1 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности.
Обсуждение: 19 комментариев

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны.
Обсуждение: 25 комментариев

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.
Обсуждение: 70 комментариев

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 56 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 39 комментариев


Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 166 комментариев

Антон Крылов: Нет ни малейшей разницы между советскими и антисоветскими

11 марта 2016, 19:10
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Разделение в российской политике сейчас проходит не по идеологическому принципу «левый – правый» или «либерал – государственник», а по готовности убивать и разрушать для доказательства своей правоты.

В Москве опять попытались ликвидировать стихийный мемориал Борису Немцову на Москворецком мосту – были убраны цветы с тротуара. Это уже четвертый раз, подсчитали сторонники увековечивания памяти политика на месте его убийства.

«Революции – это для «третьего мира»: богатые просто не могут себе этого позволить»

А на прошлой неделе поклонники другого мертвого политика, Иосифа Сталина, почтили его память, устроив массовое возложение цветов к могиле генсека возле Кремлевской стены. Противники не смогли убрать эти цветы, все-таки режимный объект, зато устроили обструкцию в «Фейсбуке» – «потомки рабов», «комплекс неполноценной нации», «быдло» и так далее.

На Кавказе неизвестные избили журналистов и правозащитников и сожгли их автобус. Дело взято на «особый контроль», но что-то подсказывает: вряд ли кто-то понесет за это серьезное наказание.

А в Вильнюсе широко известная в узких кругах Божена Рынска напала на сотрудника телеканала «Россия», отобрала у него телефон и потом очень возмущалась, что телефон журналисту вернули. Была бы у нее возможность безнаказанно сжечь автобус и сломать руку, думаете, она бы ей не воспользовалась? Судя по тому, что ранее Рынска призывала сжигать полицейских и выкалывать им глаза шилом, воспользовалась бы непременно.

Многие читали «Соло на Ундервуде» Сергея Довлатова и помнят следующий диалог:

В идеальной России мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)
В идеальной России мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)

Толя, – зову я Наймана, – пойдемте в гости к Леве Друскину.

Не пойду, – говорит, – какой-то он советский.

То есть как это советский? Вы ошибаетесь!

Ну, антисоветский. Какая разница.

Чем больше времени проходит с момента распада СССР, тем сильнее стирается разница между советскими и антисоветскими, и тем сложнее делать выбор между ними, а главное – совершенно исчезает желание делать этот выбор. Какая разница, предлагает человек во имя счастия народного перевешать всех либералов, расстрелять всех коммунистов или закатать в асфальт всех чиновников и журналистов? Ни малейшей разницы.

Любой, кто начинает свою политическую программу со слов «Давайте для начала свергнем (уничтожим, запретим, избавимся от) …», принадлежит к партии разрушителей, а уж под каким соусом он хочет уничтожить страну – либеральным, коммунистическим, имперским или каким-то еще – совершенно не принципиально. В 20 веке Россию уже дважды уничтожали, может, в 21-м обойдемся без этого?

Сложно сказать, когда российская политическая мысль получила эту родовую травму, отрицающую саму возможность компромисса, конструктивной оппозиции, категорического неприятия человеческих жертв и слома государственной машины для достижения цели.

Разумеется, первым делом приходит мысль во всем обвинить большевиков с их единственно правильной партией и единственно верным путем к коммунизму, но ведь не на пустом же месте они появились? Но, опять-таки, можно и нужно спорить о том, когда и отчего возникла эта травма, но почему многие упорно пытаются выдать травму за достоинство?

Мысль о том, что не надо никого уничтожать во имя светлого будущего, до сих пор не является очевидной для катастрофически большого числа участников политических процессов.

И ладно бы исторические примеры – вот прямо сейчас на наших глазах агонизирует Украина, граждане которой от революции не приобрели вообще ничего, только потеряли, и ладно бы деньги и территории, но ведь тысячи людей погибли без малейшего смысла. Но все равно на московские улицы выходят люди под украинскими флагами и кричат: «Героям слава!»

Разделение в российской политике сейчас проходит не по идеологическому принципу «левый – правый» или «либерал – государственник», а по готовности убивать и разрушать для доказательства своей правоты.

Так вот те, кто делает ставку на силу – они безнадежны. Западные страны стали самыми богатыми не потому, что они самые беспринципные и хитрые, а потому, что они перестали съедать себя изнутри и устраивать революции и перевороты. Революции – это для «третьего мира»: богатые просто не могут себе этого позволить.

Условно говоря, в начале 20 века все страны Европы стояли на одинаковых стартовых позициях. Революция отбросила Россию далеко назад. СССР сумел мобилизоваться и догнать, но к 80-м годам выдохся. Вместо того чтобы отдышаться, переобуться и бежать дальше (как это сделал, например, Китай), Россия опять оказалась отброшена в начало трассы, чтобы начать по новой. И что, спустя четверть века опять возвращаться на старт?

Те, кто считает, что только их цветы правильные, только им можно бить журналистов, только они знают, куда вести страну, а всех остальных нужно как минимум люстрировать, оптимально – отправить в лагеря, а как максимум – расстрелять, в реальности способны на одно: вновь уничтожить страну.

И если победит любая из этих сил – проиграем мы все. В идеальной России, как мне кажется, мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (как они уже мирно соседствуют с памятниками царям), никто не будет призывать воевать с мертвыми политиками и оскорблять тех, кто принес им цветы.

Но для начала всем нужно очень хорошо понять, что нет ни малейшей разницы между советскими и антисоветскими. Есть созидатели и есть разрушители, при этом совершенно неважно, о каких светлых, чистых и великих целях говорят последние.

Вы согласны с автором?

734 голоса414 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Зацарин: В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

На сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского. Петиция набрала даже не 100 тысяч подписей, а вдвое больше. Чем же ответили в Белом доме? Подробности...

Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше. Подробности...

Сергей Худиев: Афон и наше место в мире

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............