29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ИГИЛ нанес контрудар по сирийской армии под Алеппо

Боевики ДАИШ под Алеппо добились небольшого успеха, однако эксперты считают его временным   22 февраля 2016, 13:59
Фото: Dabiq/Zuma/Global Look Press
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Боевики «Исламского государства» сумели перерезать «дорогу жизни» – единственный путь снабжения сирийских войск во втором по величине городе страны Алеппо. Армия Асада, как сообщается, уже готовит контратаку. Тем временем при поддержке российской авиации армия продолжает освобождать восточные уголки провинции Алеппо.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ) отрезали единственный путь снабжения города Алеппо на отрезке Асрия – Ханасер, сообщил РИА «Новости» в понедельник военный источник.

«Под огнем противника порядка 10 километров дороги, ведущей в Алеппо. Движение перекрыто»

«Боевики ночью напали на блокпосты сирийской армии в районе города Ханасера. Ожесточенные бои с террористами до сих пор продолжаются. Под огнем противника порядка 10 километров дороги, ведущей в Алеппо. Движение перекрыто», – рассказал собеседник агентства.

По словам источника, нападение было сразу с нескольких сторон. Основная ударная сила боевиков атаковала с северной стороны города Ханасера. Объездная дорога является единственным путем снабжения сирийских войск в Алеппо, а также «дорогой жизни», по которой город Алеппо снабжается продуктами, топливом и прочими необходимым вещами.

Отрезав алеппский путь снабжения, боевики рассчитывают сбавить темпы наступления армии на севере провинции Алеппо и на западе провинции Ракка.

Как уточнило арабское издание Al Masdar, боевики ИГ (также известно как ИГИЛ и ДАИШ) внезапно захватили на трассе Иттрия – Ханасер деревню Расм аль-Нафал. Боевикам вряд ли удастся надолго закрепиться в деревне, цитирует «Интерфакс» арабских аналитиков. Ожидается, что армия начнет контрнаступление на Расм аль-Нафал уже в ближайшие часы.

Пять месяцев назад боевики ДАИШ тоже сумели отрезать в районе Алеппо правительственные подразделения от баз снабжения, но армии удавалось довольно быстро восстановить положение. «Дорогу жизни» между столицей страны Дамаском на юге и Алеппо на севере Сирии войска освободили в конце прошлого года при поддержке российской авиации, добавляет НТВ.

Также в понедельник стало известно, что в другой северной провинции Сирии боевики захватили в плен несколько десятков курдских ополченцев. 30 курдских бойцов были захвачены в провинции Хасеке близ города Эш-Шадади, пишет ТАСС со ссылкой на «Аль-Арабия». Большинство из пленников представляют Силы народной самообороны (СНС, боевое крыло курдской партии «Демократический союз»).

Эш-Шадади считалось оплотом ДАИШ в Хасеке. За последние несколько дней курдские формирования в ходе упорных боев вплотную продвинулись к городу. Опасаясь полного окружения Эш-Шадади, с середины прошлой недели боевики ДАИШ начали оттуда эвакуацию своих семей в соседнюю провинцию, которую они еще контролируют – Дейр-эз-Зор.

Исторические параллели

Аналитики полагают, что битва за Алеппо может стать переломным моментом в войне. В субботу британское издание Spectator сравнило Алеппо со Сталинградом, написав, что армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию подобно тому, как советские войска в 1942–1943 годы защищали город на Волге. По словам ее автора Питера Оборна, недавно посетившего места боев, он «целую вечность» тщетно пытался попасть в Алеппо. Только после успехов армии в январе ему это удалось.

Оборн отметил, что его пребывание в Алеппо совпало с «поворотным моментом» в конфликте. Вооруженные силы Башара Асада, заручившись поддержкой России с воздуха, перекрыли боевикам источники оружия и боеприпасов со стороны Турции. Без этих поставок они в конечном итоге обречены, считает журналист.

Другие западные издания назвали бои вокруг Алеппо «мини-мировой войной», отметив, что в этом конфликте совершенно неясных целей придерживаются США. «Курдские отряды народной самообороны воспользовались американскими авиаударами на востоке Сирии и расширили там свой анклав. Сейчас им на руку удары российской авиации в Алеппо: курды расширили территории другого анклава – Африна. Их цель – связать два анклава в территориальную единицу длиной более половины всей турецко-сирийской границы», – отмечает шеф корпункта газеты «Вашингтон пост» в Бейруте Лиз Слай.

Готовится встреча в верхах РФ США

Накануне состоялись еще два телефонных разговора глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. «В их ходе прошло досогласование параметров режима прекращения огня в Сирии, которые докладываются президентам», – сообщил МИД России в Facebook.

Ранее в воскресенье Керри заявил, что президенты Владимир Путин и Барак Обама в ближайшее время могут встретиться для заключения мирного соглашения по Сирии.

В тот же день стало известно, что межсирийские переговоры возобновятся 25 февраля. По информации источника в оппозиции, на переговорах в Женеве достигнута договоренность о прекращении насилия, его согласуют на высоком уровне. По информации Reuters, повстанческие группировки согласились на двух- или трехнедельное перемирие при условии прекращения авиаударов ВКС России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............