18 января, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник?
Обсуждение: 79 комментариев

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя.
Обсуждение: 23 комментария

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину.
Обсуждение: 39 комментариев

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.
Обсуждение: 576 комментариев

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников.
Обсуждение: 256 комментариев

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием.
Обсуждение: 13 комментариев

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор.
Обсуждение: 84 комментария

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.
Обсуждение: 17 комментариев

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.
Обсуждение: 34 комментария


Антон Крылов: Хватит. Пора забыть Украину

20 февраля 2016, 19:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

В Киеве отмечают годовщину Евромайдана. Уже целых два года прошло с тех пор, как больше ста человек погибли во имя утраты Крыма, войны в Донбассе, четырехкратного падения национальной валюты и прочих достижений «революції гiдності».

За эти два года Украина не развалилась, как предрекали многие аналитики, но и никаких изменений к лучшему не наблюдается. И не может наблюдаться, потому что революция – это всегда смерть, кровь, территориальные и экономические потери. По-другому просто не бывает.

«В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое»

То, что потери сравнительно невелики, объясняется очень просто – революция оказалась по большому счету декоративной. У власти те же самые люди, передел собственности был минимальным – некоторые потери понесли только так называемые семейные олигархи, близкие к сыну Виктора Януковича Александру. Да и они смогли вывести капиталы в Россию или Австрию и спокойно продолжить жить в том же стиле, что привыкли раньше.

Но говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя.

Майдан стоял за подписание договора об евроинтеграции, который, впрочем, многие путали со вступлением в Евросоюз. Договор подписан, свобода торговли с Европой ожидаемо оказалась фикцией.

Майдан стоял за свержение Виктора Януковича – и он теперь простой политический пенсионер и политэмигрант. Вот только при новом президенте Порошенко осталась все та же старая коррупция, старые чиновники и старые олигархи. Как владели Коломойский и Ахметов «кнопкодавами» в Раде, так и продолжили владеть. Изменения чисто косметические. Рейтинг новой власти – сильно ниже, чем у Януковича.

Говорить, что «майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)
Говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)

Майдан стоял против России – и для нас это самое главное. Именно против России, не против Путина, как бы ни пытались нас в этом убедить отечественные «заукраинцы».

Последних, напомним, настоящие украинцы, по ту сторону границы, ненавидят ничуть не меньше, чем Путина – примеров тому множество. И вот эта цель Майдана достигнута сполна. Можно спорить о том, была ли она первостепенной или второстепенной, но отрицать, что ее не было, – идти против истины.

Годовщину Майдана в Киеве отметили, забросав камнями офисы Сбербанка и Альфа-банка. ВТБ, наверное, под руку не попался, но он тоже там работает. И вот это самое странное. Разумеется, деньги не пахнут, и частный Альфа-банк может работать где ему заблагорассудится.

Но Сбербанк и ВТБ принадлежат российскому государству. Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

Я не могу понять, почему в соседнем сетевом супермаркете продаются и «Черниговское», и «Львовское», и «Оболонь». В России мало своего пива? Я не могу понять, почему наши дальнобойщики пытаются проехать в Европу через Украину – с чего они взяли, что их свободно пропустят?

Такое ощущение, что в России очень многие, начиная с членов правительства и заканчивая водителями грузовиков, думают, что вся эта киевская русофобия – она понарошку, для употребления напоказ, как украинский язык, который все немедленно забывают, как только выключаются телекамеры.

Но это не так. Майдан стоял против России – Майдан добился своего. Киев обрубил авиасообщение, сократил экономические связи до минимума – но почему Россия со своей стороны делает вид, что ничего особенного не произошло?

В 70-е годы прошлого века появился анекдот – на кого из древнеримских богов похож СССР? Ответ – на Купидона: с голым задом, вооружен до зубов и лезет ко всем со своей любовью. Россия некоторое время продолжала по инерции эту купидонью политику по отношению к соседним странам, особенно – к Украине, в экономику которой, по оценке Дмитрия Медведева, за последние 20 лет безвозмездно было вложено 250 миллиардов долларов.

Может, достаточно? Может, через четверть века после распада СССР пора понять, что насильно мил не будешь? Что в международных отношениях, как и в междуполовых, успеха добивается тот, кто знает себе цену, а не навязывает подарки и причитает «лишь бы ты была моею»?

Хватит. Пора забыть Украину. Перед тем, как писать эту колонку, я ради интереса спросил знакомых, живущих в Чехии, Сербии и Черногории, как СМИ в этих странах освещают события в бывших союзных республиках.

Коллега, живущий в Праге, ответил, что до словаков большинству чехов дела нет. Отсоединились – и ладно. Куда больше внимания чешские СМИ (и их читатели) уделяют Польше, которая и больше, и влиятельнее, и активнее в регионе.

То же самое в бывших югославских республиках: если кого-то и интересуют новости из-за свежих границ – то только касающиеся своих же народов.

Сербы читают и смотрят про сербов в Косово и боснийской Республике Сербской, хорваты – про хорватов, боснийцы – про боснийцев, и так далее. Но и то не регулярно, а только если происходит что-то действительно важное.

В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое. Новости из Белоруссии – редкость, из Казахстана – еще большая редкость, а ведь и там и там живут миллионы русских. А украинских министров мы знаем чуть ли не лучше собственных.

Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров – много ли кто знал его имя за пределами республики? А про губернатора Одесской области – разбуди любого телезрителя посреди ночи – расскажет полную биографию с пикантными подробностями.

Рецепт правильных взаимоотношений с Украиной дал еще нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Помните?

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:

Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.

Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,

По адресу на три буквы, на стороны все четыре.

Пусть теперь в мазанке хором гансы

С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Если бы Россия последовала этому совету еще в начале 90-х, то вполне возможно, что сейчас вволю нахлебавшаяся «незалежности» Украина уже давно попросилась бы обратно на любых условиях.

А не попросилась бы – еще лучше, нам нужны сильные и богатые соседи, которых не нужно 25 лет поддерживать в ущерб собственному бюджету, чтобы в итоге получить смачный плевок в лицо.

Лучше поздно, чем никогда. Украина выбрала антироссийский путь – пожалуйста, скатертью и рушником. Никакой торговли – вообще.

Ввести визовый режим, как с Грузией в 2000 году. Запретить российскому бизнесу, а тем более госбанкам, работать на Украине. Нет больше для нас такой страны.

И самое главное – убрать Украину из новостей. Садомазохизм уместен в спальне, а не в телевизоре.

Да, новости в стиле «че там у хохлов» третий год пользуются популярностью, но сколько можно? Хотят переименовать Россию в Московию – да пожалуйста, пусть хоть в Кацапию, нам не жалко.

Пусть эту новость репостят в «Фейсбуке» – хотя мне кажется, что без информподдержки со стороны СМИ соцсети тоже вскоре утратят интерес к происходящему на юго-западе от России.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,

Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Пусть попробуют жить сами. Успокоятся, тогда будем разговаривать – через три, пять, десять – сколько потребуется лет. Но больше никаких подачек, дружественных скидок и «братских чувств». Пожили вместе – хватит.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

8598 голосов417 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............