25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Украинцы экспериментируют на себе

Александр Аловров, публицист
   26 января 2015, 08:21
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что украинцы должны вернуть истинное название своей национальности.

Пытливые исследователи происхождения украинского народа легко проникают взглядом в глубь веков и видят предков современных украинцев то среди гиперборейцев, то непосредственно в Адаме. Объединяет этих исследователей – от полусумасшедших составителей школьных учебников до маститых академиков и даже президентов – одна интересная особенность.

«Каждый заявляющий «Я – украинец!» должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента»

К периоду 20–30-х годов прошлого века они применяют по-европейски избирательное зрение, видя в том периоде только голодомор. При ближайшем, даже самом поверхностном рассмотрении это время и есть период создания украинского народа.

Украинский народ был создан между XII и XVII съездами ВКП (б), т.е. между 1923 и 1934 годом. На X съезде, тогда еще РКП (б) в 1921 году, нарком по делам национальностей И.В. Сталин в своем докладе отмечает:

А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Причем позиция И.В. Сталина как государственного деятеля значительно более взвешенная, чем позиция пылкого революционера В.И. Ульянова, ненависть которого к великорусскому народу проявлялась весьма явственно, к примеру, в письме по национальному вопросу в 1922 году:

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Вся эта работа была лишь прологом к решениям XII съезда РКП (б) в 1923 году, решения которого до сих пор влияют на нашу жизнь. В докладе съезду И.В. Сталин, ставший уже генеральным секретарем, заявил:

Положение в ряде национальных республик (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркестан) усложняется тем, что значительная часть рабочего класса, являющегося основной опорой Советской власти, принадлежит к великорусской национальности. В этих районах смычка между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством встречает сильнейшее препятствие в пережитках великорусского шовинизма как в партийных, так и в советских органах.

В этих условиях разговоры о преимуществах русской культуры и выдвигание положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и пр.) являются не чем иным, как попыткой закрепить господство великорусской национальности.

После чего в СССР была развернута кампания по т.н. «коренизации» или в применении к Украинской ССР – украинизации населения. Причем проводилась она не только в русскоязычном Донбассе, но и на Кубани и даже в областях центральной России, к примеру, в Воронежской и Курской областях.

Методы большевистской украинизации абсолютно аналогичны методам современных украинских патриотов – от прямых запретов на русскоязычные СМИ и школы до показательных судов над людьми, говорившими на русском языке.

Партийные вожди достаточно быстро разобрались, какого джинна они выпустили из бутылки, да и непосредственного влияния пылкого революционера В.И. Ульянова партия уже не испытывала. Поэтому был взят курс на свертывание украинизации, что привело, в частности, к самоубийству Скрипника Н.А. – проводника этой политики и личного друга В.И. Ульянова.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году И.В. Сталин заявляет:

На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью.

В целом активная кампания по украинизации была свернута, но понятие «украинский народ» было жестко зафиксировано в головах советских людей и партийных чиновников. Интересно в данной цитате указание на интервенционистов.

Наверняка в партийных активах того времени можно найти точную причину появления этого термина в докладе И.В. Сталина. Абсолютно точное указание на смысл сказанного на XVII съезде можно увидеть в докладе И.В. Сталина на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году:

Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине.

Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.

Конечно, мюнхенский формат переговоров 1938 года несколько отличается от, скажем, современного нормандского формата. Однако общее тут то, что вектор восточной политики Германии с того времени поменялся мало, а различие в том, что манипулировать политикой Германии тогда было намного сложнее, чем сейчас.

Коммунистический эксперимент, проводившийся на руинах Российской империи, нес человечеству много хорошего, но нес и много плохого. Последствия ошибок в национальной политике СССР мы ощущаем на себе сейчас – в виде гражданской войны на территории бывшей УССР.

Процесс деукраинизации даже в Новороссии идет крайне тяжело и сопровождается большой кровью – это и есть плата за кампанию по украинизации, проведенную в 20–30-х годах прошлого века. Необходимо преодолеть последствия ошибок партийных вождей прошлого века, строить новые отношения между и внутри народов, не отягощенные идеологическими построениями, давно канувшими в Лету.

Сегодня любой житель на территории бывшей УССР, заявляющий «Я – украинец!», должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента как минимум в своей голове.

Люди, которые хотят завершения коммунистического эксперимента в национальной политике, должны вернуться к принятому в Российской империи пониманию русского народа как единого народа, состоящего из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............