30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.
Обсуждение: 15 комментариев

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 51 комментарий

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 31 комментарий


Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 162 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 68 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 218 комментариев

Антон Крылов: Этот старый утилитарный миф по-прежнему жив

6 ноября 2015, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нам пытаются представить Великое княжество Литовское как хорошую альтернативу плохой Московии. Мол, там была демократия и право, а наши предки сделали неправильный цивилизационный выбор в пользу «ордынской» Московии.

Что ж, попробуем разобраться, какую судьбу мы якобы упустили. Мысль о том, что Великое княжество Литовское (ВКЛ) – это достойная альтернатива Московской Руси, не нова. Среди первых ее адептов можно назвать, например, новгородку Марфу Борецкую, вошедшую в историю как Марфа Посадница.

«Сравнивать Московию и ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена»

Узнав о переговорах, которые Марфа и ее сын Дмитрий вели с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV, московский царь Иван III прислал войско и окончательно прекратил новгородское самоуправление.

Еще один известный сторонник ВКЛ – это князь Андрей Курбский, перешедший на сторону противника в разгар Ливонской войны. Великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал ему город Ковель и несколько сел. За это Курбский помог литовцам и полякам вернуть взятый Иваном Грозным Полоцк. Достойный предшественник Мазепы и Власова, к тому же куда более удачливый.

В популярной истории существует две диаметрально противоположные точки зрения на ВКЛ – по одной, это было государство литовцев (или, в белорусской версии, литвинов), не имевшее ничего общего с Русью, по другой – это была чуть ли не «другая Россия» с русским государственным языком. И если бы история повернулась чуть другим образом, парламентская демократия пришла бы в наши земли чуть ли не раньше, чем в Англию.

Реальность была несколько сложнее. История вообще не любит дихотомий и разделения на белое и черное, более правильным символом будет инь-ян, где в сердце одной силы всегда есть зародыш другой.

Безусловно, ВКЛ было многонациональным государством, как и большинство средневековых стран Европы, построенных вовсе не на этнических принципах. Безусловно, там имел широкое хождение свой вариант русского языка, из которого еще не выделились украинский и белорусский.

Но ВКЛ сделало выбор сперва в пользу католичества, а потом фактически подчинилось Польше. Термин «уния» не должен обманывать, Литва полностью подчинялась Польше, так же как Шотландия подчинялась Англии.

Великое Княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)
Великое княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)

Если называть вещи своими именами, ВКЛ – это failed state, государство, проигравшее соседу в борьбе за существование и растворившееся в Польше. А затем и сама Польша на сто с лишним лет утратила свою государственность.

При чтении любых рассчитанных на массового читателя исторических исследований следует четко понимать две вещи. Во-первых, историю пишут победители, а во-вторых, победителей не судят. Если текст не соответствует этим двум принципам, значит, проигравшие пытаются сдвинуть победителя с его постамента.

В истории США было немало позорных с точки зрения современной морали эпизодов – геноцид индейцев, захват территорий у соседей вопреки заключенным договорам, рабство, сегрегация, расистские законы, депортации, эксперименты на людях и многое другое.

Тем не менее призывы «покаяться», «возместить ущерб», не говоря уж о том, чтобы «вернуть территории», звучат в этой стране крайне редко и являются абсолютно маргинальными. Победителей не судят, а американцы ощущают себя победителями.

В адрес России похожие обвинения появляются куда чаще и, что самое неприятное, зачастую подхватываются российскими же средствами массовой информации, традиционно путающими борьбу с режимом с подрывом основ государственности.

Россия – победитель. Наши предки победили Гитлера, Наполеона, Карла XII, польских королей, литовских князей и монгольских ханов. Наш путь был правильным, и нашу историю пишем мы, а не они.

Попытки украинских псевдоисториков найти в глубине веков какие-то воображаемые «победы» над Россией смешны именно потому, что все мы знаем итог – Украина на многие века стала российской, причем по доброй воле.

И независимость получила вовсе не в результате долгой борьбы, а благодаря слабости Москвы. Собственно, именно эта незаслуженная, невыстраданная и нежданная независимость и является чуть ли не главной проблемой современной Украины. У тех, кто добился независимости самостоятельно, нет надобности искать в истории воображаемые победы – у них есть реальные.

Альтернативно-исторические конструкции «А что было бы, если бы Московия проиграла ВКЛ?» имеют право на существование. Так же как «Что было бы, если бы Германия объединилась не под властью Пруссии, а под властью Баварии?».

«Что было бы, если бы во Франции победил не Людовик XI, а Лига общественного блага?», «Что было бы, если бы победил Карфаген, а не Рим?», «Что было бы, если бы победил Ага, а не Гильгамеш?»

Наверное, мировая история пошла бы по другому пути. Но говорить, что все проблемы России связаны с тем, что победила «плохая» Московия, а не «хорошее» ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена. Возможно, некоторая связь есть. Но настолько невычисляемая, что воспринимать ее всерьез невозможно.

Московская Русь была абсолютно нормальным европейским государством. Об этом свидетельствуют и регулярные династические браки, и переход на службу московским князьям и царям дворян из того же ВКЛ, Польши, Швеции а затем и Западной Европы. Да, были свои особенности, но у кого их не было? У Португалии? У Голландии? У Швеции?

Представление о Московии как о диком наследнике Орды было придумано в 19-м веке польскими интеллектуалами для представления о Польше как о последнем форпосте Европы. Придумано не от чрезмерной русофобии, а для того, чтобы добиться от западноевропейских стран помощи в деле восстановления независимости. Польша вот уже скоро сто лет как независима (в том числе благодаря СССР), а старый утилитарный миф по-прежнему жив.

В реальности же российско-польское противостояние мало чем отличалось от англо-французского, англо-испанского или испанско-голландского. Для Европы война всех против всех и захват территорий еще совсем недавно были куда более естественным состоянием, чем мир и нерушимость границ.

Хотел бы я посмотреть на того британского историка, который всерьез скажет, что, если бы Наполеон захватил их остров, британские дети избежали бы ужасов работных домов, описанных Диккенсом. А в России разнообразные варианты текстов на тему «проиграли бы Гитлеру – пили бы баварское» продолжают пользоваться весьма загадочной популярностью.

Да, Российская империя не была особенно человеколюбивым государством, но такими не были и Британская, и Французская империи. А уж Речь Посполитая тем более не была. Но мы победили – в том числе потому, что были такими, какими были. А они проиграли.

И до тех пор, пока мы ощущаем себя победителями и ведем себя как победители, переписать нашу историю у них не получится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............