1 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Я понимаю, что мое предположение многим покажется слишком смелым, однако донбасская «национализация» может быть экспериментом, попыткой обкатать в условиях одного отдельно взятого региона вариант частичной деприватизации.
Обсуждение: 26 комментариев

В брежневскую эпоху было создано немало качественных монументов погибшим во Второй мировой войне – со вкусом, мастерством и национальным колоритом. Но в коренной России это, видимо, было запрещено.
Обсуждение: 30 комментариев

Посетил замечательную выставку «Романовы и Революция» в амстердамском Эрмитаже. Потрясающая выставка! Казалось бы, вот он – успешный пример того, что в МИД России в последнее время любят называть «мягкой силой». Но...
Обсуждение: 25 комментариев

Разительный контраст между ожиданиями вождей Февральской революции и последующим ходом русской истории заставляет еще раз задуматься об ответственности, возлагаемой на политических деятелей и интеллигенцию.
Обсуждение: 56 комментариев

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает.
Обсуждение: 32 комментария

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании Войск информационных операций. Это важнейший, но лишь первый шаг к созданию мощной государственной системы ведения информационного противоборства.
Обсуждение: 28 комментариев

Нам следует уже сейчас думать, что делать с армией безработных водителей, охранников, секретарей, кассиров и прочих легко роботизируемых людей. В России таковых скоро будет миллионов десять, не меньше.
Обсуждение: 146 комментариев

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире.
Обсуждение: 13 комментариев

Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней.
Обсуждение: 146 комментариев

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину.
Обсуждение: 64 комментария

Петр Акопов: Самый интересный год

31 декабря 2016, 12:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Про наступивший год можно уверенно предсказывать, что он будет интересный – Россию же не только во внешних, но и во внутренних делах ждет много событий. Их невозможно предсказать буквально – но можно обозначить тенденции, которые будут набирать силу в 2017 году.

Для России это будет в первую очередь год столетнего юбилея... А вот чего именно? Революции, смуты, крушения Российской империи?

В обществе нет согласия по оценке событий 1917 года – немного утрируя, можно сказать, что большинство наших граждан сейчас сожалеет о свержении царя весной и приветствует победу большевиков осенью того года. Причем зачастую это одни и те же люди – и в этом нет особенного парадокса.

«Центральным событием года станет диалог Дональда Трампа и Владимира Путина»

В национальном сознании наконец-то складывается правильное восприятие самой последовательности событий катастрофы 1917 года: Ленин сверг тех, кто сверг царя. В советский период, по сути, получалось, что царизм свергли большевики – потому что девять месяцев Временного правительства подавались как продолжение власти все той же буржуазии.

Но после краха советского строя и, что не менее важно, краха попытки установления либеральной диктатуры в 90-е годы у народа появилась возможность и через призму своего личного опыта посмотреть на события 1917-го.

И увидеть в них то, что раньше было сокрыто от понимания большинства – что между Николаем Вторым и Сталиным больше общего, чем между царем и Керенским. Что ящик Пандоры открыл не Ленин, а Милюков с Гучковым (вожди Февраля), что приход к власти большевиков был реакцией на развал государства, который учинили взявшие тогда власть либералы-западники.

И при всей инородческой и русофобской составляющей большевизма его победа в тех условиях была единственной возможностью восстановить единую страну – да, страшной ценой, но альтернативой была не победа белых, а развал государства и его колонизация внешними силами.

Постепенное понимание этого большинством народа является одним из важнейших мировоззренческих открытий и достижений постсоветского периода – и благодаря этому пониманию удается склеить воедино разорванную нить русской истории.

Есть только одна тысячелетняя Россия – не с ноября 1917-го, и не с августа 1991-го – и теперь этому самоощущению предстоит пройти проверку юбилейным годом.

И мы пройдем его – не потому, что люди устали от потрясений и не хотят революций, а потому, что понимают всю сложность нашего исторического пути, готовы оценивать все его падения и взлеты как часть своей истории и учиться на уроках, которые она нам дает.

В 2017 году скучать не придется (фото: Vasily Fedosenko/Reuters)
В 2017 году скучать не придется (фото: Vasily Fedosenko/Reuters)

Возможно ли национальное примирение – не единомыслие о событиях столетней давности, но именно примирение по их поводу – в 2017-м?

