28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Ужас» Меркель явно навеян Эрдоганом

«Шок и ужас» Ангелы Меркель – вынужденная реакция   8 февраля 2016, 22:20
Фото: Yves Herman/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Меркель играет не в собственную игру, а в ту, в которую ей сказали». Так политологи оценивают крайне антироссийское заявление немецкого канцлера, присоединившейся к хору обвиняющих российскую авиацию в «бомбежке мирных жителей». МИД констатирует, что в «кампанию по искажению роли России в сирийском урегулировании оказался вовлечен и генеральный секретарь ООН».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных сирийцев якобы из-за российских авиаударов. «В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России», – подчеркнула канцлер. Отметим, что это заявление было сделано на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который недавно вновь отметился резкими заявлениями.

«Меркель играет не в собственную игру»

Канцлер призвала все стороны конфликта соблюдать резолюцию Совбеза ООН о безопасности сирийского мирного населения (резолюция 2254 от 18 декабря), которая требует остановить «удары против мирного населения и гражданских объектов».

На заявление Меркель ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В ее комментарии, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что до сих пор не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов. «Операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР (Сирийской Арабской Республике). Выбор целей и действия в рамках этой операции выверены и регулярно освещаются в СМИ по линии Минобороны России в духе транспарентности», – говорится в сообщении.

Захарова напомнила, что все запросы России к странам, наносящим удары по территории Сирии в рамках ведомой США коалиции, о совместном определении целей «так и остаются без ответа». «Между тем видим, что боевики так называемых умеренных сил антиправительственной оппозиции не прекращают своей боевой активности на разных участках в Сирии, что, однако, не находит освещения в западных СМИ», – подчеркнула Захарова.

Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
По ее словам, в ряде зарубежных СМИ развернута кампания по искажению роли России в сирийском урегулировании. «В эту кампанию, вольно или невольно, оказался вовлечен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун... В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской Financial Times он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране», – пояснила Захарова.

«Эрдоган успешно шантажирует Европу»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что столь эмоциональные заявления германского канцлера связаны с тем, что президент Турции Тайип Эрдоган «взял Германию в заложники, как и остальной Евросоюз, темой беженцев».

«Эрдоган успешно шантажирует Европу. Судя по риторике и тем обвинениям, которые прозвучали со стороны Соединенных Штатов, имеет место попытка подготовить турецкое вторжение на сирийскую территорию и соответственно его легитимировать. И в этом плане Меркель играет не в собственную игру, а в ту, в которую ей сказали. Сложение двух этих факторов дает эффект сегодняшних заявлений», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что последние пять лет Турция нелегально участвует в конфликте на сирийской территории, но операция российских ВКС совместно с сирийской армией может уничтожить предпосылку для турецкого присутствия, что «побуждает воинственную риторику и, насколько можно судить, планы о вторжении Турции в Сирию». «Эти планы предпринимаются только тогда и только в связи с тем, что положение дел на сирийском фронте становится катастрофичным для тех игроков, которые сделали ставку против Асада», – полагает Коктыш. 

Фальшивки от «правозащитников»

Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов и дезинформации. О том, что от этих ударов страдают мирные жители, впервые сообщалось еще до начала нанесения самих ударов 30 сентября 2015 года, на что указал президент России Владимир Путин, который назвал подобные сообщения в СМИ информационной атакой.

В середине января этого года Минобороны опровергло утверждения Amnesty International об авиаударах по гражданским объектам в Сирии. «Первые вбросы лживой информации о якобы жертвах российских бомбардировок появились в соцсетях и отдельных западных СМИ еще до начала нашей операции в Сирийской Арабской Республике. Большинство этих фальшивок распространяются от имени так называемых сирийских правозащитников», – говорил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в «раскрутке» заявлений этих «правозащитников» участвуют, как правило, одни и те же зарубежные СМИ, чаще всего через организацию под названием «Сирийская обсерватория прав человека», офис которой находится в Великобритании.

Конашенков заявил, что на протяжении последних пяти лет руководителем и единственным сотрудником этой организации является один человек по имени Осама Али Сулейман, переехавший в 2000 году в Великобританию после отбывания в Сирии трех тюремных сроков и взявший псевдоним Рами Абдельрахман.

«В своих многочисленных интервью западной прессе этот господин всякий раз подчеркивает, что всю публикуемую информацию из Сирии он получает лично по телефону от своих доверенных информаторов. Получается, что эта сеть так называемых информаторов-правозащитников открыто действует под носом у ИГИЛ и других экстремистов. При этом почему-то в упор не замечая зверства самих террористов», – резюмировал Конашенков.

«Не выезжая на место»

В октябре Захарова, комментируя вбросы, осуществляемые со ссылкой на так называемую Сирийскую обсерваторию по правам человека, заявила: «Как вы понимаем, из Лондона очень удобно освещать и обозревать то, что происходит в Сирии, не выезжая на место».

Ранее Захарова также называла мифом утверждения, что Россия якобы наносит удары в Сирии не по «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ), а по оппозиции. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование. Также мифом она назвала всю информацию о том, что Россия якобы готовится к наземной операции в этой стране.

Между тем западные СМИ заявляли об «умышленной слепоте» командования вооруженных сил Соединенных Штатов при подсчете погибших от их рук в Сирии и Ираке гражданских лиц.

До сих пор американские военные признали только 22 жертвы среди гражданского населения, которые погибли в ходе воздушной кампании против «Исламского государства». Столь небольшое количество жертв крайне неправдоподобно, с учетом, в частности, других сообщений СМИ. Так, 12 января сообщалось, что только в результате уничтожения возглавляемой США коалицией по борьбе против «Исламского государства» пункта хранения наличных денег террористической группировки в иракском Мосуле могли погибнуть до 50 мирных граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............