28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Идет обратный отсчет

Александр Дубровский, бизнесмен

26 декабря 2014, 08:28

Версия для печати

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что Украине рано или поздно для спасения остатков государственности придется наиболее тесно интегрироваться с Россией.

Человечество – это взрослый ребенок неопределенного возраста. Сказать точнее не представляется возможным, поскольку доподлинно не известны пределы человеческой истории не только в будущем, но и в прошлом. Однако, судя по иллюзиям и их количеству, современное человечество пребывает в глубоком младенчестве.

Это хорошая новость, так как может означать, что жить человечеству предстоит еще достаточно долго. Впрочем, с учетом спонтанного роста иллюзий как в количестве, так и в качестве, сие может означать и прямо противоположное: у людей уже идет обратный отсчет, и они достигли того самого состояния, о котором говорят – «что старый, что малый». И это плохая новость, так как может означать близкий конец человеческой истории.

Впрочем, предсказаниями апокалипсиса история наполнена с добиблейских времен, а воз и ныне там, поэтому сильно заморачиваться не буду, а предлагаю продолжить разговор об иллюзиях и их разоблачении, затронутых мной в предыдущей статье. Как говорится, Богу богово, Кесарю кесарево. Отложим на время конец света и займемся нашими земными делами, тем более что работы у нас, у русских, на Земле еще непочатый край.

Вот намедни обратил внимание на маленькую заметку об очередной гуманитарной операции российского МЧС, прошедшей практически незаметно. Содержание заметки действительно содержит мало необычного, а слова о том, что из Сирии были эвакуированы 23 человека, среди которых было 2 гражданина Украины, вызвали у читателей лишь вялое и невразумительное недоумение, а также небезосновательное предположение, что эти двое обязательно придумают что-нибудь красочное о том, как клятые москали вывезли их насильно.

Вялое и невразумительное недоумение, вкупе с небезосновательным предположением, учитывая реальные события у наших соседей, скорее всего и, безусловно, оправданы. Причина проста: сегодня русские и украинцы живут в разных мирах. Первые – в мире реальности, в котором существует тысячелетний опыт народа, знающего цену взаимовыручке в экстремальных ситуациях, вторые – в выдуманном виртуальном мирке, в котором все беды идут от русских.

Часто приходится слышать, что украинцы нам уже давно чужие, но если бы у людей были желание и возможность заглянуть в глубины своей души, то выяснилась бы простая в своей наготе истина: для русских всегда украинцы были, есть и будут братьями. В этом нет рационализма и тем более прагматизма, это обычная, банальная и вездесущая русская иррациональная логика – спасать своих, не считаясь с риском, с материальными затратами и не требовать никогда благодарности.

Во всем этом есть главная хорошая новость: судьба Украины как неудавшегося суверенного государства предрешена глубинным иррациональным отношением русских к украинцам. Рано или поздно (а скорее всего к следующей весне) Украине как самостоятельному субъекту международного права придется делать выбор из одного-единственного варианта: для спасения остатков государственности наиболее тесно интегрироваться с Россией.

Просто потому, что в мире не существует больше ни одной державы, способной и желающей взять на свой «баланс» сорок миллионов голодных ртов, да еще со всеми их астрономическими долгами международным финансовым институтам.

Не знаю, как для кого, а для меня уже давно является аксиомой, что непобедимая сила России заключается в ее иррациональной непредсказуемости, опирающейся на тысячелетнюю мудрость народа, привыкшего всю историю жить в противостоянии всему окружающему миру, во всяком случае всему ближайшему окружению.

Саму причину «вечного» противостояния искали многие мыслители, но к единому мнению, насколько я знаю, так и не пришли. Поэтому будем считать, что мы просто иные, у нас не совпадает так называемый цивилизационный код, у нас, наконец, разная ментальность.

Из чего следует, что мы не только способны, но и постоянно замахиваемся на строительство цивилизации, основанной на своих, отличных от других принципах и ценностях. Сейчас не буду оценивать качество этих принципов и ценностей и их отличие, например, от «цивилизованных европейских ценностей», в конце концов, это дело вкуса.

Важен сам факт – наш образ жизни и наше мировоззрение всегда будут входить в противоречие с мнением Запада о том, как мы должны жить, вести себя и какие принимать решения на международной арене. И глубочайшей иллюзией является представление о том, что мир вокруг нас заинтересован в процветающей и благополучной России.

Что касается Украины, то я могу ошибаться в сроках, что ничуть не меняет суть дела. Суть же дела в том, что сейчас всем нам предстоит ответить, пожалуй, на самые главные вопросы современности: согласны ли мы поставить на кон свой привычный комфорт (у кого-то большой, у кого-то маленький) ради того, чтобы разрушить пресловутый «план Бжезинского»?

Согласны ли мы, как наши предки, встать на защиту русского мира, в том числе, если понадобится, и с оружием в руках? Согласны ли мы отбросить иллюзии об окружающем мире и понять, что целостность России только у нас в руках и никто на всей Земле нам в этом не помощник?

Конечно же, я верю в нашу дипломатию, способную уберечь Россию от большой войны. Конечно же, я верю в нашу армию и наших воинов, всегда и во все времена готовых ценой своей жизни победить в любой войне.

Однако я также ничуть не сомневаюсь в том, что мое личное и персональное согласие ответить утвердительно на поставленные вопросы жизненно необходимо для будущего моей Родины.

Я согласен. А вы?

Источник: Блог Александра Дубровского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 336 комментариев

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............