29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru

Главная тема


Технология добычи сланцевой нефти разработана благодаря санкциям

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Казус дейли

На выборах в Европарламент побеждают противники Европарламента

23 мая 2014, 21:58

Текст: Станислав Борзяков

Версия для печати

Подзабытая уже шутка 1990 года выпуска о том, что выборы в СССР вот-вот выиграют антисоветчики, внезапно реализовалась в Великобритании. Судя по всему, выборы в Европарламент там выигрывает Партия независимости, призывающая Лондон покинуть Евросоюз. Почему так получилось и какие выводы из этого нужно сделать, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Собственно, никаких официальных данных по результатам выборов в Европарламент пока нет. Голосование по ЕС растянулось на четыре дня, в большинстве стран европейцы придут на избирательные участки только в воскресенье, и до конца этого процесса публиковать результаты запрещено (равно как и у нас Дальний Восток не узнает результатов федеральных выборов, пока не закроются участки в Калининграде). Однако есть эксит-полл (т. е. опрос на выходе с участков), проведенный службой YouGov и опубликованный Reuters. И результаты этого опроса для британской политической системы неутешительные.

Правящая партия консерваторов заняла в гонке третье место, набрав всего 22%. Их соратники по коалиции – либерал-демократы – вообще оказались на пятом с 9%, уступив даже «зеленым» с их 10%. Оппозиционные ныне лейбористы набрали 26%, но это только второе место. А на первом идет Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), предположительно, получившая 27% голосов. Еще раз: на выборах в Европарламент победила партия, основной пункт программы которой – выход Великобритании из Европейского союза. Победила, несмотря на то, что ее откровенно и охотно «мочили» не только конкуренты, но и многие британские СМИ.

Сразу уточним очень важную вещь: это отнюдь не означает грядущую победу UKIP на выборах в национальный британский парламент, которые состоятся в следующем году. Более того, можно с уверенностью сказать, что UKIP на внутреннем рынке светит немногое, и массовый избиратель, скорее всего, предпочтет одну из трех традиционных партий. Да, нынешний Европарламент, избираемый раз в пять лет (депутаты от стран – членов ЕС попадают туда пропорционально населенности родины; у Британии, к примеру, 73 кресла из 751), обладает существенными полномочиями в деле определения политики ЕС, более того, это единственный орган ЕС, напрямую избираемый населением. Однако отношение к этому парламенту у среднего европейца не слишком серьезное, ибо национальные проблемы этого среднего европейца волнуют гораздо больше. Таким образом, успех UKIP предопределен двумя факторами: «дисциплинированностью» евроскептиков и националистов в качестве избирателей (они знают, что эти выборы – их шанс напомнить о своем присутствии) и желанием англичан высказать «фи» своим традиционным партиям. Когда же на кон будет поставлена уже судьба страны, приоритеты изменятся, и умеренные партии опять окажутся «на коне». Выборы в муниципальные советы Англии и Северной Ирландии, прошедшие параллельно, наглядно это иллюстрируют: Партия независимости получила на них всего 84 места. Вот другая иллюстрация: на прошлых выборах в Европарламент за UKIP отдали голоса 16,5% британцев, а на национальных через год – всего 3,1%.

И тем не менее это успех, причем успех сокрушительный. Успех, свидетельствующий о том, что англичане резко недовольны брюссельской бюрократией, ограничивающий суверенитет стран – членов ЕС по многим вопросам, а также миграцией. Причем не только миграцией из Индии, Пакистана и государств Карибского бассейна. Но и миграцией с востока континента, миграцией таких же граждан ЕС, как и сами британцы, а ведь свободный рынок труда – это одна из несущих колонн Евросоюза. В Соединенном Королевстве прекрасно помнят о «нашествии» в страну поляков-разнорабочих вскоре после присоединения Польши к ЕС (было 50 тысяч, а стало полмиллиона). А ведь есть еще, например, страны Балтии, есть Словакия, в общем, много кто есть. Как итог – демпинг на рынке труда, снижение зарплат и недовольство местных рабочих. А с 1 января этого года трудовые и миграционные ограничения были сняты в отношении двух беднейших стран Евросоюза – Румынии и Болгарии. И предчувствия у британцев нехорошие.

Лидер UKIP Найджел Фарадж открыто играл на этих опасениях и предсказал стране «эпидемию румынской преступности» (причем подразумевал под лихими гастролерами в первую очередь цыган). Политика обвинили в ксенофобии и расизме, для Европы – страшное обвинение, но с каждым годом оно работает все хуже и вызывает во многих гражданах раздражение. Это история про мальчика, который часто кричал «Волки!»: слишком уж охотно обвиняли в ксенофобии и расизме всех тех, кто резонно указывал на опасность неконтролируемой миграции из слаборазвитых стран (это, кстати, актуально и для России) или возмущался выплатами пособий по безработице, за которыми и приезжают иные «гастарбайтеры». Так обесценились обвинения. Так накопилась злость.

