В воскресенье судно вышло из британского Саутгемптона, однако из-за сильных волн во второй половине дня вторника экипаж принял решение зайти в Ков на юге Ирландии, передает РИА «Новости».
На борту Balmoral находится 1 тысяча 309 пассажиров - почти столько же, сколько было на «Титанике», - а также члены экипажа. Современный лайнер стартовал от того же дока, от которого отошел и сам «Титаник» 10 апреля 1912 года. На корабле воссоздана атмосфера начала 20 века - от блюд в меню до живого оркестра. Так, 13 апреля, накануне годовщины трагедии, ужин на лайнере будет в точности повторять последний ужин пассажиров «Титаника». Узнать, что ели тогда, стало возможно благодаря сохранившемуся меню, которое несколько дней назад было продано на аукционе.
Планируется, что на месте столкновения «Титаника» Balmoral будет 14 апреля, - в тот же день, когда и произошла трагедия с печально известным судном. После этого памятный круиз отправится в канадский Галифакс. Это город был ближайшим к месту кораблекрушения, поэтому все выловленные тела с «Титаника» были доставлены в свое время именно в Галифакс, наряду со многими частями обломков корабля. Здесь же находится кладбище, на котором захоронены многие жертвы. Завершит круиз свой путь 20 апреля в Нью-Йорке.
Тем временем, годовщину первого и последнего рейса «Титаника» активно отмечают и на суше.
В ресторане фешенебельного лондонского универмага Selfridges воссоздали блюда из меню последнего ужина на «Титанике». Как стало известно, посетителям предложены блюда пассажиров первого класса, которые подавались на борту легендарного лайнера 14 апреля 1912 года, передает ИТАР-ТАСС.
Оригинальное меню на «Титанике» в тот роковой вечер состояло из 20 блюд, которые подавались одно за другим небольшими порциями. Шеф-повар ресторана Марк Хикс решил взять за основу девять наименований из этого перечня и придать им современный оттенок. В их число вошли устрицы, парфе из гусиной печени, лосось под соусом муслин и уолдорфский пудинг с мороженым и яблочным ликером.
Разработчики меню при воссоздании некоторых блюд были вынуждены провести исследование на предмет их ингредиентов. Впоследствии рецепты тщательно доводились до совершенства на кухне ресторана.
Одним из угощений, которое было «модернизировано» поварами, стали эклеры. Десерт под символичным названием «Айсберг», по форме напоминающий плавучую льдину, был дополнен хрустящими сдобными крошками и кусочками шоколада.
Стоимость двух блюд из тематического меню ресторана составляет около 20 фунтов стерлингов (31 доллар), а ужин из трех блюд обойдется посетителям почти в 25 фунтов.