8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Украинцы экспериментируют на себе

Александр Аловров, публицист
   26 января 2015, 08:21
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что украинцы должны вернуть истинное название своей национальности.

Пытливые исследователи происхождения украинского народа легко проникают взглядом в глубь веков и видят предков современных украинцев то среди гиперборейцев, то непосредственно в Адаме. Объединяет этих исследователей – от полусумасшедших составителей школьных учебников до маститых академиков и даже президентов – одна интересная особенность.

«Каждый заявляющий «Я – украинец!» должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента»

К периоду 20–30-х годов прошлого века они применяют по-европейски избирательное зрение, видя в том периоде только голодомор. При ближайшем, даже самом поверхностном рассмотрении это время и есть период создания украинского народа.

Украинский народ был создан между XII и XVII съездами ВКП (б), т.е. между 1923 и 1934 годом. На X съезде, тогда еще РКП (б) в 1921 году, нарком по делам национальностей И.В. Сталин в своем докладе отмечает:

А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Причем позиция И.В. Сталина как государственного деятеля значительно более взвешенная, чем позиция пылкого революционера В.И. Ульянова, ненависть которого к великорусскому народу проявлялась весьма явственно, к примеру, в письме по национальному вопросу в 1922 году:

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Вся эта работа была лишь прологом к решениям XII съезда РКП (б) в 1923 году, решения которого до сих пор влияют на нашу жизнь. В докладе съезду И.В. Сталин, ставший уже генеральным секретарем, заявил:

Положение в ряде национальных республик (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркестан) усложняется тем, что значительная часть рабочего класса, являющегося основной опорой Советской власти, принадлежит к великорусской национальности. В этих районах смычка между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством встречает сильнейшее препятствие в пережитках великорусского шовинизма как в партийных, так и в советских органах.

В этих условиях разговоры о преимуществах русской культуры и выдвигание положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и пр.) являются не чем иным, как попыткой закрепить господство великорусской национальности.

После чего в СССР была развернута кампания по т.н. «коренизации» или в применении к Украинской ССР – украинизации населения. Причем проводилась она не только в русскоязычном Донбассе, но и на Кубани и даже в областях центральной России, к примеру, в Воронежской и Курской областях.

Методы большевистской украинизации абсолютно аналогичны методам современных украинских патриотов – от прямых запретов на русскоязычные СМИ и школы до показательных судов над людьми, говорившими на русском языке.

Партийные вожди достаточно быстро разобрались, какого джинна они выпустили из бутылки, да и непосредственного влияния пылкого революционера В.И. Ульянова партия уже не испытывала. Поэтому был взят курс на свертывание украинизации, что привело, в частности, к самоубийству Скрипника Н.А. – проводника этой политики и личного друга В.И. Ульянова.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году И.В. Сталин заявляет:

На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью.

В целом активная кампания по украинизации была свернута, но понятие «украинский народ» было жестко зафиксировано в головах советских людей и партийных чиновников. Интересно в данной цитате указание на интервенционистов.

Наверняка в партийных активах того времени можно найти точную причину появления этого термина в докладе И.В. Сталина. Абсолютно точное указание на смысл сказанного на XVII съезде можно увидеть в докладе И.В. Сталина на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году:

Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине.

Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.

Конечно, мюнхенский формат переговоров 1938 года несколько отличается от, скажем, современного нормандского формата. Однако общее тут то, что вектор восточной политики Германии с того времени поменялся мало, а различие в том, что манипулировать политикой Германии тогда было намного сложнее, чем сейчас.

Коммунистический эксперимент, проводившийся на руинах Российской империи, нес человечеству много хорошего, но нес и много плохого. Последствия ошибок в национальной политике СССР мы ощущаем на себе сейчас – в виде гражданской войны на территории бывшей УССР.

Процесс деукраинизации даже в Новороссии идет крайне тяжело и сопровождается большой кровью – это и есть плата за кампанию по украинизации, проведенную в 20–30-х годах прошлого века. Необходимо преодолеть последствия ошибок партийных вождей прошлого века, строить новые отношения между и внутри народов, не отягощенные идеологическими построениями, давно канувшими в Лету.

Сегодня любой житель на территории бывшей УССР, заявляющий «Я – украинец!», должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента как минимум в своей голове.

Люди, которые хотят завершения коммунистического эксперимента в национальной политике, должны вернуться к принятому в Российской империи пониманию русского народа как единого народа, состоящего из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............