20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?


Польша с наполеоновским размахом нацелилась на свои исторические территории

Виктория Федотова, журналист
   19 ноября 2014, 12:54

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трудно вспомнить, когда отношения Польши и России складывались легко и непринужденно. Все, кто хоть немного знаком с историей Польши, знают, что у поляков есть «пунктик» относительно собственной независимости и ее возможной потери. Именно ее они продолжают всячески доказывать и постоянно припоминают России, как Союз ущемлял Польшу в прошлом веке.

Отсюда и растут вечные претензии поляков в российскую сторону. Вот и недавняя новость со взаимным выдворением дипломатов из Варшавы и Москвы – еще один кусочек пазла в общей картине отношений между нашими странами.

В октябре польский МИД заявил, что ряд российских дипломатов и высокопоставленных польских политиков якобы ведут шпионаж в пользу России. Именно поэтому россияне были высланы из Польши, а Россия решила ответить теми же методами.

Нельзя сказать, что это было воспринято польским МИДом как трагедия: там пожали плечами, сказав, что это нормальная практика и конфликт исчерпан. Польские политики, может, и повысили свой имидж внутри страны, но такой ход негативно повлиял на двусторонние отношения с Россией.

Нынешний глава МИД Польши - Гжегож Схетына (фото: NICOLAS BOUVY/EPA/ТАСС)
Нынешний глава МИД Польши Гжегож Схетына (фото: NICOLAS BOUVY/EPA/ТАСС)

Еще один гвоздь в «крышку гроба» взаимопонимания между странами – это усиление польской военной системы. Польша прямо сказала, что будет защищаться именно от России: «Оккупация Россией Крыма и ее агрессивная политика против Украины является одним из источников угрозы для Польши, которая негативно влияет на безопасность во всем регионе».

Хотя Россия никогда не рассматривала Польшу как противника. Однако последние события показывают, что у Польши свои планы относительно соседских территорий.

Польша уже несколько лет уютно расположилась на задворках Евросоюза и нацелилась на свои исторические территории с наполеоновским размахом. Это подтверждают все более резкие высказывания польских политиков. Время самое подходящее: в Белоруссии намечены выборы в следующем году, а значит, есть возможность найти нарушения мнимые или реальные и попытаться устроить очередной Майдан.

Что касается Украины, то там разруха на всех уровнях. Киев сделал все, чтобы испортить отношения с Москвой, а Белоруссию Россия побоится защищать, чтобы не влезть в еще один конфликт – так думают многие прозападные страны. Россия может казаться несерьезным противником – ведь вся махина пропаганды ЕС и Запада уже отрезала Россию от остального мира, и ее вроде как уже и спрашивать-то стыдно.

Именно потому что Польша отказывается воспринимать Россию серьезно, раз за разом ее политики попадают впросак. Сначала Радослав Сикорский в интервью западным СМИ заявляет, что якобы в 2008 году Путин предлагал польским политикам «распил Украины». Все выглядело как наскоро слепленная дезинформация, ведь ни одного подтверждения предоставлено не было. А позже Сикорский сказал, что его не так поняли.

Затем Гжегож Схетына примерил на Польшу маску колонизатора, заявив: «Говорить об Украине без Польши – все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании». Такая явная надежда на строительство неоколонии, которая будет формально независимой, но полностью подчинится ЕС, могла бы устроить и Польшу, и ее хозяев.

Украина, еще недавно жившая на правах любимой дочки Запада и ЕС, потребовала от Польши ответить за подобные слова и снять политика, но вопрос повис в воздухе. Из чего можно сделать вывод, что все-таки Стехына озвучил кулуарное мнение всего польского правительства.

А что такого? Всю Украину принимать в ЕС накладно, да и, как показало время, не вся территория Украины туда рвется. А раскрывать объятия для нее без Донбасса ЕС вряд ли захочет. У самих долгов по маковку, а «пустая» Украина выгоды не сделает. А так, несколько западных украинских областей, присоединившись к Польше, автоматически попадут в такое желаемое Эльдорадо.

