Андрей Колесник Андрей Колесник Современная война вернула древние боевые практики

Я много раз разговаривал с участниками СВО – бойцами специальных подразделений, в том числе с теми, которых сам когда-то тренировал. Опыт боевых единоборств многим спасал жизнь. Перед нами запрос на широкое обучение штурмовиков армейскому рукопашному бою.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Москва хочет дать украинцам выбор

Предложение Николая Патрушева о референдуме в Одессе и других регионах Украины о самоопределении возможно лишь в одном-единственном случае – если к моменту референдумов украинская территория будет находиться под контролем российской армии. Которая даст возможность жителям исторических российских регионов (не только Одессы) сделать исторический выбор.

31 комментарий
Глеб Простаков Глеб Простаков Крым ляжет в основу новой геополитической реальности

Новый крымский консенсус способен окончательно разрушить систему международной изоляции России, планомерно выстраиваемую Западом с 2014 года. Признание Крыма зафиксирует приоритет безопасности великих держав над территориальной целостностью государств.

9 комментариев
6 апреля 2015, 16:51 • Клуб читателей

Отговорки не помогут

Кира Берестенко: Отговорки не помогут

Отговорки не помогут
@ russia.ru/Kira_M

Когда в прошлогоднем «Поле чудес» нам предложили отгадать слово, содержащее буквы «п», «з» и «д», мы радостно воскликнули: «Запад!», не осознавая, что загоняем себя в большую итальянскую бутылку под загадочным названием «Фиаско».

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о цепи сюжетов и ассоциаций, рождающихся в сознании граждан Украины.

Есть такая деятельность – законы создавать. Точнее, творить: ведь законотворчество – это процесс создания, изменения и отмены нормативно-правовых актов высшей юридической силы.

В нашем «доме» нет хозяина, способного одернуть особо мнительную домохозяйку от нехороших мыслей: «О доме думай!

Здесь нужна точность выражения мысли: двоякое толкование правовой нормы недопустимо. Закон один для всех, а конституционный принцип строится о том, что его незнание не освобождает от ответственности: это знают даже дети.

Правда, среди моих коллег на эту тему всегда ходили шутки, что, мол, знание – освобождает, но тут больше юмора, чем правды, поскольку практика отнюдь не всегда подтверждает эту теорию.

В Киеве законы творятся в парламенте – Верховной раде Украины – законотворцами: народными избранниками (депутатами). Среди спектра их прав и полномочий – право законодательной инициативы, предусмотренное статьей 12 закона «О статусе народного депутата».

1

Активно реализуя свое право, наши парламентарии (кстати, согласно части 5 статьи 10 закона о своем статусе, не несущие никакой юридической ответственности ни за свои высказывания, ни за результаты голосования) борются за чистоту наших умов и свободу от памяти, запрещая российские фильмы, русскую классику, советскую символику, Компартию и, конечно, критику власти.

Среди последних инициатив – «Проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии страной, признанной Верховным советом Украины страной-агрессором)», зарегистрированный 27 марта 2015 года, текст которого пока доступен лишь узкому кругу посвященных в инициативы людей – аппарату Верховной рады.

Поэтому, достоверно не зная, является ли доставка российского немирного газа в каждую квартиру агрессией «агрессора» или нет, лучше вообще молчать.

И никакие лирические отговорки типа «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» тут не уместны: чтобы у украинцев не было подобных «отмазок», украинские телеканалы неустанно разъясняют нам, что наше информационное пространство должно быть зачищено не только от «слов» наших «небратьев», но и от самих неправильных людей. Некоторые из новоявленных врагов успели побывать в нашем позорном прошлом народными артистами СССР – теперь от них не должно остаться даже песни.

Сформулировав 27 февраля 1869 года вышеупомянутую формулу магического воздействия человеческого слова на свою и чужую судьбу, Федор Тютчев наивно призвал нас к снисхождению:

И нам сочувствие дается, 
Как нам дается благодать...

Я бы на его месте так не обобщала: отсутствие «благодати» у слушателей «слова» вполне конкретно определит их реакцию даже на фамилию русского поэта-подстрекателя.

И если, по меткому высказыванию Коко Шанель, настоящая женщина может сделать из ничего салат, шляпку и скандал, то настоящая украинская патриотка при желании сделает из своей соседки «сепаратистку и террористку», только «услышав» за стенкой неправильную музыку или запрещенный «голос».

2

…Когда-то я увлекалась психологией и разными заковыристыми тестами. Особенно мне нравилось распознавать «картинку в картинке» типа автопортрета Ван Гога. Несколько лет назад, находясь не в самом лучшем расположении духа, я не смогла различить в портрете старой женщины молодую.

Недавно же, случайно открыв эту картинку, я не нашла на ней старой.

Лучшие психологи и психиатры, изучая нашу «подноготную», разрабатывали тесты и технологии, позволяющие сделать «тайное явным», выявить скрытые потребности личности, проникнуть в мир ее подсознательных желаний и фантазий.

Особенно мне нравится тест «Пятна Роршаха», разработанный сто лет назад швейцарским художником, ставшим психиатром – Германом Роршахом, автором труда «Психодиагностика: диагностический тест, основанный на восприятии».

Все, что нам близко, что делает нас счастливыми или пугает, может быть выявлено из сюжетов ассоциаций, вызываемых у нас чернильными пятнами – «кляксами» Роршаха, в каждой из которых диагностируемый видит что-то свое: кто-то находит бабочку, а кто-то – смерть.

Ученик Карла Юнга, он мог стать мэтром психоанализа, но, легко препарируя наше подсознание, сам в 37 лет стал жертвой банального перитонита 97 лет назад – в апреле 1922 года.

Но для стремительного и поверхностного XXI века его тест слишком сложен.

Как показывает старый анекдот, даже слово из трех букв каждый воспринимает в меру своей распущенности, и в нашем «доме» нет хозяина, способного одернуть особо мнительную жену от нехороших мыслей: «О доме думай!».

Зато, когда в прошлогоднем «Поле чудес» нам предложили отгадать слово, содержащее буквы «п», «з» и «д», мы радостно воскликнули: «Запад!», не осознавая, что загоняем себя в большую итальянскую бутылку под загадочным названием «Фиаско»…

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............