29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Тайна, через которую создается великое государство

Виктор Пляшкевич, врач
   18 января 2016, 16:23
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича об истинном величии любого государства.

«Некому упрекнуть Россию в том, что она как-то по-особенному жестока»

Советский Союз не отпускает нас и не отпустит никогда. Не нужно обманываться, великое не исчезает. Тот, у кого оно было в истории его народа, никогда еще не отказывался от него. Вот в каждой семье есть кто-то – отец, дед или прадед, которым гордятся.

Создание СССР – это великая и трагическая попытка неподготовленного народа создать на нашей планете братство людей труда, людей, создающих мир своими руками, попытка хотя бы раз в истории превозмочь первенство злодеев, о которых рабочий поэт писал: «Да разве сердце есть у вас, вы звери, людоеды. Вам только б грабить каждый час, вам радость наши беды». Нужно натерпеться, много выстрадать, чтобы сказать так.

Советский Союз – это государство, выросшее среди махрового капитализма 20-го века и ставшее великим. И чего или кого ради мы должны отказываться от него?

Нам говорят, вот ваши Ленин – Сталин были кровожадные тираны. Да, были, но вся история творилась такими, как они – Карл Великий, Кромвель, Петр Первый, Робеспьер и другие. И это жестокая правда. Но где и когда нечто великое в истории создавалось добренькими людьми через «будьте добры, сударь» или «не ушиблись ли вы, друг мой?». Было, пожалуй, только одно потрясающее исключение – это царь Ашока, который был потрясен увиденным на поле боя и прекратил войны.

Величие государства в том, что оно изменило мир. Тайна, через которую создается великое государство, выше нашего ума. Вот иногда США сравнивают с Римом, но Октавиан Август стал основателем Римской империи, победив не на выборах Хиллари Клинтон или Трампа, а Наполеон, чтобы завоевать Европу, сначала безжалостно расстрелял народ на улицах Парижа.

И лишь Марк Аврелий – император-философ, подобно Ашоке, во время похода на германцев писал в походной палатке: «А всегда прекрасно и своевременно все, что полезно целому». Много ли их, милосердных правителей, завоевателей? Поэтому некому упрекнуть Россию в том, что она как-то по-особенному жестока.

Скажут, что я апологет насилия, но я лишь констатирую его значение в истории и не более того.

Чем была Россия до революции? В 1917 году 80% народа было неграмотно. Это же Черчилль сказал, что Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. После 1917 года при всех ужасах революции народ словно проснулся.

Мне рассказывал академик Александр Данилович Александров, в прошлом ректор Ленинградского университета, что в 20-х годах он сам учил ломового извозчика грамоте. И сказал, что тогда все грамотные люди обучали нескольких человек читать и писать.

При всех издержках революции был мощный порыв. И через несколько лет все население новой страны умело читать и писать. Если сравнить, то русский народ в 1917 и 1941 годах – это два разных народа.

Вместе с тем Россия – это часть западной цивилизации, заслуги последней в науках и технологиях огромны. Это великая цивилизация, которая изменила мир. Куда ни посмотри – все создано умом человека, принадлежащего западной цивилизации.

И Россия, и СССР внесли свой вклад в нее. Это нужно понимать и ценить. Но теперь пришло наше время, время России. Мне скажут, что бюджет России мал, а рубль слаб. Я же скажу, что хотя это и наивно звучит, но сила в правде и милосердии. Это так, и нет ничего другого для человека.

Мы чувствуем, что именно России есть что предложить народам мира. Это нечто еще не сказано, еще вызревает, но оно уже ощущается и стучится к нам из глубин тысячелетнего российского бытия. Да и кто еще даст миру животворящую идею? США? Польша? Китай?

И нам не нужно бояться брать на себя много. И хватит нам заглядывать в глаза им. Нужно наконец-то выдохнуть старое и вздохнуть свободно!

Мне бесконечно жаль множество несчастных жертв, беспомощных и беззащитных перед страшной машиной насилия при Сталине, но если быть честным, то тогда другого пути у нашей страны попросту не было.

Теперь же с какой стати мои внуки должны стыдиться величия своей страны, где им бог дал счастье родиться и приобщиться к нашим пространствам? Мы должны смотреть куда как выше горизонта и воспринимать мир через эти пространства.

И пусть это звучит высокопарно, но в новом году я бы хотел пожелать, чтобы мы все – русские, буряты, ненцы, татары, лопари, нганасаны, башкиры – на нашем едином пространстве начали вместе строить Россию как империю нового типа – Империю Влияния, взгляд которой на мир как на огромное поле приложения людских сил даст всем народам шанс не выродиться в универсального потребителя, «раба Ротшильда» или фанатика, но стать гражданином мира людей, созданных не по образцу обезьяны, но по образу Божию.

И все-таки истинное величие государства состоит в том, что оно делает людей милосерднее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............