Конечно – оно и так уже есть, важно не дать опять расколоть на белых и красных, на богатых и бедных, на социалистов и капиталистов. Но для того, чтобы не допустить раскола и новой смуты в будущем, мало одних исторических уроков и увещеваний – главное, чтобы было движение в сторону формирования честного и справедливого уклада в России.

В этом главный вызов 2017-го – этот год должен явно обозначить курс на разрыв с социально-нравственной моделью «общества потребления и классового неравенства». Модель 1990-х должна быть окончательно похоронена – и если не четкие чертежи и формулировки, то хотя бы первые контуры нового строя должны проступить на ткани русской жизни.

Уже не просто новый уровень борьбы с коррупцией, но новый этап национализации «элиты» – управленческая номенклатура и бизнес-олигархи должны определиться, с кем они: с народом и своей страной или с корпоративными интересами, «статусным потреблением» и смешной уверенностью в том, что они стали новой наследственной элитой, которая будет править Россией столетиями.

Дальше пытаться усидеть на двух стульях не удастся – на президентских выборах в марте 2018 года вопрос социальной справедливости и классового неравенства будет поставлен ребром.

Национализация «элиты» при этом вовсе не означает непременного огосударствления и тем более обюрокрачивания всего и вся – напротив, приближение власти к земле, то есть к народу, должно привести и к стимулированию народной самоорганизации в настоящие социальные НКО (выполняющие в том числе и государственные социальные функции), и к росту настоящего, реального малого производственного, а не только торгово-спекулятивного бизнеса.

Это ни в коей мере не противоречит необходимости масштабных государственных инвестиций в крупные инфраструктурные и промышленные проекты – напротив, одно органично дополняет другое. Россия будущего – это страна тысячи огромных государственных концернов и миллиона реальных «малых предпринимателей и производителей».

На ваш взгляд

 
Насколько успешным был для вас лично 2016 год?




Обсуждение: 42 комментария
2017-й дает возможность и для важнейших внешнеполитических перемен. Заканчивается пятилетка жесткого клинча России и США – но даже и это не главное событие предстоящего года.

Хотя уже сам по себе факт прихода к власти в США Дональда Трампа является переломным событием, еще более важными могут стать глобальные последствия «нового курса» Вашингтона.

Попытка Трампа поменять курс американского корабля предпринимается и так уже в критический для Запада момент – явный тупик атлантической глобализации (включая ее финансовую и экономическую систему), паралич воли в Евросоюзе, бунт России, полномасштабный выход на мировой простор Китая.

Непонятно, насколько новому президенту удастся быть последовательным в своем изменении статуса США с «единственная сверхдержава – лидер глобализации» на «великая страна со своими национальными интересами во всем мире» – но ясно, что в любом случае в мире начинается новый этап перестройки глобального порядка.

Первый шел в 2008–2012 годах – когда после порожденного США глобального финансового кризиса недовольство американским лидерством (во всех его проявлениях, от военного до экономического) стало распространяться по планете вширь и вглубь. Вопрос был лишь в том, как организовать более-менее плавное развенчание мирового гегемона – и, конечно, в том, кто бросит ему открытый вызов.

На втором этапе, в 2013–2016 годах, благодаря бунту России было продемонстрировано завершение «мира по-американски» – блокада России не получилась, что автоматически зафиксировало бессилие Вашингтона.

Сейчас начинается третий этап, в ходе которого часть американской элиты пытается направить американскую машину, оказавшуюся в тупике глобализации, в другую сторону.

При этом никто не может ни отменить существующие геополитические противоречия, ни прекратить идущие войны и конфликты – что одновременно и усложняет реальность, и дает новые большие возможности для прорыва.

Что мы точно увидим в 2017-м?

Центральным событием года станет диалог Трампа и Путина – независимо от того, будет ли у них одна, две или пять встреч, и даже независимо от того, договорятся ли они о создании нового «Священного союза» или вдрызг разругаются.

Вторым важнейшим событием года станут отношения в тройке Путин – Трамп – Си Цзиньпин, то есть насколько вероятной окажется наивная попытка Трампа разыграть русскую карту в игре с Китаем. Даже если он не будет пытаться сделать это (что маловероятно – даже Киссинджер не понимает необратимости российско-китайского сближения), все равно тема американо-китайских отношений будет в центре внимания.

Третьей важнейшей историей станут выборы в трех европейских странах – Франции, Германии и Нидерландах. Причем там вполне может сработать эффект цепной реакции – ведь все страны входят в единую Европу. Везде ожидается усиление евроскептиков, причем в марте в Голландии они могут впервые в Евросоюзе прийти к власти.

