10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.
Обсуждение: 43 комментария

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают.
Обсуждение: 21 комментарий

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются.
Обсуждение: 13 комментариев

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.
Обсуждение: 220 комментариев

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе.
Обсуждение: 68 комментариев

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон.
Обсуждение: 56 комментариев

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку.
Обсуждение: 106 комментариев

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас?
Обсуждение: 218 комментариев

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно.
Обсуждение: 213 комментариев

Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел

20 ноября 2015, 16:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наблюдая за поведением американцев и европейцев, понимаешь безусловную пользу ритуалов: благодаря им на Западе люди уверены, что США все делают правильно. Для России же в борьбе с террором сейчас важны два ритуала.

Совместное собрание Государственной думы и Совета Федерации – достаточно редкий формат работы законодательной ветви власти: обычно депутаты и сенаторы собираются вместе только для того, чтобы заслушать послание президента или обсудить что-нибудь крайне важное. Как, например, борьба с террором.

«Ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя»

Однако никаких эпохальных деклараций или судьбоносных решений по итогам заседания принято не было. Ритуальное заявление о том, что нужно ужесточить наказание за терроризм, и такой же ритуальный призыв к мировому сообществу создать антитеррористическую коалицию.

Кто-то, возможно, разочарован, но говорить о том, что депутаты собрались впустую, тоже нельзя. Удивительным образом ритуалы в современном информационном обществе начинают играть чуть ли не большую роль, чем в Средневековье.

Мировая история идет по спирали, как бы ни хотелось сторонникам поступательного развития, чтобы их точка зрения была единственно верной. Разумеется, ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя – теряется смысл и осознание собственной правоты.

Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

Главное реальное действие, которого ждут от своих властей граждане всех стран мира, – это защита от террора. В одиночку ни одна страна победить это явление не может.

Когда террористов из одной страны в другой объявляют борцами за свободу и предоставляют им в лучшем случае возможность отдохнуть и собраться с силами, а в худшем – деньги и оружие, изменить ситуацию сможет только полное закрытие границ в сочетании с отменой свободы слова, что в современной ситуации означает отключение интернета. Но будет ли это победой над террором, или это будет означать фактическую победу террористов?

В XX веке сверхдержавы неоднократно объявляли «дружественных» террористов повстанцами и борцами за свободу, оказывали им явную или скрытую поддержку, всячески ублажали их лидеров, а террористам, пришедшим к власти, прощали все грехи и даже давали Нобелевскую премию мира (я имею в виду организатора теракта в отеле «Царь Давид» Менахема Бегина, лауреата-1978, но это далеко не единственный пример). Так делал СССР, так делали США, так делали страны Европы.

Вроде бы после 11 сентября США должны были понять пагубность такой политики. Россия поняла, что «своих» террористов не бывает, еще раньше, когда в Чечне собрался террористический интернационал со всего мира, включая те организации, которым СССР раньше оказывал всемерную поддержку.

Но поддержка «умеренной сирийской оппозиции» по сути обернулась опосредованной поддержкой ИГИЛ (даже если с негодованием отвергнуть популярную версию о том, что США или их союзники поддерживают ИГИЛ преднамеренно).

Наблюдая за поведением американцев и европейцев в нынешней ситуации, понимаешь безусловную пользу ритуалов. Ведь уничтожение светских режимов в исламских странах шло под ритуальными лозунгами свободы и демократии.

Действительно, свободы стало больше, но в основном это свобода неожиданно и мучительно умереть или обнаружить себя под властью ИГИЛ или «Братьев-мусульман».

Но благодаря правильно организованным ритуалам на Западе до сих пор многие считают, что все было сделано правильно. Ритуалы хорошие, просто страны плохие попались.

Для российских властей в рамках реальной задачи (борьба с террором) сейчас важны два ритуала – показать гражданам России, что они защищены, и показать всему миру, что наша страна всерьез настроена на создание максимально широкой коалиции. Выполнением реальной задачи будут заниматься дипломаты спецслужбы и армия. Ритуалами занялись депутаты и сенаторы. Удалось ли им это?

Казалось бы, бессмысленность смертной казни для смертников должна быть очевидна всем. Но, видимо, в России, как и в других странах мира, есть люди, которым почему-то кажется, что человек, который не боится пояса шахида, испугается пули палача. На них-то и рассчитаны заявления народных избранников, требующих возвращения смертной казни.

До реального возвращения узаконенного убийства государством своих граждан, хочется надеяться, дело не дойдет. Кстати, в Израиле, уже много лет ведущем борьбу с террором, смертной казни за терроризм почему-то нет. Вряд ли из-за большого милосердия. Просто это бессмысленно.

Идея международного трибунала для террористов – это тоже скорее объединительный ритуал, чем реальное действие, сложно представить себе лидеров ИГ на скамье подсудимых.

Да и пример Нюрнберга на самом деле не так уж хорош – тысячам нацистских преступников удалось избежать наказания и спокойно дожить до старости: в Германии, США, Канаде, Аргентине и других странах. Для своего времени Нюрнберг, безусловно, был прорывом. Но в XXI веке международный трибунал должен быть более эффективным.

Конечно, правильной является инициатива о санкциях против стран, поддерживающих терроризм. Но главное – договориться о четких параметрах. На Украине повстанцев Новороссии называют террористами, притом что ни одного теракта ими совершено не было.

А вот расстрел «небесной сотни» и сожжение людей в Одессе терактами не считаются, хотя суть обоих этих преступлений террористическая – запугать людей. Теракты есть, а виновных нет.

Сенаторы и депутаты объявили на весь мир – Россия не боится. Россия принимает вызов и готова сражаться с террористами в любой точке мира так, как это уже происходит в Сирии.

Ритуалы выполнены. Ждем реальных дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............