30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 15 комментариев

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 21 комментарий


Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 71 комментарий

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 61 комментарий

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

Антон Крылов: Хватит. Пора забыть Украину

20 февраля 2016, 19:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

В Киеве отмечают годовщину Евромайдана. Уже целых два года прошло с тех пор, как больше ста человек погибли во имя утраты Крыма, войны в Донбассе, четырехкратного падения национальной валюты и прочих достижений «революції гiдності».

За эти два года Украина не развалилась, как предрекали многие аналитики, но и никаких изменений к лучшему не наблюдается. И не может наблюдаться, потому что революция – это всегда смерть, кровь, территориальные и экономические потери. По-другому просто не бывает.

«В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое»

То, что потери сравнительно невелики, объясняется очень просто – революция оказалась по большому счету декоративной. У власти те же самые люди, передел собственности был минимальным – некоторые потери понесли только так называемые семейные олигархи, близкие к сыну Виктора Януковича Александру. Да и они смогли вывести капиталы в Россию или Австрию и спокойно продолжить жить в том же стиле, что привыкли раньше.

Но говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя.

Майдан стоял за подписание договора об евроинтеграции, который, впрочем, многие путали со вступлением в Евросоюз. Договор подписан, свобода торговли с Европой ожидаемо оказалась фикцией.

Майдан стоял за свержение Виктора Януковича – и он теперь простой политический пенсионер и политэмигрант. Вот только при новом президенте Порошенко осталась все та же старая коррупция, старые чиновники и старые олигархи. Как владели Коломойский и Ахметов «кнопкодавами» в Раде, так и продолжили владеть. Изменения чисто косметические. Рейтинг новой власти – сильно ниже, чем у Януковича.

Говорить, что «майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)
Говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)

Майдан стоял против России – и для нас это самое главное. Именно против России, не против Путина, как бы ни пытались нас в этом убедить отечественные «заукраинцы».

Последних, напомним, настоящие украинцы, по ту сторону границы, ненавидят ничуть не меньше, чем Путина – примеров тому множество. И вот эта цель Майдана достигнута сполна. Можно спорить о том, была ли она первостепенной или второстепенной, но отрицать, что ее не было, – идти против истины.

Годовщину Майдана в Киеве отметили, забросав камнями офисы Сбербанка и Альфа-банка. ВТБ, наверное, под руку не попался, но он тоже там работает. И вот это самое странное. Разумеется, деньги не пахнут, и частный Альфа-банк может работать где ему заблагорассудится.

Но Сбербанк и ВТБ принадлежат российскому государству. Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

Я не могу понять, почему в соседнем сетевом супермаркете продаются и «Черниговское», и «Львовское», и «Оболонь». В России мало своего пива? Я не могу понять, почему наши дальнобойщики пытаются проехать в Европу через Украину – с чего они взяли, что их свободно пропустят?

Такое ощущение, что в России очень многие, начиная с членов правительства и заканчивая водителями грузовиков, думают, что вся эта киевская русофобия – она понарошку, для употребления напоказ, как украинский язык, который все немедленно забывают, как только выключаются телекамеры.

Но это не так. Майдан стоял против России – Майдан добился своего. Киев обрубил авиасообщение, сократил экономические связи до минимума – но почему Россия со своей стороны делает вид, что ничего особенного не произошло?

В 70-е годы прошлого века появился анекдот – на кого из древнеримских богов похож СССР? Ответ – на Купидона: с голым задом, вооружен до зубов и лезет ко всем со своей любовью. Россия некоторое время продолжала по инерции эту купидонью политику по отношению к соседним странам, особенно – к Украине, в экономику которой, по оценке Дмитрия Медведева, за последние 20 лет безвозмездно было вложено 250 миллиардов долларов.

Может, достаточно? Может, через четверть века после распада СССР пора понять, что насильно мил не будешь? Что в международных отношениях, как и в междуполовых, успеха добивается тот, кто знает себе цену, а не навязывает подарки и причитает «лишь бы ты была моею»?

Хватит. Пора забыть Украину. Перед тем, как писать эту колонку, я ради интереса спросил знакомых, живущих в Чехии, Сербии и Черногории, как СМИ в этих странах освещают события в бывших союзных республиках.

Коллега, живущий в Праге, ответил, что до словаков большинству чехов дела нет. Отсоединились – и ладно. Куда больше внимания чешские СМИ (и их читатели) уделяют Польше, которая и больше, и влиятельнее, и активнее в регионе.

То же самое в бывших югославских республиках: если кого-то и интересуют новости из-за свежих границ – то только касающиеся своих же народов.

Сербы читают и смотрят про сербов в Косово и боснийской Республике Сербской, хорваты – про хорватов, боснийцы – про боснийцев, и так далее. Но и то не регулярно, а только если происходит что-то действительно важное.

В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое. Новости из Белоруссии – редкость, из Казахстана – еще большая редкость, а ведь и там и там живут миллионы русских. А украинских министров мы знаем чуть ли не лучше собственных.

Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров – много ли кто знал его имя за пределами республики? А про губернатора Одесской области – разбуди любого телезрителя посреди ночи – расскажет полную биографию с пикантными подробностями.

Рецепт правильных взаимоотношений с Украиной дал еще нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Помните?

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:

Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.

Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,

По адресу на три буквы, на стороны все четыре.

Пусть теперь в мазанке хором гансы

С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Если бы Россия последовала этому совету еще в начале 90-х, то вполне возможно, что сейчас вволю нахлебавшаяся «незалежности» Украина уже давно попросилась бы обратно на любых условиях.

А не попросилась бы – еще лучше, нам нужны сильные и богатые соседи, которых не нужно 25 лет поддерживать в ущерб собственному бюджету, чтобы в итоге получить смачный плевок в лицо.

Лучше поздно, чем никогда. Украина выбрала антироссийский путь – пожалуйста, скатертью и рушником. Никакой торговли – вообще.

Ввести визовый режим, как с Грузией в 2000 году. Запретить российскому бизнесу, а тем более госбанкам, работать на Украине. Нет больше для нас такой страны.

И самое главное – убрать Украину из новостей. Садомазохизм уместен в спальне, а не в телевизоре.

Да, новости в стиле «че там у хохлов» третий год пользуются популярностью, но сколько можно? Хотят переименовать Россию в Московию – да пожалуйста, пусть хоть в Кацапию, нам не жалко.

Пусть эту новость репостят в «Фейсбуке» – хотя мне кажется, что без информподдержки со стороны СМИ соцсети тоже вскоре утратят интерес к происходящему на юго-западе от России.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,

Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Пусть попробуют жить сами. Успокоятся, тогда будем разговаривать – через три, пять, десять – сколько потребуется лет. Но больше никаких подачек, дружественных скидок и «братских чувств». Пожили вместе – хватит.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

8585 голосов417 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............