29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Переговоры с Асадом будет вести его бывший премьер

Перебежчик Рияд Хиджаб обрел шанс повидаться со своими бывшими коллегами из сирийского руководства   17 декабря 2015, 21:50
Фото: Majed Jaber/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самый высокопоставленный перебежчик из Сирии стал главным переговорщиком с Дамаском. Мятежники выбрали координатором для переговоров бывшего главу правительства страны Рияда Хиджаба, сбежавшего от Башара Асада три года назад. Что представляет из себя этот человек и какую позицию он может занять на переговорах?

Собравшийся в четверг в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции избрал своим главой экс-премьера САР Риада Хиджаба. Как сообщил ТАСС, именно он будет координировать диалог с правительственной делегацией, который, как ожидается, начнется в первых числах января. В состав команды переговорщиков от оппозиции войдут еще 15 человек, представляющие 11 оппозиционных фракций и вооруженных движений.

«Через несколько лет война закончится сама собой, но страна уже будет полностью разрушена, она уже никогда не будет единой»

Дамаск тогда остался без Хиджаба

Рияд Фарид Хиджаб долгое время возглавлял министерство сельского хозяйства, а в июне 2012 года занял пост премьер-министра. Но уже через пару месяцев – в августе 2012 года – он вместе с семьей исчез из страны. New York Times написала, что Хиджаб с семьей выбирался из Дамаска под покровом ночи, передвигаясь в сторону границы на попутном автомобиле. Президент Башар Асад смог уволить его уже вдогонку. «Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом», – цитировал Асада «Интерфакс».

Associated Press сообщило, что Хиджаб начал планировать бегство сразу после своего назначения в июне. По словам представителя Хиджаба, президент Сирии предложил тому пост главы правительства на ультимативной основе: стать премьер-министром либо умереть.

«Я – солдат благословенной революции»

Хиджаб позднее выступил с обращением к народу Сирии. «Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства, – говорилось в заявлении, прочитанном его представителем в телеэфире. – Я объявляю, что с сегодняшнего дня я – солдат благословенной революции». Пресс-секретарь Хиджаба сообщил, что экс-премьер Сирии направится в Катар, при этом его семья пока останется в Иордании.

Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд аль-Хамза уверял тогда газету ВЗГЛЯД, что еще за три месяца ему было известно о намерениях Хиджаба. «У нас есть достоверная информация, что он на стороне революции. Все его родные на стороне революции, он сам. Мы знали, что он ждет момента, чтобы уйти. И этот момент наступил», – добавил он. Через месяц после побега с Хиджабом встретился французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. «Народ Сирии потребовал начать поставки оружия оппозиции и ввести в стране бесполетную зону», – заявил тогда перебежчик.

С тех пор Хиджаб входил в руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Так, от имени оппозиции 10 декабря он встречался с саудовским королем Салманом и благодарил его за содействие в проведении объединительного форума в Эр-Рияде. Напомним, в Эр-Рияде в тот день прошла конференция сирийской оппозиции. Участники конференции выразили готовность начать переговоры с Дамаском, основываясь на женевском коммюнике от июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях.

Ранее – в середине ноября – в Вене прошла вторая международная встреча дипломатов ведущих мировых держав, в том числе США, России, а также самой Сирии. Согласно их решению, Дамаск и мятежники должны начать переговоры не позже 1 января, а в течение 18 месяцев должны пройти выборы по новой конституции. Спецпосланник ООН по Сирии пообещал, что участники венской встречи помогут оппозиции сформировать делегацию для переговоров.

«Рияд Хиджаб всю жизнь был в партии БААС, всегда был на почетных постах, всегда выступал за президента, – напомнил газете ВЗГЛЯД сирийский журналист-международник Аббас Джума. – Был богатейшим человеком в Сирии, а теперь работает за гроши на Саудовскую Аравию. Это фигура временная. На оппозицию он реального влияния не имеет, никто «на земле» ему не подчиняется. Так что он бесполезен. Его выбрала Саудовская Аравия, может быть. Поэтому для Дамаска не представляет собой ни пользы, ни угрозы».

Ничем себя не запятнал, ничем и не проявил

Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев напоминает, что Хиджаб – самый высокопоставленный человек из окружения Асада в рядах оппозиции. «Он ничем себя не запятнал, но ничем и не проявил. Как человек незапятнанный Хиджаб вполне может возглавлять переговорную команду, но если он начнет предлагать в нее людей из числа неумеренных, то толку никакого не будет», – предупредил Исаев.

«В Вене идет разговор о том, кого считать оппозицией, а кого террористами. В Вене также одобрен документ о том, что Сирия сохраняется в своих нынешних границах, то есть претензии Турции, так сказать, отвергнуты. Во-вторых, Сирия сохраняется как светское государство – это большой привет исламистам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Никто не сможет никогда объединить оппозицию, пока у власти остается Башар Асад. Он на днях снова сказал: «Они должны сложить оружие». Тогда о чем вести переговоры?!» – возмущается главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

Эксперт мрачно смотрит на перспективы новых переговоров в принципе.

«Конечно, переговоры все равно лучше, чем ничего. Дипломаты же не могут признать, что все, мы опускаем руки, пусть люди убивают друга, пусть страна утонет в крови. Нужны переговоры. Но те, кто воюет уже четыре с половиной года, не могут просто так остановиться. Война в Сирии уже превратилась из гражданской в религиозную войну, шииты против суннитов, сунниты против курдов, ИГИЛ появилось. Через несколько лет война закончится сама собой, но страна уже будет полностью разрушена, она уже никогда не будет единой», – предрекает политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............