31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Можно уловить сходство в манерах Ельцина и Савченко

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

МИД: Россия будет более активно развивать отношения со странами АТР

7 августа 2014, 07:22

Версия для печати

Россия будет более активно развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на фоне происходящих геополитических процессов и санкций со стороны Запада, сообщил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

«Для нас АТР в нынешней геополитической обстановке приобретает особое значение. Мы не собираемся отворачиваться от сотрудничества с нашими традиционными партнерами, хотя они сами делают многое, чтобы это сотрудничество урезать, заморозить, подвергнуть санкциям. Однако перед нами всегда стояла задача диверсификации нашей экономической деятельности. Сейчас, с учетом текущей обстановки, мы будем заниматься этим более активно», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Небензя также выразил уверенность, что для стран АТР будут интересны новые проекты, реализуемые по инициативе России. «Недавний саммит БРИКС в бразильской Форталезе с участием таких крупных экономик АТР, как Россия, Индия и Китай, увенчался договоренностями об учреждении пула валютных резервов и банка развития с суммарным капиталом в 200 млрд долларов. Конечно, эта инициатива не является альтернативой сложившейся международной финансово-валютной системе, но уверен, что сыграет в регионе свою важную роль», - считает заместитель министра иностранных дел.

В Бангкоке Небензя принимает участие в ежегодной сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В четверг начинаются мероприятия на министерском уровне с участием представителей государств региона.

По итогам сессии, которая завершится 8 августа, как ожидается, будут приняты 12 резолюций - две из них разработаны при участии России. Они касаются выполнения решений первого Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума под эгидой ООН, состоявшегося во Владивостоке 27-30 мая 2013 года, и реализации разработанного по инициативе РФ общерегионального соглашения по «сухим портам» - многофункциональным транспортным комплексам.

Российскую резолюцию в сфере транспорта поддержали представители КНР. «В реализации этой программы Запад заинтересован не меньше, чем Восток. Противодействовать развитию транспортной инфраструктуры для них - себе дороже», - прокомментировал Небензя вопрос о возможном противостоянии со стороны западных партнеров при реализации российских инициатив в ЭСКАТО. «Санкции в отношении России вводятся не основными странами, играющими роль в этой комиссии», - добавил замминистра иностранных дел.

В рамках участия в сессии ЭСКАТО Небензя проведет встречи с руководством комиссии, представителями отдельных государств региона. «Будет встреча с пакистанским министром, где планируется обсуждение проекта по строительству линии электропередачи из Киргизии в Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Также запланирована встреча с премьер-министром Тонга. Островные государства для нас - это новые партнеры, с которыми мы не так давно начали углублять наши отношения», - отметил Небензя.

ЭСКАТО - крупнейшая по географическому и демографическому охвату региональная комиссия ООН с штаб- квартирой в Бангкоке. В ее состав входят 62 государства с населением в 4,1 млрд человек или свыше 60 проц жителей планеты. Россия входит в ЭСКАТО с момента ее основания в 1947 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших доноров этой организации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............