А вот с Белоруссией такой финт ушами у поляков не прошел. В 2011 году, после переизбрания, Лукашенко сделал все возможное, чтобы усложнить жизнь польскому МИДу в Минске. Дипломаты были попросту выселены, и другое помещение им (вот незадача) предоставлено не было. Пришлось полякам на свои кровные отстраивать здание в центре столицы.

«Достали батьку пшеки, слишком много пытаются взять власти», – писали тогда на форумах. Ведь польские СМИ активно занимаются пропагандой на белорусской земле, подрывают президентский авторитет.

Часть правды в слабости Белоруссии есть. Однако это не значит, что мы не будем ее защищать, исходя из своих интересов. Многочисленные договоры и торгово-экономические отношения – эту связь не выбросишь, поэтому Россия априори против вмешательства на территорию белорусов. А что касается Украины, то ее жизнеспособность нас тоже интересует чисто из меркантильных побуждений. Кто долги миллиардные отдавать будет? Польша и ЕС? Вряд ли.

Но вернемся к высылке дипломатов. К польским добавился еще и дипломат из ФРГ, высланный в ответ на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии. Особо одаренные либералы уже говорят, что Россия таким образом расправляет железный занавес, окончательно взяв дорогу на СССР 2.0.

Но, простите, когда российских журналистов, дипломатов и просто жителей Варшавы с русскими корнями обвиняют в шпионаже, хамски ведут себя с россиянами в Германии, МИД должен молчать, стыдливо потупившись? Разумеется, никто не будет откусывать головы польским и немецким дипломатам. Российский МИД «отзеркалил» действия оппонента – это было довольно предсказуемо. Причем не сразу, а дав время им одуматься. Возможностью этой, к сожалению, политики не воспользовались.

Похоже, что поляки серьезно взялись за реконструкцию государства без оглядки на дипсвязи с Россией. Отсылая российских дипломатов, Польша попыталась показать свою (такую мнимую) независимость. Ведь в своем вечном балансе между Востоком и Западом последний сильно перевешивает уже как минимум 10 лет.

Еще в 2004 году, когда на Украине полыхала оранжевая революция, многие политологи отмечали, что одним из организаторов волнений наряду с США была Польша. Не обходится и без противоречий: Сикорский отмечал, что у Польши с Америкой конструктивно работать не получается, поскольку эта «дружба» провоцирует конфликты с соседями и выгоды особо не приносит.

Да и с Европой не все гладко – после аграрного провала из-за ответных санкций Польша потеряла миллионы, которые вряд ли отобьются компенсациями. Все это говорит о том, что Польша в затруднительном положении и ищет другой путь развития.

Возможно, поэтому она пытается проводить собственную политику через институты евроассоциации, расширяет территории. Однако Россия, отказываясь от общения с польскими дипломатами (и, возможно, отдельными немецкими силами, которые поддерживают поляков), осуждает столь ярое желание Польши наживаться в такой сложный период.

В перспективе подобные действия Польши могут усугубить мировой экономический кризис и внести новую смуту. Лишний катализатор беспорядка в лице Польши Россию не устраивает совершенно. Потому что политики неоднократно убеждались: в условиях глобализации связь стран усиливается и проблемы одной страны могут крепко ударить по другой.

А поскольку Польша имеет виды на Белоруссию, с которой у нас тесные отношения, российскую экономику может на время тряхнуть, если начнется белорусский передел. А зная «объективность» цивилизованного общества, Польшу обелят, скинув вину на «покромсанные» ею страны.

В итоге она может попасть в ловушку: желание независимости может опьянить настолько, что отношения с Россией будут постепенно сходить на нет. Этому способствует выгодный миф о «России-чудовище», царящий в Польше, которая из охотника за территориями сама может превратиться в жертву. Ее проглотит тот, чьей пропагандой много лет кормилась сама Польша.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............