28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 108 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 56 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 82 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев


Антон Крылов: Нет ни малейшей разницы между советскими и антисоветскими

11 марта 2016, 19:10
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Разделение в российской политике сейчас проходит не по идеологическому принципу «левый – правый» или «либерал – государственник», а по готовности убивать и разрушать для доказательства своей правоты.

В Москве опять попытались ликвидировать стихийный мемориал Борису Немцову на Москворецком мосту – были убраны цветы с тротуара. Это уже четвертый раз, подсчитали сторонники увековечивания памяти политика на месте его убийства.

«Революции – это для «третьего мира»: богатые просто не могут себе этого позволить»

А на прошлой неделе поклонники другого мертвого политика, Иосифа Сталина, почтили его память, устроив массовое возложение цветов к могиле генсека возле Кремлевской стены. Противники не смогли убрать эти цветы, все-таки режимный объект, зато устроили обструкцию в «Фейсбуке» – «потомки рабов», «комплекс неполноценной нации», «быдло» и так далее.

На Кавказе неизвестные избили журналистов и правозащитников и сожгли их автобус. Дело взято на «особый контроль», но что-то подсказывает: вряд ли кто-то понесет за это серьезное наказание.

А в Вильнюсе широко известная в узких кругах Божена Рынска напала на сотрудника телеканала «Россия», отобрала у него телефон и потом очень возмущалась, что телефон журналисту вернули. Была бы у нее возможность безнаказанно сжечь автобус и сломать руку, думаете, она бы ей не воспользовалась? Судя по тому, что ранее Рынска призывала сжигать полицейских и выкалывать им глаза шилом, воспользовалась бы непременно.

Многие читали «Соло на Ундервуде» Сергея Довлатова и помнят следующий диалог:

В идеальной России мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)
В идеальной России мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)

Толя, – зову я Наймана, – пойдемте в гости к Леве Друскину.

Не пойду, – говорит, – какой-то он советский.

То есть как это советский? Вы ошибаетесь!

Ну, антисоветский. Какая разница.

Чем больше времени проходит с момента распада СССР, тем сильнее стирается разница между советскими и антисоветскими, и тем сложнее делать выбор между ними, а главное – совершенно исчезает желание делать этот выбор. Какая разница, предлагает человек во имя счастия народного перевешать всех либералов, расстрелять всех коммунистов или закатать в асфальт всех чиновников и журналистов? Ни малейшей разницы.

Любой, кто начинает свою политическую программу со слов «Давайте для начала свергнем (уничтожим, запретим, избавимся от) …», принадлежит к партии разрушителей, а уж под каким соусом он хочет уничтожить страну – либеральным, коммунистическим, имперским или каким-то еще – совершенно не принципиально. В 20 веке Россию уже дважды уничтожали, может, в 21-м обойдемся без этого?

Сложно сказать, когда российская политическая мысль получила эту родовую травму, отрицающую саму возможность компромисса, конструктивной оппозиции, категорического неприятия человеческих жертв и слома государственной машины для достижения цели.

Разумеется, первым делом приходит мысль во всем обвинить большевиков с их единственно правильной партией и единственно верным путем к коммунизму, но ведь не на пустом же месте они появились? Но, опять-таки, можно и нужно спорить о том, когда и отчего возникла эта травма, но почему многие упорно пытаются выдать травму за достоинство?

Мысль о том, что не надо никого уничтожать во имя светлого будущего, до сих пор не является очевидной для катастрофически большого числа участников политических процессов.

И ладно бы исторические примеры – вот прямо сейчас на наших глазах агонизирует Украина, граждане которой от революции не приобрели вообще ничего, только потеряли, и ладно бы деньги и территории, но ведь тысячи людей погибли без малейшего смысла. Но все равно на московские улицы выходят люди под украинскими флагами и кричат: «Героям слава!»

Разделение в российской политике сейчас проходит не по идеологическому принципу «левый – правый» или «либерал – государственник», а по готовности убивать и разрушать для доказательства своей правоты.

Так вот те, кто делает ставку на силу – они безнадежны. Западные страны стали самыми богатыми не потому, что они самые беспринципные и хитрые, а потому, что они перестали съедать себя изнутри и устраивать революции и перевороты. Революции – это для «третьего мира»: богатые просто не могут себе этого позволить.

Условно говоря, в начале 20 века все страны Европы стояли на одинаковых стартовых позициях. Революция отбросила Россию далеко назад. СССР сумел мобилизоваться и догнать, но к 80-м годам выдохся. Вместо того чтобы отдышаться, переобуться и бежать дальше (как это сделал, например, Китай), Россия опять оказалась отброшена в начало трассы, чтобы начать по новой. И что, спустя четверть века опять возвращаться на старт?

Те, кто считает, что только их цветы правильные, только им можно бить журналистов, только они знают, куда вести страну, а всех остальных нужно как минимум люстрировать, оптимально – отправить в лагеря, а как максимум – расстрелять, в реальности способны на одно: вновь уничтожить страну.

И если победит любая из этих сил – проиграем мы все. В идеальной России, как мне кажется, мемориалы Ленину и Сталину будут стоять рядом с памятниками Ельцину и Немцову (как они уже мирно соседствуют с памятниками царям), никто не будет призывать воевать с мертвыми политиками и оскорблять тех, кто принес им цветы.

Но для начала всем нужно очень хорошо понять, что нет ни малейшей разницы между советскими и антисоветскими. Есть созидатели и есть разрушители, при этом совершенно неважно, о каких светлых, чистых и великих целях говорят последние.

Вы согласны с автором?

734 голоса415 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............