16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru

Ирина Алкснис

 
Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

Мнения

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор.
Обсуждение: 12 комментариев

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием.

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.
Обсуждение: 9 комментариев

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.
Обсуждение: 22 комментария

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим.
Обсуждение: 49 комментариев

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить.
Обсуждение: 71 комментарий

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом.
Обсуждение: 33 комментария

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом».
Обсуждение: 171 комментарий

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»!
Обсуждение: 62 комментария

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить.
Обсуждение: 70 комментариев

Ирина Алкснис: Все хорошее сначала раздаем своим

6 июля 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным. СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. В чем же секрет Голливуда и кока-колы?

Последние пару десятилетий популярной стала мысль, что СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду. Есть в этом глубокая сермяга – и советские элиты, и советский народ в массе своей оказались очарованы, если не сказать соблазнены, ярким и привлекательным образом Запада, что в конечном итоге привело к катастрофическим последствиям для страны.

«Продукты мягкой силы создавались сначала для американцев, а потом уже двинулись на покорение мира»

Из этого наблюдения чаще всего делается вывод о необходимости перехватывания у Штатов их же оружия и использования в свою пользу: Россия должна создать собственный привлекательный образ в глазах мира и использовать его как мягкую силу для геополитической борьбы на мировой арене, привлекая к себе симпатии разных государств и народов.

Более того, в этом направлении предпринимаются активные усилия. Правда, ведутся бурные споры, насколько верно выбрано направление работы. Сейчас Россия формально делает ставку на масштабные дорогостоящие проекты, которые позволяют обеспечить массированное внимание и позитивный эффект.

Примеров за последние годы накопилось уже немало: Олимпиада (впереди Мундиаль-2018), концерт в освобожденной Пальмире, крупные ежегодные мероприятия, во главе которых, безусловно, Петербургский международный экономический форум. В медиасфере холдинг RT успешно вторгся в список популярнейших мировых новостных СМИ и в ряде западных стран всерьез воспринимается как угроза национальной безопасности.

СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)
СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)

Не отрицая полезность и важность данной работы, хочется заметить, что за ней скрываются куда более значимые и масштабные процессы, которые недооцениваются, а многими просто не замечаются.

В чем секрет Голливуда и кока-колы как мягкой силы США? В том, что они были созданы и долгое время работали исключительно для американцев.

В этом главный смысл: продукты мягкой силы, которые помогли США очаровать мир, первоначально создавались для внутреннего употребления. Они сначала завоевали любовь американцев, а потом уже двинулись на покорение мира.

Возможно, именно в этом главная причина того, почему СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. Во-первых, действительно замечательные идеи, предлагавшиеся Советским Союзом миру, упаковывались в куда менее привлекательную обертку, нежели это делали американцы.

А во-вторых (и это реальная трагедия), вся советская система была построена на принципе: на внешний рынок товар лицом, а свои – обойдутся. Это касалось и сервиса, и развлечений, и почти любой другой сферы. В результате в этом проявлялось (и считывалось всеми) не только лицемерие позднесоветской системы, но и явственное пренебрежение собственным народом, который заведомо ставился на более низкую ступеньку по сравнению с «цивилизованным миром».

А с таким подходом завоевать сердца людей мира крайне затруднительно. Так что идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным.

Тем интереснее процессы, что происходят в современной России. А происходит то, что ныне именно граждане страны являются главной аудиторией и целью масштабных и крупнобюджетных проектов, нацеленных на ее покорение. Это касается и бизнеса, и государства, и общественной деятельности.

Более 20 лет пребывания в геополитической тени неожиданно обернулись весьма положительным феноменом: Россия сосредоточилась на себе и начала создавать продукты, которые должны нравиться в первую очередь ей самой.

Парады на День Победы, бесчисленные фестивали, ставшие давно привычными праздники на День города, строительство океанариумов, парков развлечений, благоустройство городов, трансляции танкового биатлона по ТВ…

К отечественному телевидению можно предъявить множество претензий, но в чем ему не откажешь, так это в крупнобюджетности. На экране мелькают набившие оскомину лица и имена, но антураж сделан и новейшие технологии использованы на все выделенные бешеные миллионы бюджета. И все это в конечном итоге предназначается для миллионов рядовых зрителей.

Все уже привыкли, что строительство моста в Крым сопровождается дорогостоящей и высокопрофессиональной информационной кампанией. Ведутся аккаунты в соцсетях, снимаются красивые ролики. Но как-то упускается из виду, что делается это чисто для внутреннего употребления, для россиян.

Россия едва ли не впервые в своей истории начала «делать красиво» для себя, причем не для избранных, а для самых широких масс. Она начала себя радовать, развлекать и создавать для себя самое лучше.

И, как и в случае с США, вдруг обнаружилось, что классные вещи, созданные в России для России, очаровывают людей по всему миру.

Самым ярким – хотя и далеко не единственным – примером, наверное, является мультсериал «Маша и Медведь». Мультик, созданный для российских детей, с подчеркнуто отечественной спецификой, неожиданно завоевал любовь людей в огромном количестве стран.

И можно поспорить, что оказывает больший пропагандистский эффект на мировое общественное мнение – круглосуточная глобальная медиасеть RT или нарисованная девочка в сарафане, платочке и кедиках.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............