В апреле во Франции первый тур выборов выиграет Марин Ле Пен – и даже в случае ее поражения во втором туре евроскептические настроения заставят нового президента республики изменить отношение к европейской интеграции.

А в сентябре на выборах в немецкий бундестаг в него впервые пройдет «Альтернатива для Германии» – и хотя в правительственной коалиции евроскептики не окажутся, вполне вероятна смена канцлера.

Таким образом, уже осенью 2017-го будет совсем другая Европа – и все это на фоне начала процедуры выхода Великобритании из ЕС и новой атлантической политики Трампа.

Можно уверенно прогнозировать начало снятия санкций с России – начнется постепенное восстановление экономических и финансовых отношений.

На Украине, наоборот, очень высока вероятность резкого обострения борьбы за власть – ее спровоцирует как ухудшение социально-экономической ситуации, так и изменения в отношениях с Вашингтоном и Парижем. При этом возобновление боевых действий в Донбассе представляется крайне маловероятным – если, конечно, дело не дойдет до полного коллапса киевской власти.

Война в Сирии имеет все шансы закончиться перемирием на большей части ее территории – при этом могут приобрести более ожесточенный характер боевые действия против ИГИЛ* как на сирийской, так и на иракской земле.

Опасения насчет обострения американо-иранских отношений существуют – но Трампу будет сложно и, главное, бессмысленно в одиночку давить на Иран. Тем более в условиях предстоящего присоединения Тегерана к российско-китайской ШОС. Однако опасная игра вокруг иранской ядерной программы, конечно, будет.

Точно так же, как и вокруг северокорейской – хотя влиять на Пхеньян невозможно вообще никому, Трамп (как, впрочем, и подавляющая часть американской элиты) считает, что Китай может и, главное, обязан принудить Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия.

Трампу ситуация с КНДР, как и с Тайванем, представляется удобным поводом для большой игры с Китаем на предмет торговых отношений двух стран – но ему предстоит достаточно быстро убедиться, что давить на эти мозоли чрезвычайно опасно.

Главным препятствием для нормального диалога Путина и Трампа может стать как раз попытка нового президента США сблизиться с Россией за счет изменения позиции Москвы в отношении ряда стран – притом что Москве совершенно неинтересно «сдавать» Иран и КНДР, не говоря уже об ослаблении курса на сближение с Китаем.

Впрочем, Трамп способен быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства – и когда он поймет, что его представления о Путине не слишком совпадают с реальностью, то вполне может изменить свой «список желаний».

Тем более что инициатива в 2017 году будет оставаться в руках Путина – особенно на ближневосточном и европейском фронтах, но и в рамках глобальной игры в целом.

Осенью 2017-го на съезде КПК станет понятно, что Си Цзиньпин останется главой Китая дольше, чем до 2022 года, что приведет к усилению и так все более активной внешней политики КНР.

Так что к концу года мы можем увидеть, как складывается новая «большая тройка» – и Китай, США и Россия начинают обсуждать возможные контуры новой архитектуры миропорядка.

Год будет настолько интересным, что даже такое эпохальное событие не станет удивительным.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Амирам Григоров: Неужели нельзя было как-то намекнуть на Россию?

В брежневскую эпоху было создано немало качественных монументов погибшим во Второй мировой войне – со вкусом, мастерством и национальным колоритом. Но в коренной России это, видимо, было запрещено. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Корнилов: Как растрачивается «мягкая сила России»

Посетил замечательную выставку «Романовы и Революция» в амстердамском Эрмитаже. Потрясающая выставка! Казалось бы, вот он – успешный пример того, что в МИД России в последнее время любят называть «мягкой силой». Но... Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Тимаков: Вестернизированная элита далека от народа России

Разительный контраст между ожиданиями вождей Февральской революции и последующим ходом русской истории заставляет еще раз задуматься об ответственности, возлагаемой на политических деятелей и интеллигенцию. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Александр Васильев: Этот мост поломался, несите следующий

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Панарин: О системе информационного противоборства России

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании Войск информационных операций. Это важнейший, но лишь первый шаг к созданию мощной государственной системы ведения информационного противоборства. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Олег Макаренко: Выгоднее, чем торговля наркотиками

Нам следует уже сейчас думать, что делать с армией безработных водителей, охранников, секретарей, кассиров и прочих легко роботизируемых людей. В России таковых скоро будет миллионов десять, не меньше. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сергей Худиев: Один из секретов успеха Запада

Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............