25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


На столе размена

Антон Копасов, инженер, публицист

20 сентября 2014, 20:02

Версия для печати

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, почему президент Украины Петр Порошенко принял предложения российского лидера и согласился ввести перемирие на Юго-Востоке.

Порошенко – миротворец! Еще неделю назад такое словосочетание по своей абсурдности превосходило что-нибудь вроде: «Кличко – интеллектуал» или «неподкупная Тимошенко».

Но вот уже несколько дней как шоколадный Петро соглашается со многим из того, что предлагает ему Путин по прекращению войны в Донбассе. И это после победы на выборах под лозунгами: «Уничтожение террористов за две недели» и «Никакой федерализации». Абсурд.

Еще больший абсурд, поскольку все свои четыре президентских месяца он накачивал народ кровяным допингом ненависти к Путину, русским и недоукрам из Луганска.

И, надо сказать, что это, пожалуй, единственное, в чем Порошенко преуспел. До такой степени, что ныне 40-миллионная толпа готова разорвать любого, кто посмеет хотя бы заикнуться о правах русскоязычного населения Юго-Востока.

Но вот уже больше недели как среднестатистический щирый украинец хрипит от застрявшей в горле ежеутренней антимоскальской речовки. Шок! Любимый вождь Петро Порошенко договорился о предоставлении автономии, пусть временной, Донбассу.

Хуже того, он отложил введение беспошлинной торговли с ЕС на полтора года. То есть повторил шаг Януковича, стоивший ему власти и чуть не лишивший его жизни.

Что это? По мнению российских СМИ, к подобной смене имиджа Порошенко вынуждает плачевная экономическая ситуация. По мнению западных СМИ, которые гораздо более заботятся о моральном облике украинцев, нежели об их жизнеспособности – это политическое самоубийство ПП.

Должен признаться, что я, впервые за последние несколько месяцев, склонен принять точку зрения западных аналитиков. Древнюю поговорку «Умри сегодня, а я завтра» никто не отменял. Да, экономическая ситуация ухудшается с каждым АТО-днем. Да, зима на носу, а с газом проблемы. Все это может привести к недовольству масс.

Однако не все так трагично для руководства Незалежной. Газа проклятая Москва закачала достаточно, чтобы пережить зиму. А экономические проблемы можно списать на войну с российским агрессором.

Поголодать полезно, тем более что каждый день войны сокращает поголовье больших едоков. Одновременно граждан можно подкармливать обещанием сказочного будущего, которое обрушится на исстрадавшуюся от москалиного гнета Украину, как только ЕС и НАТО примут ее в свои объятия.

Известно, что обманывать целый народ долгое время нельзя. Но это долгое. В случае же «сговора с Путиным» политическая смерть Порошенко может наступить быстро и болезненно. Точнее – в октябре, после выборов в Раду.

На Прометея, готового пожертвовать собой ради счастья народного, олигарх Порошенко совсем не похож. Следовательно, отказаться от карательной операции, несмотря на провалы приносившей ему дивиденды, он по своей воле не мог. Значит, его заставили.

Кто? Ну, конечно, хозяева! Кто же еще может заставить первого по-настоящему независимого президента по-настоящему независимой страны.

Ради чего США могли приказать Порошенко принять условия Путина? Давайте обойдемся без шуток в столь серьезном вопросе и не будем фантазировать на тему «спасения человеческих жизней». Это не по-американски.

Стремления к преодолению кризиса в отношениях Россия – Запад у Обамы тоже не наблюдается. Следовательно, у России нашлось то, что она смогла обменять на мир в Донбассе. Что бы это могло быть? На мой дилетантский взгляд, только одно – МН-17.

Представим, что российскому руководству удалось раздобыть факты, которые свидетельствуют о том, что Украина, по совету ЦРУ, сбила «Боинг» намеренно, дабы разжечь антироссийскую истерию в мире. Неприятная для Америки ситуация, согласитесь.

Пять миллиардов, потраченные на Майдан, переворот, снайперов и прочее – коту под хвост. Опять-таки непонятно, что делать с запятнанным укро-руководством, которое вдруг превращается в проблему.

Преувеличивать американские потери, впрочем, тоже не стоит. Даже если американский след в убийстве 300 человек будет достаточно очевиден, к бунту на корабле это не приведет. Преданность Европы сейчас находится на запредельном уровне.

