Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 февраля 2017, 11:00 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Tекст: Ирина Алкснис

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.

Фильм Би-би-си о российских футбольных фанатах в очередной раз (причем счет примеров идет уже не на десятки, а на сотни) обнажил странную, перевернутую ситуацию, в которой ныне живет мир.

Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны

В этом мире RT, Sputnik и даже Первый канал с «Россией 24» работают, как работало то же Би-би-си, а также «Голос Америки*» и радио «Свобода*», на пике своего влияния. У нас ведь не изобрели ничего нового.

Взяли те же классические стандарты формирования редакционной политики и идеологического программирования аудитории. Добавили современные технологии и социальные сети. Смешать, но не взбалтывать – et voilà. Агрессивная и суперэффективная, по мнению американских конгрессменов, русская пропаганда версии 2.0 готова.

Зато Би-би-си все больше напоминает программу «Время» образца 1983 года. Про то, в какое унылое ничтожество скатились «Голос Америки» и «Свобода», и говорить не приходится. Да что там «Голос Америки». Переводные материалы из CNN и The New York Times в русском сегменте интернета все чаще проходят по разряду анекдотов.

С другой стороны, неверно обвинять во всем СМИ и работающих в них журналистов. Несмотря на то, что последние пару десятилетий у многих создали иллюзию, что медиа надели человечеству на глаза очки, в которые транслируют нужную им картинку, и заполучили тем самым инструмент для любых манипуляций, недавние события доказывают, что все обстоит куда сложнее.

Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)

Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)

Человечество по-прежнему живет в реальности и в абсолютном большинстве своем эту реальность вполне адекватно воспринимает.

Вот как раз с этой реальностью у Запада начались очень серьезные проблемы.

Легко было идеологически и пропагандистски конкурировать с СССР, у которого был повсеместный дефицит товаров народного потребления и жуткие общественные туалеты. На этом фоне ежедневного быта как борьбы за выживание к 1980-м годам граждан уже несильно радовали достижения космонавтики и статус глобальной сверхдержавы.

Совсем другое дело, когда Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны».

Джинсы, «Макдональдс» и стиралка-автомат практически в каждом доме? Об этом уже лет двадцать говорить несерьезно.

Дороги? Да, в общем, нормальные у нас дороги. Можно даже сказать, хорошие у нас дороги. Пока не везде, но процесс идет. Причем настолько интенсивно и повсеместно, что исконно российская шутка про «дураков и дороги» как-то незаметно вышла из употребления в последние годы.

Пал под неумолимыми ударами прогресса оплот советского ужаса – Сбербанк, превратившись в весьма комфортное для клиентов заведение. Тем же путем движется «Почта России».

Пенсии маленькие? Чистая правда. Пенсионерам в России непросто.

Однако знакомство с западными реалиями показывает, что там тоже не все гладко.

В Англии, например, каждую зиму десятки тысяч (в среднем двадцать пять тысяч, в холодные зимы существенно больше) стариков погибают от fuel poverty, то есть до такой степени экономят на счетах на отопление, что умирают из-за всевозможных сопутствующих проблем, вроде тяжелых простуд.

ФСБ, Путин и диктатура? Путина оставим в стороне. А что касается остального, то, во-первых, уровень свободы – это вопрос очень субъективный. А во-вторых, даже если у нас ФСБ, то у вас АНБ, Патриотический акт и хобби у полицейских отстреливать безоружных негров.

Тут-то и выяснилось, что СМИ, заточенные за предыдущие десятилетия на работу в формате «Запад – рай на земле, Россия – воплощение ужаса», не выдерживают конкуренции, когда приходится работать в формате «а давайте сравним в деталях».

Россия электронных госуслуг, горнолыжной Красной Поляны, Санкт-Петербурга как мировой туристической столицы и ярмарок на Красной площади никак не втискивается в привычные лекала, с которыми имеют дело западные медиа.

В результате история с российскими фанатами на Евро-2016, как, собственно, и ее нынешнее продолжение в виде британского фильма, наглядно показывает ловушку, в которую угодили западные СМИ.

В России вся эта история с беспорядками на недавнем футбольном чемпионате с самого начала воспринималась, в первую очередь, как очередное свидетельство того, что с Европой происходит что-то сильно неправильное.

Основная мысль общества сводилась к тому, что «хорошо, что мы живем в нормальной стране и у нас такое невозможно. В России есть государство, а у государства есть правоохранительные органы, которые такого безобразия не допустят».

Любые эксцессы на спортивных мероприятиях в России воспринимаются как недоработка организаторов и правоохранителей, из которых должны быть сделаны выводы по недопущению их повторения в дальнейшем.

А если речь идет о статусных масштабных мероприятиях, эксцессы в принципе считаются недопустимыми и общество ждет, что на них будет обеспечен полный порядок и безопасность. Причем, как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям.

В то же время, при всем достаточно негативном отношении к фанатскому движению как хулиганской и деструктивной силе, которая должна знать свое место и которую должны держать в узде правоохранители, в России в целом позитивно было воспринято то, как показали себя российские фанаты во Франции.

Логика была простой: раз государство не способно выполнять свои функции, значит, действует право сильного; наши доказали на весь мир, что именно они самые крутые – и правильно сделали.

Но при этом российское общество точно знает, что ничего подобного на российском Мундиале в 2018 году даже близко не может быть, потому что общественная безопасность является едва ли не главным государственным приоритетом и будет сделано все, чтобы спокойствию и безопасности чемпионата ничто не угрожало.

Самое интересное то, что на Западе это тоже прекрасно знают. Более того, тема России как полицейского государства является одной из главных тем обличения страны в тамошних медиа.

Уже много лет западную аудиторию накачивают историями, во-первых, про то, как важна для Кремля «обложка» страны, безукоризненность проведения крупных международных мероприятий, а во-вторых, про заполненность страны полицейскими и прочими силовыми структурами, обеспечивающими общественный порядок и не допускающими отклонения поведения граждан от утверждаемых норм.

В этой ситуации Би-би-си рассказывает своей аудитории про страшных русских фанатов, которые устроят беспорядки на футбольном чемпионате и побьют фанатов английских.

Подобный подход работает против телекомпании не только среди британской аудитории RT, изначально скептически настроенной к Би-би-си, но и среди лояльных зрителей, поскольку вкладывает им в голову противоречащие друг другу установки.

Как показал опыт последнего времени, обычно это выливается в изумляющие истеблишмент результаты плебисцитов.

Винят чаще всего в этом опять-таки RT.

Хотя в реальности надо всего лишь лучше работать, коллеги.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............