1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Защита» Алеппо чревата прямым столкновением России и Турции

Второй по величине город Сирии, Алеппо, может оказаться целью турецкой агрессии   10 февраля 2016, 10:20
Фото: Ameer Al-Halbi/Zuma/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

За обещаниями турецкого премьера Давутоглу «защитить» контролируемый боевиками сирийский город Алеппо может крыться как начало авиаподдержки противников Асада, так и полномасштабное вторжение, полагают эксперты. По их мнению, оба варианта «помощи» в районе операции наших ВКС чреваты столкновением турецких и российских военных.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена «защитить» сирийский Алеппо (второй по величине город страны, расположенный в 40–50 км от турецких границ). Защитить, как нетрудно догадаться, предполагается от наступающей сирийской правительственной армии, приступившей при поддержке российских ВКС к освобождению провинции Алеппо от боевиков.

«Турция может оказаться в состоянии войны с Россией. Но в своем нынешнем состоянии НАТО не готово к войне с нами»

«Мы вернем наш исторический долг, – объявил Давутоглу. – Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – передает РИА «Новости» заявление Давутоглу, сделанное во время выступления на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Поясним: город частично освобожден сирийской армией и лояльными ополченцами, но восточная часть второго по величине города Сирии контролируется так называемой умеренной оппозицией. Турция, видимо, предполагает «защитить» группы, относящие себя либо к «Сирийской свободной армии», либо к исламистской группировке «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра».

«Граница на замке» не в интересах Турции

Накануне ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что сирийская правительственная армия наступает на боевиков в провинции Алеппо на севере страны, подразделения вышли к окраинам города Идлиб.

В понедельник сообщалось, что подконтрольные президенту Сирии войска восстановили контроль над населенным пунктом Кфейн, расположенным к северу от города Алеппо (360 километров от Дамаска), бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев выбили из него террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра».

В минувшее воскресенье сирийская боевая авиация нанесла удачные удары по объектам группировки «Исламское государство» в населенных пунктах Рас аль-Алам и аль-Син к востоку от Алеппо.

На минувшей неделе сирийская армия отрезала основные пути снабжения террористов на севере провинции Алеппо, ведущие из Турции – что, вероятнее всего, и стало одной из причин для ярости Анкары. После этого войскам при поддержке ополчения, ВКС РФ и сирийских ВВС удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находилось около 70 тыс. жителей. В пятницу правительственные войска продолжили наступление на север в сторону территории Турции. Их цель – установление полного контроля над границей, через которую боевики регулярно получают подкрепления в виде техники и живой силы.

ВИДЕО
 

Перевооружение на марше

На прошлой неделе официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «смехотворными» эти заявления, но обещания Давутоглу заставляют относиться к этому серьезно.

По официальным данным Анкары на конец 2015 года, в штате минобороны Турции числится 630 тыс. человек, из них собственно военнослужащих – 412 тыс. Турецкая армия – вторая по численности армия НАТО после американской, однако ее ахиллесовой пятой традиционно признается недостаток современного вооружения, в особенности в сухопутных войсках. «Основа бронетанкового парка Турции соответствует середине 70-х годов – американские танки М60 и немецкие танки «Леопард-1». То же самое касается артиллерии», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Впрочем, в последние годы режим Эрдогана тратит заметные средства на модернизацию вооружений – до 20–25% оборонного бюджета (который, в свою очередь, составляет до 3% ВВП страны).

Численность сухопутных сил Турции – около 314 тыс. человек (данные на 2014 год). Непосредственно у границ с Сирией и Ираком развернута 2-я полевая армия со штабом в турецко-курдском городе Малатья. Если эта армия окажется в авангарде турецкой наземной операции, то Анкара может задействовать: 6-й армейский корпус (танковая и механизированная бригады), 7-й корпус (пехотная дивизия, пехотная и механизированная бригады), 8-й корпус (две танковые бригады) и полк сил специального назначения.

Кроме того, относительно близко от возможного театра военных действий находится группа войск, базирующихся на Северном Кипре (две механизированные дивизии, танковая бригада, группа спецназначения).

Анкара может решиться на агрессию

Сивков считает, что Турция как минимум свободно может начать авиаподдержку противников Асада, наносить авиаудары по сирийским властям, что неизбежно поставит Россию перед дилеммой, связанной с необходимостью отражения таких ударов и нанесения поражения турецким ВВС.