При этом надо осознавать, что UKIP – партия довольно безответственная и популистская. Но у нее сейчас и впрямь есть неплохой шанс стать третьей по популярности в королевстве – количество ее принципиальных сторонников растет год от года, и уже понятно, что для многих британцев голосование за UKIP теперь не считается чем-то неприличным и недопустимым. Теневой министр лейбористов по вопросам предпринимательства Чука Амунна, которому взгляды UKIP не близки априори, в интервью BBC уже признал, что страна вступает «в эру четырехпартийной политики».

В общем и целом рост правых настроений, равно как и рост раздражения в отношении Брюсселя, характерен сейчас для многих стран ЕС, и существенные голоса на выборах получают партии, прежде считавшиеся маргинальными. Кстати сказать, многие из этих партий с симпатией относятся к России (не потому, что любят Россию, а потому, что не любят идею однополярного мира и противников России в лице своих национальных элит), к примеру, наблюдатели от них присутствовали на референдуме в Крыму и признали его итоги. Применительно к данной тенденции газета ВЗГЛЯД много писала о феномене Марин Ле Пен, но тут, наверное, стоит отметить, что у UKIP и «Национального фронта» Франции отношения довольно сложные. К примеру, проект Ле Пен об объединении всех националистов и евроскептиков Европы в некоторое подобие коалиции в UKIP категорически отвергли.

И еще один фактор: британцы в принципе держат пальму первенства в ЕС по числу евроскептиков, что вынуждены учитывать и традиционные партии королевства. На поле UKIP сейчас пытаются выступить консерваторы, понимая, что Партия независимости отбирает голоса именно у них. Около полугода назад премьер-министр Ее Величества Дэвид Кэмерон прямо заявил о возможности выхода Лондона из ЕС, если граждане проголосуют за это на референдуме (тори пообещали провести его в случае победы на выборах в следующем году). И если бы референдум тогда же и состоялся, британцы пусть и с незначительным перевесом, но сказали бы Брюсселю «прощай», так как, по словам Кэмерона, «многих слишком возмущает вмешательство в нашу национальную жизнь, попытки навязать ненужные правила и регулирование».

То, что консерваторы готовы на компромисс в том случае, если Брюссель поумерит аппетиты и вернет национальным системам часть утраченных полномочий, еврочиновников тоже не радует. Сделать для Британии исключение из общих правил невозможно, а ведь именно сейчас Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, по итогам которого должна быть разработана единая экономическая политика ЕС и создано федеральное экономическое правительство еврозоны. Эту меру сторонники евроинтеграции полагают необходимой для борьбы с финансовым кризисом и для защиты от повторения подобных сценариев в будущем.

Да, среди тори нет однозначной позиции по выходу из ЕС, но влияние евроскептиков внутри партии крайне велико. Чтобы не поссориться с этой частью однопартийцев, Кэмерон вынужден учитывать их взгляды на «единую европейскую семью». В противном случае он может буквально потерять партию. К примеру, весьма влиятельный тори – мэр Лондона Борис Джонсон – к референдуму об отделении или как минимум к пересмотру Лиссабонского договора призывает давно, много и охотно. Джонсон предпочел бы, чтобы Британия встала в один ряд со Швейцарией и Норвегией, имеющими с ЕС особые отношения, но не являющимися членами союза. Многие политологи рассматривают его как опасного конкурента для Кэмерона, особенно с учетом популярности Джонсона среди избирателей, возросшей после удачного проведения Олимпиады.

Остается добавить, что «особый партнер» Лондона – Вашингтон – уже успел намекнуть, что выход Британии из ЕС крайне нежелателен. Подобный сценарий США действительно невыгоден: Лондон выступает в том числе как лоббист интересов Америки внутри ЕС, оппонируя в этом смысле своенравным Парижу и Берлину. С другой стороны, на Евросоюз приходится половина экспорта Соединенного Королевства, ЕС обеспечивает Британии три миллиона рабочих мест, наконец, Брюссель уже заключил множество торговых соглашений с различными странами мира. Чтобы заключить эти договоры снова, Лондону потребуется очень много времени и сил. В сумме все эти и многие другие факторы могут ухудшить и без того неблестящую экономическую ситуацию в Соединенном Королевстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............