29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 150 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 45 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 206 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 171 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 147 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 56 комментариев

Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел

20 ноября 2015, 16:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наблюдая за поведением американцев и европейцев, понимаешь безусловную пользу ритуалов: благодаря им на Западе люди уверены, что США все делают правильно. Для России же в борьбе с террором сейчас важны два ритуала.

Совместное собрание Государственной думы и Совета Федерации – достаточно редкий формат работы законодательной ветви власти: обычно депутаты и сенаторы собираются вместе только для того, чтобы заслушать послание президента или обсудить что-нибудь крайне важное. Как, например, борьба с террором.

«Ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя»

Однако никаких эпохальных деклараций или судьбоносных решений по итогам заседания принято не было. Ритуальное заявление о том, что нужно ужесточить наказание за терроризм, и такой же ритуальный призыв к мировому сообществу создать антитеррористическую коалицию.

Кто-то, возможно, разочарован, но говорить о том, что депутаты собрались впустую, тоже нельзя. Удивительным образом ритуалы в современном информационном обществе начинают играть чуть ли не большую роль, чем в Средневековье.

Мировая история идет по спирали, как бы ни хотелось сторонникам поступательного развития, чтобы их точка зрения была единственно верной. Разумеется, ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя – теряется смысл и осознание собственной правоты.

Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

Главное реальное действие, которого ждут от своих властей граждане всех стран мира, – это защита от террора. В одиночку ни одна страна победить это явление не может.

Когда террористов из одной страны в другой объявляют борцами за свободу и предоставляют им в лучшем случае возможность отдохнуть и собраться с силами, а в худшем – деньги и оружие, изменить ситуацию сможет только полное закрытие границ в сочетании с отменой свободы слова, что в современной ситуации означает отключение интернета. Но будет ли это победой над террором, или это будет означать фактическую победу террористов?

В XX веке сверхдержавы неоднократно объявляли «дружественных» террористов повстанцами и борцами за свободу, оказывали им явную или скрытую поддержку, всячески ублажали их лидеров, а террористам, пришедшим к власти, прощали все грехи и даже давали Нобелевскую премию мира (я имею в виду организатора теракта в отеле «Царь Давид» Менахема Бегина, лауреата-1978, но это далеко не единственный пример). Так делал СССР, так делали США, так делали страны Европы.

Вроде бы после 11 сентября США должны были понять пагубность такой политики. Россия поняла, что «своих» террористов не бывает, еще раньше, когда в Чечне собрался террористический интернационал со всего мира, включая те организации, которым СССР раньше оказывал всемерную поддержку.

Но поддержка «умеренной сирийской оппозиции» по сути обернулась опосредованной поддержкой ИГИЛ (даже если с негодованием отвергнуть популярную версию о том, что США или их союзники поддерживают ИГИЛ преднамеренно).

Наблюдая за поведением американцев и европейцев в нынешней ситуации, понимаешь безусловную пользу ритуалов. Ведь уничтожение светских режимов в исламских странах шло под ритуальными лозунгами свободы и демократии.

Действительно, свободы стало больше, но в основном это свобода неожиданно и мучительно умереть или обнаружить себя под властью ИГИЛ или «Братьев-мусульман».

Но благодаря правильно организованным ритуалам на Западе до сих пор многие считают, что все было сделано правильно. Ритуалы хорошие, просто страны плохие попались.

Для российских властей в рамках реальной задачи (борьба с террором) сейчас важны два ритуала – показать гражданам России, что они защищены, и показать всему миру, что наша страна всерьез настроена на создание максимально широкой коалиции. Выполнением реальной задачи будут заниматься дипломаты спецслужбы и армия. Ритуалами занялись депутаты и сенаторы. Удалось ли им это?

Казалось бы, бессмысленность смертной казни для смертников должна быть очевидна всем. Но, видимо, в России, как и в других странах мира, есть люди, которым почему-то кажется, что человек, который не боится пояса шахида, испугается пули палача. На них-то и рассчитаны заявления народных избранников, требующих возвращения смертной казни.

До реального возвращения узаконенного убийства государством своих граждан, хочется надеяться, дело не дойдет. Кстати, в Израиле, уже много лет ведущем борьбу с террором, смертной казни за терроризм почему-то нет. Вряд ли из-за большого милосердия. Просто это бессмысленно.

Идея международного трибунала для террористов – это тоже скорее объединительный ритуал, чем реальное действие, сложно представить себе лидеров ИГ на скамье подсудимых.

Да и пример Нюрнберга на самом деле не так уж хорош – тысячам нацистских преступников удалось избежать наказания и спокойно дожить до старости: в Германии, США, Канаде, Аргентине и других странах. Для своего времени Нюрнберг, безусловно, был прорывом. Но в XXI веке международный трибунал должен быть более эффективным.

Конечно, правильной является инициатива о санкциях против стран, поддерживающих терроризм. Но главное – договориться о четких параметрах. На Украине повстанцев Новороссии называют террористами, притом что ни одного теракта ими совершено не было.

А вот расстрел «небесной сотни» и сожжение людей в Одессе терактами не считаются, хотя суть обоих этих преступлений террористическая – запугать людей. Теракты есть, а виновных нет.

Сенаторы и депутаты объявили на весь мир – Россия не боится. Россия принимает вызов и готова сражаться с террористами в любой точке мира так, как это уже происходит в Сирии.

Ритуалы выполнены. Ждем реальных дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............