Денис Борисов Денис Борисов Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии

В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Австро-Венгрия 2.0 будет завязана на российскую нефть

В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая это, Будапешт и Белград укрепляют оборонительный альянс вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.

5 комментариев
3 февраля 2014, 15:40 • В мире

Общие ценности

Французы под флагами России бунтуют против однополых браков

Общие ценности
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин

Почти полмиллиона французов вышли накануне на акции протеста против однополых браков. Манифестанты, несшие с собой, в том числе, флаги России, требовали отменить закон, легализующий союзы между представителями секс-меньшинств, и не расширять еще больше их права. Эксперты считают, что реакция властей на эту проблему в очередной раз демонстрирует европейскую политику двойных стандартов.

Десятки тысяч французов накануне вышли на улицы Парижа и других крупных французских городов, чтобы вновь выразить свой протест против политики властей в отношении однополых браков.

В основе лежит возмущение родителей, которые хотят, чтобы их дети жили в здоровом обществе

Демонстранты требовали отменить закон об однополых браках, вступивший в силу во Франции весной прошлого года, несмотря на массовые протесты общественности. Кроме того, они выступили категорически против обсуждающейся во Франции идеи расширить права однополых пар. В частности, есть предположения, что вскоре однополым супругам разрешат не только усыновлять детей, но и пользоваться услугами суррогатных матерей или прибегать к способу искусственного оплодотворения. Само правительство, впрочем, слухи о готовящихся поправках ранее опровергало.

«Семья – главная ценность общества», – скандировали участники митинга, пришедшие на акцию протеста целыми семьями, включая маленьких детей.

Манифестанты в Париже несли не только национальные флаги Франции, но и других государств Евросоюза, а также России и Украины. По оценкам организаторов, в акции приняли участие до полумиллиона людей, хотя полиция заявила лишь о 80 тысячах участников.

В ходе мероприятия никаких происшествий зафиксировано не было. Тем более что ранее глава МВД Франции Манюэль Вальс заявил, что к нарушителям правопорядка «будут применяться самые жестокие меры». Акция протеста против однополых браков прошла спустя неделю после массовых антиправительственных выступлений, которые переросли в столкновения с полицией, передает ИТАР-ТАСС. Тогда более 200 протестующих были задержаны, пострадали около двух десятков человек, в том числе полицейские.

Напомним, закон об однополых браках вступил в силу во Франции весной прошлого года, несмотря на массовые протесты общественности. Таким образом, Франция стала 14-й страной в мире и шестой в Евросоюзе, признавшей законным союз между представителями одного пола. Легализация однополых браков была одним из основных пунктов предвыборной кампании президента Франсуа Олланда. Представители правой оппозиции и Католическая церковь резко осудили инициативу социалистов о введении однополых браков. Особое возмущение противников законопроекта вызывает разрешение однополым супругам на усыновление детей. Первый брак однополой пары в истории Франции был зарегистрирован в конце мая 2013 года в городе Монпелье и вызвал не только ожесточенные споры, но и новые массовые беспорядки.

«Движение, которое имеет отношение к этим массовым манифестациям, называется «Французская весна», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров. – Это движение можно классифицировать по-разному, но с точки зрения французского политического спектра это общественное объединение правого толка».

Эксперт отмечает: движение не ограничивается критикой закона об однополых браках. При этом акция, добавил он, прошла на фоне обострения противостояния между правыми и левыми партиями. «В частности, действия министра внутренних дел Вальса подвергаются критике со стороны правых, обвиняющих МВД в зажиме проявления свободы мысли, звучат заявления о том, что «социалисты выкручивают руки» своих консервативных оппонентов и под предлогом борьбы за порядок лишают их права слова», – отмечает политолог.

В отличие от других стран Евросоюза, политическая борьба во Франции принимает более резкие формы, выливающиеся, в том числе, и в массовые уличные протесты, замечает Федоров. «Вполне предсказуемая реакция властей накладывается на события на Украине, поэтому невольно приходится сопоставлять то, что происходит в Киеве, и то, как европейские и, в том числе, французские власти требуют от украинского президента не применять никаких мер к «мирному протесту», – отмечает Федоров.

По мнению эксперта, такое различие в подходах к событиям внутри и вовне страны создает впечатление применения двойных стандартов.

На фоне того, что Франция вплоть до Мюнхенской конференции поддерживала экстремистов на Украине, заявление французского МВД действительно звучит несколько странно, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший заместитель министра иностранных дел России, руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр» Федор Шелов-Коведяев. «Что собой представляют массовые демонстрации во Франции? В основе лежит возмущение родителей, которые хотят, чтобы их дети жили в здоровом обществе, и протест сторонников традиционной семьи, которые составляют большинство», – отмечает Шелов-Коведяев.

По его словам, политика двойных стандартов проявляется, в частности, и в том, что «гомосексуалистам, устроителям «гей-парадов» в той же Франции позволяется реализовывать свое конституционное право на выражение своего мнения, а людям, придерживающимся традиционных взглядов на семью и отношения мужчины и женщины, в таком праве отказывают». Превратное толкование понятия «права человека», по словам Шелова-Коведяева, «доводит общество до безумия» – когда толерантность становится инструментом политического давления.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............