу исключительно от украинцев, у них и спрашиваете.

Перед началом очередного Совбеза ООН по Украине Саманта Пауэр, представитель США, видимо, успела намекнуть Юрию Сергееву – представителю Украины – о том, что девять тысяч – это как-то перебор. А вот сколько не перебор, сказать не успела, подлый Чуркин (демон достаточно высокого ранга) сорвал беседу. Поэтому Сергеев поведал о восьми тысячах российских военных на территории Донбасса.

Насчет подлого Чуркина – это моя версия, которая не претендует на объективность. Две другие:

1. За несколько часов между двумя заявлениями Россия успела тысячу человек вывести, испугавшись международной реакции.

2. Цифры киевские официальные лица озвучивают просто от балды.

Так вот, есть очевидная слабость в подобной позиции официальных украинских лиц, которые предпочитают тактически отступать и стратегически наступать исключительно в «Фейсбуке» или, хотя бы, в окружении западных журналистов, но теряются, как только дело доходит до реальной войны или дипломатической кафедры.

Предположим, что в Донбассе зимний отдых проводит целая дивизия российской армии – случай не такой уж специфический в мировой истории: во время корейской гражданской войны собственно корейцев что одна, что другая сторона старались особо до реальных боев не допускать.

С одной стороны, воевал международный контингент во главе с США, с другой – простые советские и китайские добровольцы при погонах. Но, простите, где тогда военнопленные? Активные боевые действия ведутся уже около полугода, и за весь этот срок в лапы киевлянам умудрились угодить только несколько десантников, которые изволили слегка заблудиться.

Еще есть несколько малопонятных могил в России. При том, что потери обеих сторон исчисляют тысячами, это прямо говорит о том, что количество российских граждан на территории республик Киев сильно преувеличивает.

Ладно, в конце концов, у страха глаза велики, а российские солдаты так хорошо обучены, что каждый из них стоит сотни украинцев. Допустим. Но тут же возникает второй вопрос. А где дипломатические демарши?

В истории существует достаточно много примеров, когда страны воевали друг c другом, но по тем или иным причинам не стремились официально объявлять войну. Но ведь линия фронта, она не только на поле боя проходит, но и в дипломатических сферах.

В итоге на протяжении всех последних месяцев «киборги» героически отражают нападение российских войск на аэропорт. Одну только псковскую дивизию ВДВ положили раз семь-восемь в полном составе. Официальные лица рассказывают об этом на каждом шагу: вспомните хотя бы недавнего Яценюка в Германии, а по дипломатическим каналам – гладь, тишина и перемирие.

Если бы Сергеев не повторил на Совбезе слова Порошенко о скольких-то там тысячах российских солдат – это вообще был бы полный ад. И создалось бы полное впечатление, что эти солдаты существуют исключительно в голове у Порошенко. А так их хотя бы еще Сергеев видел, значит, если и галлюцинация, то хотя бы коллективная.

Все подобные вещи должны быть задокументированы максимально подробно и максимально оперативно излагаться с официальной дипломатической трибуны.

Ну, представим себе, что украинские войска возьмут Москву и начнут требовать с Путина контрибуцию, указывая на роль Кремля в развязывании конфликта, они на что ссылаться-то собираются? На «Фейсбук» Авакова? Или на сюжет ТСН?

Однако большую часть «фактов» о «российской агрессии» Киев предпочитает иностранной аудитории не показывать. И почему-то говорит об этом, только когда совсем прижало. Срочно нужны деньги и боеприпасы.

В подобной тактике есть еще один неприятный для Киева момент. Притчу о мальчике, который кричал «волки», все хорошо знают. Если вдруг Россия примет решение о прямой интервенции и действительно вмешается в гражданскую войну на Украине заметными силами, очередному воплю – «русские!» – в Европе могут банально не поверить.

Петру Алексеевичу, перед тем как начинать процесс евроинтеграции, было бы не вредным прочитать какую-нибудь книжку из разряда «Тысяча величайших высказываний десяти величайших лидеров США».

Где-нибудь на первой-второй странице там было бы написано: «Можно обманывать весь народ некоторое время, можно обманывать часть народа все время, но нельзя обманывать всех все время». Глядишь, поосторожнее в высказываниях бы был.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............