10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в Сирию

Украинские военные уже принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане   1 февраля 2016, 16:05
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

О том, что Украина намерена отправить в Сирию войска, сообщили британские СМИ со ссылкой на свои источники. При этом уточняется, что инициатива принадлежит Порошенко, который рассчитывает продать свои услуги западной коалиции под соусом «большого опыта противодействия российским войскам». Самой украинской армии об этих планах не сообщили.

По словам источника The Independent, разработать план операции приказал лично президент Украины Петр Порошенко.

«Это является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины»

Главный интерес в новости представляет не то, что стремительно нищающая Украина хочет принять участие в разделе сирийского «пирога». И не то, что план готовится специально к визиту «начальства» – американского министра обороны Эштона Картера. Главное – заявление этого самого «правительственного источника» о том, что Киев не исключает возможности столкновения с российскими войсками на сирийской земле, а также славословия в адрес украинской армии, которая, мол, является мировым лидером по знанию русского языка и по борьбе с тактикой российских войск.

Заявление исключительно смелое. Разумеется, русскоязычность украинской армии сомнению не подлежит. Даже выходцы из деревень Львовской области в армии быстро переходят на столь ненавидимую ими «москальську мову», потому что приказы нередко отдаются по-русски. Но в белорусской и казахстанской армиях ситуация в этом смысле не отличается – там тоже рабочим языком является русский. Отлично знают русский и противостоящие друг другу в Карабахе армяне с азербайджанцами. Практически во всех армиях бывших советских республик старшие офицеры знают русский поголовно, а младшие офицеры и солдаты – в заметном количестве. Не следует забывать и Израиль с его русскоязычной диаспорой. Так что называть украинскую армию единственным в мире специалистом по знанию русского языка не вполне корректно.

Насчет противодействия российской тактике возникают куда более серьезные вопросы. В первую очередь вспоминается прошлогодний анекдот про значительные потери Украины в противостоянии с Россией, заканчивающийся фразой: «А что Россия? А Россия на войну не явилась». 

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Украинские военные столкнулись с тактикой российской регулярной армии в Крыму, где, как известно, не произошло ни одного боестолкновения. В Донбассе, где регулярную российскую армию так и не нашли, ВСУ столкнулись с партизанской тактикой повстанцев в «городской войне». Участие российских «отпускников» и советников с армейским прошлым в этих операциях не отрицается, но это называется не «тактикой российской армии». К тому же в Сирии Россия не планировала и пока не планирует использовать сухопутные силы – только авиацию. В отличие, кстати, от Вашингтона, который годами опровергал намерение направить в регион сухопутные войска, но все-таки принял решение использовать спецназ на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Возможно, что автор статьи в The Independent имеет в виду не столько Крым и Донбасс, сколько то, что украинские генералы учились по тем же советским учебникам, что и российские, но тогда опять-таки непонятно, чем Украина отличается от других постсоветских республик, включая натовскую Прибалтику.

Отметим, что Украина является участником натовских операций в Ираке и Афганистане – и в обоих случаях не обошлось без скандалов.

В Ирак Украина отправила свой контингент еще при Леониде Кучме, партия Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала это решение, ныне запрещенные коммунисты были против. За время пребывания ВСУ в Ираке погибли 18 человек, большинство – из-за ДТП и других небоевых причин, впрочем, поучаствовать в боях, разминированиях и разгонах демонстраций им тоже довелось.

Прошедшие Ирак военнослужащие считались основной ударной силой ВСУ во время гражданской войны в Донбассе. Печально известная наводчица Надежда Савченко также побывала в Ираке в качестве стрелка механизированного батальона.

В Афганистан украинские военные отправились уже при Ющенко – в 2007 году, но в количестве, не превышающем 30 человек единовременно. В основном это были врачи и саперы. Последние привозили с собой украинских собак, а также управляли американскими роботами-миноискателями.

Скандалы в обеих украинских миссиях были связаны в основном с контрабандой. В 2005 году Служба безопасности Украины задержала группу военнослужащих, которые наладили канал нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Затем был задержан командир украинского воинского контингента в Ираке Сергей Савченко (однофамилец наводчицы). Также украинских военных из Ирака отзывали за «невыполнение условий контракта, злоупотребление спиртными напитками, нежелание служить в составе контингента и низкие нравственно-психологические качества», уточняет РИА «Новости». А в 2010 году в контрабанде драгоценных камней из Афганистана был обвинен депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Анекдотичность инициативы Петра Порошенко по отправке украинских военных в Сирию, похоже, ясна многим и на Украине.

«Никакие возможности использования подразделений вооруженных сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов на Украину не поступало. Сообщение, возникшее в отдельных СМИ о якобы возможном участии вооруженных сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», – говорится в заявлении минобороны Украины.

Вряд ли источник The Independent соврал. Скорее всего, Петр Порошенко просто не удосужился обсудить свою идею с профессиональными военными. В заявлении украинского минобороны, пожалуй, особого внимания заслуживает обвинение британской прессы в участии в гибридной войне против Украины.

Учитывая, что ранее в аналогичном прегрешении, пусть и слегка другими словами, был обвинен французский телеканал Canal+, подготовивший к эфиру документальный фильм «Маски революции», впору говорить о том, что Евросоюз является активным участником гибридной войны против Украины. Особенно если вспомнить, что в Донбассе на стороне повстанцев воюют в том числе граждане стран, входящих в ЕС.

Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет – германского канцлера Ангелу Меркель на Украине обвиняли в «предательстве» еще в 2014 году.

Украинского контингента в Сирии, скорее всего, не будет – потому что незачем. А вот явная неадекватность украинского руководства и отсутствие какой-либо координации между различными ведомствами в очередной раз стали очевидными для всего мира. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............