30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Общим местом стало утверждение, что американский «трампизм» и английский Brexit – явления одного порядка. Но когда я читал о бывших английских шахтерах и металлургах, то было трудно отделаться от другой ассоциации.
Обсуждение: 12 комментариев

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков».
Обсуждение: 34 комментария

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 97 комментариев

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 53 комментария

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 56 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 135 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 93 комментария

Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел

20 ноября 2015, 16:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наблюдая за поведением американцев и европейцев, понимаешь безусловную пользу ритуалов: благодаря им на Западе люди уверены, что США все делают правильно. Для России же в борьбе с террором сейчас важны два ритуала.

Совместное собрание Государственной думы и Совета Федерации – достаточно редкий формат работы законодательной ветви власти: обычно депутаты и сенаторы собираются вместе только для того, чтобы заслушать послание президента или обсудить что-нибудь крайне важное. Как, например, борьба с террором.

«Ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя»

Однако никаких эпохальных деклараций или судьбоносных решений по итогам заседания принято не было. Ритуальное заявление о том, что нужно ужесточить наказание за терроризм, и такой же ритуальный призыв к мировому сообществу создать антитеррористическую коалицию.

Кто-то, возможно, разочарован, но говорить о том, что депутаты собрались впустую, тоже нельзя. Удивительным образом ритуалы в современном информационном обществе начинают играть чуть ли не большую роль, чем в Средневековье.

Мировая история идет по спирали, как бы ни хотелось сторонникам поступательного развития, чтобы их точка зрения была единственно верной. Разумеется, ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя – теряется смысл и осознание собственной правоты.

Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

Главное реальное действие, которого ждут от своих властей граждане всех стран мира, – это защита от террора. В одиночку ни одна страна победить это явление не может.

Когда террористов из одной страны в другой объявляют борцами за свободу и предоставляют им в лучшем случае возможность отдохнуть и собраться с силами, а в худшем – деньги и оружие, изменить ситуацию сможет только полное закрытие границ в сочетании с отменой свободы слова, что в современной ситуации означает отключение интернета. Но будет ли это победой над террором, или это будет означать фактическую победу террористов?

В XX веке сверхдержавы неоднократно объявляли «дружественных» террористов повстанцами и борцами за свободу, оказывали им явную или скрытую поддержку, всячески ублажали их лидеров, а террористам, пришедшим к власти, прощали все грехи и даже давали Нобелевскую премию мира (я имею в виду организатора теракта в отеле «Царь Давид» Менахема Бегина, лауреата-1978, но это далеко не единственный пример). Так делал СССР, так делали США, так делали страны Европы.

Вроде бы после 11 сентября США должны были понять пагубность такой политики. Россия поняла, что «своих» террористов не бывает, еще раньше, когда в Чечне собрался террористический интернационал со всего мира, включая те организации, которым СССР раньше оказывал всемерную поддержку.

Но поддержка «умеренной сирийской оппозиции» по сути обернулась опосредованной поддержкой ИГИЛ (даже если с негодованием отвергнуть популярную версию о том, что США или их союзники поддерживают ИГИЛ преднамеренно).

Наблюдая за поведением американцев и европейцев в нынешней ситуации, понимаешь безусловную пользу ритуалов. Ведь уничтожение светских режимов в исламских странах шло под ритуальными лозунгами свободы и демократии.

Действительно, свободы стало больше, но в основном это свобода неожиданно и мучительно умереть или обнаружить себя под властью ИГИЛ или «Братьев-мусульман».

Но благодаря правильно организованным ритуалам на Западе до сих пор многие считают, что все было сделано правильно. Ритуалы хорошие, просто страны плохие попались.

Для российских властей в рамках реальной задачи (борьба с террором) сейчас важны два ритуала – показать гражданам России, что они защищены, и показать всему миру, что наша страна всерьез настроена на создание максимально широкой коалиции. Выполнением реальной задачи будут заниматься дипломаты спецслужбы и армия. Ритуалами занялись депутаты и сенаторы. Удалось ли им это?

Казалось бы, бессмысленность смертной казни для смертников должна быть очевидна всем. Но, видимо, в России, как и в других странах мира, есть люди, которым почему-то кажется, что человек, который не боится пояса шахида, испугается пули палача. На них-то и рассчитаны заявления народных избранников, требующих возвращения смертной казни.

До реального возвращения узаконенного убийства государством своих граждан, хочется надеяться, дело не дойдет. Кстати, в Израиле, уже много лет ведущем борьбу с террором, смертной казни за терроризм почему-то нет. Вряд ли из-за большого милосердия. Просто это бессмысленно.

Идея международного трибунала для террористов – это тоже скорее объединительный ритуал, чем реальное действие, сложно представить себе лидеров ИГ на скамье подсудимых.

Да и пример Нюрнберга на самом деле не так уж хорош – тысячам нацистских преступников удалось избежать наказания и спокойно дожить до старости: в Германии, США, Канаде, Аргентине и других странах. Для своего времени Нюрнберг, безусловно, был прорывом. Но в XXI веке международный трибунал должен быть более эффективным.

Конечно, правильной является инициатива о санкциях против стран, поддерживающих терроризм. Но главное – договориться о четких параметрах. На Украине повстанцев Новороссии называют террористами, притом что ни одного теракта ими совершено не было.

А вот расстрел «небесной сотни» и сожжение людей в Одессе терактами не считаются, хотя суть обоих этих преступлений террористическая – запугать людей. Теракты есть, а виновных нет.

Сенаторы и депутаты объявили на весь мир – Россия не боится. Россия принимает вызов и готова сражаться с террористами в любой точке мира так, как это уже происходит в Сирии.

Ритуалы выполнены. Ждем реальных дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............