28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Идет обратный отсчет

Александр Дубровский, бизнесмен

26 декабря 2014, 08:28

Версия для печати

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что Украине рано или поздно для спасения остатков государственности придется наиболее тесно интегрироваться с Россией.

Человечество – это взрослый ребенок неопределенного возраста. Сказать точнее не представляется возможным, поскольку доподлинно не известны пределы человеческой истории не только в будущем, но и в прошлом. Однако, судя по иллюзиям и их количеству, современное человечество пребывает в глубоком младенчестве.

Это хорошая новость, так как может означать, что жить человечеству предстоит еще достаточно долго. Впрочем, с учетом спонтанного роста иллюзий как в количестве, так и в качестве, сие может означать и прямо противоположное: у людей уже идет обратный отсчет, и они достигли того самого состояния, о котором говорят – «что старый, что малый». И это плохая новость, так как может означать близкий конец человеческой истории.

Впрочем, предсказаниями апокалипсиса история наполнена с добиблейских времен, а воз и ныне там, поэтому сильно заморачиваться не буду, а предлагаю продолжить разговор об иллюзиях и их разоблачении, затронутых мной в предыдущей статье. Как говорится, Богу богово, Кесарю кесарево. Отложим на время конец света и займемся нашими земными делами, тем более что работы у нас, у русских, на Земле еще непочатый край.

Вот намедни обратил внимание на маленькую заметку об очередной гуманитарной операции российского МЧС, прошедшей практически незаметно. Содержание заметки действительно содержит мало необычного, а слова о том, что из Сирии были эвакуированы 23 человека, среди которых было 2 гражданина Украины, вызвали у читателей лишь вялое и невразумительное недоумение, а также небезосновательное предположение, что эти двое обязательно придумают что-нибудь красочное о том, как клятые москали вывезли их насильно.

Вялое и невразумительное недоумение, вкупе с небезосновательным предположением, учитывая реальные события у наших соседей, скорее всего и, безусловно, оправданы. Причина проста: сегодня русские и украинцы живут в разных мирах. Первые – в мире реальности, в котором существует тысячелетний опыт народа, знающего цену взаимовыручке в экстремальных ситуациях, вторые – в выдуманном виртуальном мирке, в котором все беды идут от русских.

Часто приходится слышать, что украинцы нам уже давно чужие, но если бы у людей были желание и возможность заглянуть в глубины своей души, то выяснилась бы простая в своей наготе истина: для русских всегда украинцы были, есть и будут братьями. В этом нет рационализма и тем более прагматизма, это обычная, банальная и вездесущая русская иррациональная логика – спасать своих, не считаясь с риском, с материальными затратами и не требовать никогда благодарности.

Во всем этом есть главная хорошая новость: судьба Украины как неудавшегося суверенного государства предрешена глубинным иррациональным отношением русских к украинцам. Рано или поздно (а скорее всего к следующей весне) Украине как самостоятельному субъекту международного права придется делать выбор из одного-единственного варианта: для спасения остатков государственности наиболее тесно интегрироваться с Россией.

Просто потому, что в мире не существует больше ни одной державы, способной и желающей взять на свой «баланс» сорок миллионов голодных ртов, да еще со всеми их астрономическими долгами международным финансовым институтам.

Не знаю, как для кого, а для меня уже давно является аксиомой, что непобедимая сила России заключается в ее иррациональной непредсказуемости, опирающейся на тысячелетнюю мудрость народа, привыкшего всю историю жить в противостоянии всему окружающему миру, во всяком случае всему ближайшему окружению.

Саму причину «вечного» противостояния искали многие мыслители, но к единому мнению, насколько я знаю, так и не пришли. Поэтому будем считать, что мы просто иные, у нас не совпадает так называемый цивилизационный код, у нас, наконец, разная ментальность.

Из чего следует, что мы не только способны, но и постоянно замахиваемся на строительство цивилизации, основанной на своих, отличных от других принципах и ценностях. Сейчас не буду оценивать качество этих принципов и ценностей и их отличие, например, от «цивилизованных европейских ценностей», в конце концов, это дело вкуса.

Важен сам факт – наш образ жизни и наше мировоззрение всегда будут входить в противоречие с мнением Запада о том, как мы должны жить, вести себя и какие принимать решения на международной арене. И глубочайшей иллюзией является представление о том, что мир вокруг нас заинтересован в процветающей и благополучной России.

Что касается Украины, то я могу ошибаться в сроках, что ничуть не меняет суть дела. Суть же дела в том, что сейчас всем нам предстоит ответить, пожалуй, на самые главные вопросы современности: согласны ли мы поставить на кон свой привычный комфорт (у кого-то большой, у кого-то маленький) ради того, чтобы разрушить пресловутый «план Бжезинского»?

Согласны ли мы, как наши предки, встать на защиту русского мира, в том числе, если понадобится, и с оружием в руках? Согласны ли мы отбросить иллюзии об окружающем мире и понять, что целостность России только у нас в руках и никто на всей Земле нам в этом не помощник?

Конечно же, я верю в нашу дипломатию, способную уберечь Россию от большой войны. Конечно же, я верю в нашу армию и наших воинов, всегда и во все времена готовых ценой своей жизни победить в любой войне.

Однако я также ничуть не сомневаюсь в том, что мое личное и персональное согласие ответить утвердительно на поставленные вопросы жизненно необходимо для будущего моей Родины.

Я согласен. А вы?

Источник: Блог Александра Дубровского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............