«Максимум – турки могут начать сухопутную военную операцию, что в соответствии с международным правом будет являться актом военной агрессии против Сирии», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

В этих условиях российская авиационная группировка также должна будет принять участие в отражении этого удара, полагает эксперт. «Безусловно, Россия в этом случае предоставит возможность сирийскому правительству получить дополнительные военные поставки в объемном количестве, которые позволили бы сбалансировать потенциал наступающих турецких войск», – отметил собеседник.

По его словам, в такой ситуации Турция может оказаться в состоянии войны с Россией, и в этих условиях НАТО окажется перед выбором, выступить ли на стороне Турции, и в этом случае стоит вопрос о прямом военном столкновении с Россией, обладающей ракетно-ядерным потенциалом.

«В своем нынешнем состоянии НАТО не готово к войне с Россией, в первую очередь из-за морально-психологического состояния. Если же НАТО отказывается от поддержки Турции, это может означать одно: в знак протеста Анкара может выйти из состава НАТО, положив тем самым начало распаду альянса. Даже если НАТО выступит на стороне Турции, то в составе НАТО имеются страны, которые будут негативно относиться к данной ситуации и могут даже выступить на стороне России. В частности, так может поступить Греция», – полагает эксперт.

Курдский фактор и вопрос о проливах

Заявление Давутоглу, уверен Сивков, может свидетельствовать о том, что руководство Турции не просчитывает до конца последствия такого шага, как было в ситуации с Су-24М, и руководствуется интересами не своей страны, а правящего класса, и идеями воссоздания Османской империи. Кроме того, отметил Сивков, если основываться на информации, которую озвучил авторитетный эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров, турецкие военные сегодня задействованы в войне против восставшего курдского народа.

«Втягивание Турции в войну на еще одном направлении может означать только то, что турецкая армия, с одной стороны, окажется недостаточной по потенциалу, чтобы радикально решить проблему на одном из этих направлений. А с другой стороны, это может привести к тому, что курды могут попросту выйти из повиновения: перейти на сторону восставших курдов или выступить на стороне сирийского правительства», – отметил он.

По его словам, в этом случае Россия может оказывать курдам поддержку вооружениями и техникой, что создаст Турции большие проблемы и потребует выделения дополнительных сил для противодействия восставшим курдам.

«В этих условиях Турция не сможет объявить войну России, – отмечает Сивков. – Если же она перейдет к отрытому вооруженному противостоянию, перекроет для прохода Босфор и Дарданеллы, то тогда Россия уже вступит в конфликт с Турцией в полном объеме, с применением всей группировки ВКС, флота и сухопутных войск. Российские вооруженные силы на южном направлении в рамках концепции стратегической мобильности могут создать достаточную группировку для нанесения Турции решительного поражения. При этом надо понимать, что турецкие вооруженные силы, имея неплохой морально-психологический потенциал и уровень личного состава, в техническом отношении значительно отстают», – подчеркнул эксперт.

«Если Турция начнет боевые действия, то шансы на разрушение ее как государства резко возрастают. Страна просто надорвется воевать на два фронта, имея внутреннюю мощнейшую оппозицию в размере почти 7 млн курдов», – подытожил Константин Сивков.

«Решение будут принимать сирийские официальные власти»

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский считает, что, если Турция зайдет на территорию Сирии, это будет актом военной агрессии. И в этом случае немедленно будет созван Совет Безопасности ООН, где Россия и Китай выступят резко против такого развития событий.

«Что касается российских ВКС, то мы не воюем с Турцией. В этом случае решения будут принимать сирийские официальные власти, каким образом противодействовать такому акту», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

А эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев трактует заявление турецкого премьера как обострение не дипломатического характера, а более серьезного, которое может привести к боевому столкновению. «Турция открыто заявляет о том, что она является союзником ИГ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»). В данном случае речь идет о противодействии не ИГ, а сирийской армии. Турции не нравится, что полным ходом идет освобождение Алеппо, и она рассматривает для себя это в негативном плане», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, противодействие курдам, инцидент с Су-24М говорит о том, что для правящего клана в Турции ИГ является даже не союзником, а чуть ли не одним из подразделений, родственных их структуре.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............