1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Украинцы экспериментируют на себе

Александр Аловров, публицист
   26 января 2015, 08:21
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что украинцы должны вернуть истинное название своей национальности.

Пытливые исследователи происхождения украинского народа легко проникают взглядом в глубь веков и видят предков современных украинцев то среди гиперборейцев, то непосредственно в Адаме. Объединяет этих исследователей – от полусумасшедших составителей школьных учебников до маститых академиков и даже президентов – одна интересная особенность.

«Каждый заявляющий «Я – украинец!» должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента»

К периоду 20–30-х годов прошлого века они применяют по-европейски избирательное зрение, видя в том периоде только голодомор. При ближайшем, даже самом поверхностном рассмотрении это время и есть период создания украинского народа.

Украинский народ был создан между XII и XVII съездами ВКП (б), т.е. между 1923 и 1934 годом. На X съезде, тогда еще РКП (б) в 1921 году, нарком по делам национальностей И.В. Сталин в своем докладе отмечает:

А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Причем позиция И.В. Сталина как государственного деятеля значительно более взвешенная, чем позиция пылкого революционера В.И. Ульянова, ненависть которого к великорусскому народу проявлялась весьма явственно, к примеру, в письме по национальному вопросу в 1922 году:

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Вся эта работа была лишь прологом к решениям XII съезда РКП (б) в 1923 году, решения которого до сих пор влияют на нашу жизнь. В докладе съезду И.В. Сталин, ставший уже генеральным секретарем, заявил:

Положение в ряде национальных республик (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркестан) усложняется тем, что значительная часть рабочего класса, являющегося основной опорой Советской власти, принадлежит к великорусской национальности. В этих районах смычка между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством встречает сильнейшее препятствие в пережитках великорусского шовинизма как в партийных, так и в советских органах.

В этих условиях разговоры о преимуществах русской культуры и выдвигание положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и пр.) являются не чем иным, как попыткой закрепить господство великорусской национальности.

После чего в СССР была развернута кампания по т.н. «коренизации» или в применении к Украинской ССР – украинизации населения. Причем проводилась она не только в русскоязычном Донбассе, но и на Кубани и даже в областях центральной России, к примеру, в Воронежской и Курской областях.

Методы большевистской украинизации абсолютно аналогичны методам современных украинских патриотов – от прямых запретов на русскоязычные СМИ и школы до показательных судов над людьми, говорившими на русском языке.

Партийные вожди достаточно быстро разобрались, какого джинна они выпустили из бутылки, да и непосредственного влияния пылкого революционера В.И. Ульянова партия уже не испытывала. Поэтому был взят курс на свертывание украинизации, что привело, в частности, к самоубийству Скрипника Н.А. – проводника этой политики и личного друга В.И. Ульянова.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году И.В. Сталин заявляет:

На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью.

В целом активная кампания по украинизации была свернута, но понятие «украинский народ» было жестко зафиксировано в головах советских людей и партийных чиновников. Интересно в данной цитате указание на интервенционистов.

Наверняка в партийных активах того времени можно найти точную причину появления этого термина в докладе И.В. Сталина. Абсолютно точное указание на смысл сказанного на XVII съезде можно увидеть в докладе И.В. Сталина на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году:

Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине.

Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.

Конечно, мюнхенский формат переговоров 1938 года несколько отличается от, скажем, современного нормандского формата. Однако общее тут то, что вектор восточной политики Германии с того времени поменялся мало, а различие в том, что манипулировать политикой Германии тогда было намного сложнее, чем сейчас.

Коммунистический эксперимент, проводившийся на руинах Российской империи, нес человечеству много хорошего, но нес и много плохого. Последствия ошибок в национальной политике СССР мы ощущаем на себе сейчас – в виде гражданской войны на территории бывшей УССР.

Процесс деукраинизации даже в Новороссии идет крайне тяжело и сопровождается большой кровью – это и есть плата за кампанию по украинизации, проведенную в 20–30-х годах прошлого века. Необходимо преодолеть последствия ошибок партийных вождей прошлого века, строить новые отношения между и внутри народов, не отягощенные идеологическими построениями, давно канувшими в Лету.

Сегодня любой житель на территории бывшей УССР, заявляющий «Я – украинец!», должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента как минимум в своей голове.

Люди, которые хотят завершения коммунистического эксперимента в национальной политике, должны вернуться к принятому в Российской империи пониманию русского народа как единого народа, состоящего из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............