28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Тайна, через которую создается великое государство

Виктор Пляшкевич, врач
   18 января 2016, 16:23
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича об истинном величии любого государства.

«Некому упрекнуть Россию в том, что она как-то по-особенному жестока»

Советский Союз не отпускает нас и не отпустит никогда. Не нужно обманываться, великое не исчезает. Тот, у кого оно было в истории его народа, никогда еще не отказывался от него. Вот в каждой семье есть кто-то – отец, дед или прадед, которым гордятся.

Создание СССР – это великая и трагическая попытка неподготовленного народа создать на нашей планете братство людей труда, людей, создающих мир своими руками, попытка хотя бы раз в истории превозмочь первенство злодеев, о которых рабочий поэт писал: «Да разве сердце есть у вас, вы звери, людоеды. Вам только б грабить каждый час, вам радость наши беды». Нужно натерпеться, много выстрадать, чтобы сказать так.

Советский Союз – это государство, выросшее среди махрового капитализма 20-го века и ставшее великим. И чего или кого ради мы должны отказываться от него?

Нам говорят, вот ваши Ленин – Сталин были кровожадные тираны. Да, были, но вся история творилась такими, как они – Карл Великий, Кромвель, Петр Первый, Робеспьер и другие. И это жестокая правда. Но где и когда нечто великое в истории создавалось добренькими людьми через «будьте добры, сударь» или «не ушиблись ли вы, друг мой?». Было, пожалуй, только одно потрясающее исключение – это царь Ашока, который был потрясен увиденным на поле боя и прекратил войны.

Величие государства в том, что оно изменило мир. Тайна, через которую создается великое государство, выше нашего ума. Вот иногда США сравнивают с Римом, но Октавиан Август стал основателем Римской империи, победив не на выборах Хиллари Клинтон или Трампа, а Наполеон, чтобы завоевать Европу, сначала безжалостно расстрелял народ на улицах Парижа.

И лишь Марк Аврелий – император-философ, подобно Ашоке, во время похода на германцев писал в походной палатке: «А всегда прекрасно и своевременно все, что полезно целому». Много ли их, милосердных правителей, завоевателей? Поэтому некому упрекнуть Россию в том, что она как-то по-особенному жестока.

Скажут, что я апологет насилия, но я лишь констатирую его значение в истории и не более того.

Чем была Россия до революции? В 1917 году 80% народа было неграмотно. Это же Черчилль сказал, что Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. После 1917 года при всех ужасах революции народ словно проснулся.

Мне рассказывал академик Александр Данилович Александров, в прошлом ректор Ленинградского университета, что в 20-х годах он сам учил ломового извозчика грамоте. И сказал, что тогда все грамотные люди обучали нескольких человек читать и писать.

При всех издержках революции был мощный порыв. И через несколько лет все население новой страны умело читать и писать. Если сравнить, то русский народ в 1917 и 1941 годах – это два разных народа.

Вместе с тем Россия – это часть западной цивилизации, заслуги последней в науках и технологиях огромны. Это великая цивилизация, которая изменила мир. Куда ни посмотри – все создано умом человека, принадлежащего западной цивилизации.

И Россия, и СССР внесли свой вклад в нее. Это нужно понимать и ценить. Но теперь пришло наше время, время России. Мне скажут, что бюджет России мал, а рубль слаб. Я же скажу, что хотя это и наивно звучит, но сила в правде и милосердии. Это так, и нет ничего другого для человека.

Мы чувствуем, что именно России есть что предложить народам мира. Это нечто еще не сказано, еще вызревает, но оно уже ощущается и стучится к нам из глубин тысячелетнего российского бытия. Да и кто еще даст миру животворящую идею? США? Польша? Китай?

И нам не нужно бояться брать на себя много. И хватит нам заглядывать в глаза им. Нужно наконец-то выдохнуть старое и вздохнуть свободно!

Мне бесконечно жаль множество несчастных жертв, беспомощных и беззащитных перед страшной машиной насилия при Сталине, но если быть честным, то тогда другого пути у нашей страны попросту не было.

Теперь же с какой стати мои внуки должны стыдиться величия своей страны, где им бог дал счастье родиться и приобщиться к нашим пространствам? Мы должны смотреть куда как выше горизонта и воспринимать мир через эти пространства.

И пусть это звучит высокопарно, но в новом году я бы хотел пожелать, чтобы мы все – русские, буряты, ненцы, татары, лопари, нганасаны, башкиры – на нашем едином пространстве начали вместе строить Россию как империю нового типа – Империю Влияния, взгляд которой на мир как на огромное поле приложения людских сил даст всем народам шанс не выродиться в универсального потребителя, «раба Ротшильда» или фанатика, но стать гражданином мира людей, созданных не по образцу обезьяны, но по образу Божию.

И все-таки истинное величие государства состоит в том, что оно делает людей милосерднее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............