Если завтра американская авиация разбомбит центр Лондона, чтобы избавиться от прячущегося там Ассанжа, самое большее, чего можно ожидать от Кэмерона, – это сожаления и клятвы, что инцидент не повлияет на дружеские отношения с заокеанским братом.

Поэтому санкции на стол обмена не были выложены. Хватило шаткого перемирия и задержки с отменой пошлин. Свержение Порошенко с пьедестала борьбы с Путиным может даже пойти на пользу США. На выборах его блок, еще вчера казавшийся несокрушимой силой на украинском политическом поле, потерпит серьезное поражение.

Большинство, вероятно, получат занявший нишу «Правого сектора*» Яценюк и бешеный Ляшко. Первый – так же хорошо управляем, как и Порошенко, второго можно убрать, когда надоест.

Они создадут привычный для Украины баланс исполнительной и законодательной власти, когда каждый тянет в свою сторону, а страна стоит на месте. Последнее волнует Обаму со товарищи меньше всего. А вот возможность толкать то одного, то другого, в зависимости от ситуации в Европе – Восточной и Западной, не может не радовать Большого брата.

Для облегчения управления процессом многолетние резиденты ЦРУ на Украине Парубий и Наливайченко были разделены. Одного отправили в порошенковский, другого – в яценюковский блок.

Но это их дела. Пусть живут, как им нравится. Беспокоит другое. Если все так, и сделка о МН-17 состоялась, то Россия, на мой взгляд, потеряла гораздо больше, чем приобрела. Война не закончилась, ее лишь приглушили.

Давление на Россию усиливается. В то же время разоблачение чудовищной провокации с «Боингом» могло бы воздвигнуть преграду на пути крестового похода против нашей страны.

До катастрофы «Боинга» доля западных обывателей, требовавших ужесточить политику в отношении России, не превышала 25 процентов. После падения самолета и огульных обвинений Москвы в этом злодеянии их число увеличилось вдвое.

Объяснение простое. Война на стыке Европы с Азией мало кого беспокоила всерьез. Тем более что на ней одни славяне убивали других. Когда же в число жертв попали 150 полноценных европейцев, эта война перестала выглядеть периферийным конфликтом.

Украинский раздел новостей попал в хиты популярности. «Честные журналисты» подсуетились и указали на «источник зла», не дожидаясь начала разбирательства. Общественное мнение сформировалось.

МН-17 выбил стул из-под тех единичных изгоев в западном медиа-пространстве, которые пытались противостоять геббельсовской пропаганде. Обломки самолета с фрагментами человеческих тел не оставили места для трезвого анализа, только ненависть. Наступление на Россию – экономическое, политическое и военное – теперь пользуется поддержкой избирателей.

Есть еще один важный момент. На Западе, на самом деле, всегда были сильны антиамериканские настроения. Особенно в студенческой и интеллигентской среде. Если вы повесите американский флаг в любом европейском университете, будьте уверены – наутро от него останется кучка пепла или лохмотья.

Визит американского президента, который в Румынии или Эстонии вызывает оргазмический восторг толпы, на Западе и Юге того же континента обычно сопровождается протестами и погромами.

Лично я не питаю симпатии ни к безбашенным студентам-маоистам, ни к праздной богеме. Но на войне как на войне: враг моего врага – мой союзник. Университетская публика легка на организацию митингов протеста, бойкотов и прочих беспорядков.

Но главное то, что у воинствующих деток есть родители, которые через чадолюбие легко проникаются идеями своих отпрысков. Разоблачение провокации в украинском небе породило бы несметное количество книг, фильмов и прочего агитпросвета.

По законам цепной реакции нашлись бы герои, распечатавшие сейф с материалами по другому малазийскому «Боингу». Он, судя по всему, тоже стал предметом размена. Но если Китай может себе позволить пойти на подобную сделку, то Россия нет. У наших границ уже рвутся снаряды, на нашу экономику уже давит пресс санкций.

Возможно, мое предположение неверно, и причиной трансформации Порошенко послужило нечто другое. Тем лучше. Тогда у родственников трехсот погибших пассажиров рейса МН-17 еще есть шанс на правосудие, а у России – на какое-то подобие правды.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............