25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru

Главная тема


Либеральные радикалы стали наименее опасными противниками Трампа

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


О пользе курения

Марк Сандомирский, психотерапевт
   30 октября 2014, 12:21
Фото: vk.com/pempu

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время все чаще в Сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в Сеть контент противоречит представлениям медицины – по крайней мере, научной.

А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые, уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.

Особенно когда они находят в интернете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья.

И курить якобы – вовсе здоровью не вредить, а очень даже наоборот! Куренье будто бы несет пользу для организма, а также способствует профилактике серьезных недугов.

Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале «Максим»: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.

Читаю дальше: «Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков».

Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая «дымовая завеса». Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в Каспийское море... Или, как у Набокова: Россия – наша родина, и все мы умрем.

Дальше – больше: «Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса.

Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

Вишь ты, врут и не краснеют – бумага ведь стерпит, а интернет – тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала «Химия и жизнь»: мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод – употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того, что из него вырастет киллер-маньяк.

Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!

И наконец: «Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента».

Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру «о пользе курения» с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки.

Любому, кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин – не фермент, а медиатор нервной системы.

Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии).

Медикам же известно: главный вред курения – не в никотине (если вам «нравится» никотин, не можете преодолеть зависимость – можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спецпластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

Вы спросите, зачем же люди курят – ведь что-то желанное для себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса.

Правда, ненамного и ненадолго – потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только «дежурная» погасла. И на подсознательном уровне эта «процедура» пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями.

В общем, курить или не курить – личное дело каждого. Если бронхит не мучает – что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите «завязать» – это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию («ломку») первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.

Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – это означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость здоровьем – причем не только своим, но и окружающих.

Дальше – еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения «травы – сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных.

Хотя это – не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым людям одной «накурки» хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, «миксами» и «спайсами» именуемой.)

Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............