Об этом сообщил в пятницу академик РАМН, директор ГУУ НИИ питания Виктор Тутельян. Он выступил на «круглом столе» «Здоровое питание - здоровые дети», который проводится в рамках совместной научной сессии российских Академий наук, имеющих государственный статус, передает ИТАР-ТАСС.
Как считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Людмила Аксенова, главная цель технологов была сохранить в новых конфетах и булочках «вкус детства». Так, чтобы, например, полезные конфеты «Мишка косолапый» ничем не отличались по вкусу от тех конфет, которые любят дети и подростки.
«Кондитерские изделия не относятся к основным продуктам питания, - сказала Аксенова. - Из-за большого содержания сахара и жиров они постоянно вызывают критику диетологов». В то же время, добавила академик, сладости занимают большое место в детском рационе, и это можно объяснить с медицинской точки зрения. По словам специалиста, ребенок начинает различать первым именно сладкий вкус, и он на долгое время остается для детей наиболее привлекательным.
В настоящее время, большинство кондитерских изделий, созданных для здорового питания, значительно уступают по вкусу обычным сладостям и не нравятся детям. Новые технологии, согласованные с НИИ питания РАМН, уже запущены в экспериментальное производство на российских предприятиях и их планируется включить в меню завтраков и обедов дошколят и школьников.