10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Финансовая разведка: Деньги террористам переводят тысячи россиян

20 ноября 2015, 09:24

Версия для печати

По данным Росфинмониторинга, за 2013–2014 годы 3,5 тыс. россиян направляли денежные средства террористическим группировкам. В этом году спецслужбы зафиксировали финансирование ИГИЛ на 300 млн рублей.

Актуальной тенденцией в развитии форм и методов финансирования террористической и экстремистской деятельности является использование так называемого краудфандинга, то есть массового сбора средств через интернет добровольных пожертвований.

«Подобные схемы делают финансирование террористической деятельности более доступным не только для террористов, но и для доноров - радикально настроенных граждан, ранее не имевших возможности оказать пособническую помощь террористическим организациям и не связанных с ними», - рассказал «Известиям» источник в финансовой разведке.

Так, в 2014 году ведомством выявлен российский гражданин, который в интернете под псевдонимом Булгарский Салман осуществлял вербовку лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии, размещая объявления о сборе денежных средств на счет электронного кошелька. По имеющейся информации, ранее он участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане, отбывал заключение в тюрьме Гуантанамо (Куба) и проверялся на причастность к оказанию финансовой помощи участникам незаконных вооруженных формирований.

Булгарский Салман также известен как Айрат Вахитов. В СМИ сообщалось, что в 2013 году он участвовал в боевых действиях на стороне оппозиции президента Сирии Башара Асада, а позже перебрался в Турцию, из которой и занимается вербовкой через интернет. Примечательно, что ряд российских СМИ публикуют интервью Вахитова или привлекают его в качестве эксперта.

Практика финансовых расследований показывает, что значительная часть денежных средств иностранных террористов-боевиков обналичивается на прилегающих к зоне конфликта территориях и в странах, через которые они следуют транзитом.

По информации «Известий», российские спецслужбы ведут ряд финансовых расследований с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств, прежде всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. В настоящее время готовится совместная со странами СНГ операция по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ.

В Росфинмониторинге «Известиям» сообщили, что сохраняются высокие риски задействования в террористических целях каналов нелегальной миграции и трансграничных финансовых потоков из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. В России также ведется борьба против финансирования террористов. По данным ведомства, финансирование террористической и экстремистской деятельности поступает практически из всех субъектов Российской Федерации.

Так, финансовой разведкой установлены свыше 3,5 тыс. физических лиц из 80 субъектов Российской Федерации, участвующих в финансировании терроризма. При этом общий объем совершенных денежных перечислений в 2013–2014 годах превысил 40 млн рублей.

Также Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами выявил финансовые операции на общую сумму около 300 млн рублей в помощь ИГ в период с января по конец августа 2015 года.

Как сообщил в понедельник президент России Владимир Путин, Россия на саммите G20 привела примеры финансирования террористов «Исламского государства» (ИГ) физическими лицами из 40 стран, в том числе из государств «двадцатки».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............