Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

4 комментария
10 мая 2010, 03:32 • Спорт

Невнятное начало

Сборная России по хоккею с трудом обыграла Словакию

Невнятное начало
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России по хоккею в своем первом матче на чемпионате мира в Германии с большим трудом одолела сборную Словакии со счетом 3:1. Учитывая не самый сильный состав наших соперников, от команды Быкова ждали более убедительной игры и победы. В третьем периоде словаки полностью переиграли чемпионов мира, в концовке сняли вратаря, но получили гол в пустые ворота. Россияне набрали первые три очка, а забросивший победную шайбу Александр Овечкин признан лучшим игроком матча.

Российская сборная начала свое выступление матчем со сборной Словакии в Кельне в воскресенье. 9 мая наши хоккеисты часто проводят ответственные матчи и почти никогда не проигрывают. Традиция была соблюдена и на этот раз, вот только игра сборной России на старте чемпионата мира совсем не впечатлила.

Козлов подхватил кругляш, увидел, что Будай сменился на полевого игрока, и отправил шайбу через полплощадки в пустые ворота

Команда Быкова является безоговорочным фаворитом турнира. Ни в одной другой сборной на турнире нет звезд калибра Овечкина и Ковальчука. Россияне выиграли два последних чемпионата, и к тому же трибуны в Кельне и других городах явно будут помогать нашей сборной, если только россияне не сойдутся с Германией.

В воскресенье намного превосходящие числом словаков российские болельщики восторженно приветствовали своих любимцев во главе с новым капитаном команды Ильей Ковальчуком. У словаков, занявших в Ванкувере четвертое место и одолевших россиян в матче группового этапа, от олимпийского состава осталось три человека − защитник Андрей Секера, а также голкиперы Растислав Станя и Петр Будай, не сыгравшие на Олимпиаде ни секунды. Именно Будай занял место в воротах сборной Словакии и стал лучшим в своей команде.

Вячеслав Быков, как и предполагалось, восстановил знаменитое «квебекское» звено Овечкин – Федоров – Семин, которое стало первым. Вторую тройку нападения составили Ковальчук, Терещенко и Фролов. Третье звено было сформировано еще на Шведских играх из Сушинского, Анисмова и Мозякина. Наконец, в четвертую тройку вошли Кулемин, Козлов и Афиногенов. В воротах у России появился Василий Кошечкин.

Россия мощно начала встречу, предложив сопернику фирменный скоростной хоккей. Однако словаки явно этого ждали и оказались к этому готовы, организованно уйдя в оборону до лучших времен. Поэтому быстрая и красивая игра российских хоккеистов сопровождалась довольно невнятными бросками – соперник не позволял Овечкину и Ко выходить на ударные позиции. Лишь на 7-й минуте Мозякин в фирменном стиле прорвался к воротам, но Будай в шпагате отразил выпад российского нападающего. В том же эпизоде две минуты штрафа получил словак Булик, а через несколько секунд Староста так приложил о борт Сушинского, что не выдержала калитка скамейки штрафников, и оба хоккеиста фактически вылетели с площадки. Матч был прерван на несколько минут – организаторы чинили калитку.

По возобновлении игры словаки сразу же заработали новое удаление – Дравецки сфолил на Овечкине, и россияне получили преимущество «5 на 3». Однако несмотря на присутствие Овечкина на месте защитника, ничего у команды Быкова не получалось – словаки держались, да и Будай пропускать не собирался.

Лишь на 15-й минуте сборная России наконец-то сумела открыть счет. Афиногенов сместился в центр, спрятал бросок за защитником и метко выстрелил в верхний угол – Будай среагировать не успел.

Россияне попытались тут же развить успех. Много атаковало первое звено, в котором выделялся активностью Семин. Но Александру, не забившему за «Вашингтон» ни одного гола в плей-офф, по-прежнему не везет. В результате гиперактивность Семина закончилась удалением за задержку соперника клюшкой.

Второй период начался с броска словака Кукумберга. В ответ Сушинский и Мозякин вышли к воротам Будая, но первый сразу не отдал пас, а затем Сергей не сумел попасть с острого угла в пустые ворота.

Через три минуты вновь огрызнулись словаки. Сватош убежал к воротам, и Сушинскому пришлось фолить. Бросившийся под шайбу Никулин в этом эпизоде получил небольшое повреждение – словак попал ему по лицу. Казалось, что наш соперник постепенно осмелел и принялся беспокоить россиян контратаками, поэтому очень кстати случилась вторая заброшенная шайба. На 30-й минуте Федоров выиграл вбрасывание и отпасовал шайбу под бросок Овечкину. Алекс зарядил кистевым, кругляш срикошетил от защитника и влетел в ворота – 2:0.

Первое звено сборной России продолжало атаковать ворота словаков, а вот остальные пятерки сбавили в активности. Совершенно не заметно было второе звено Терещенко, в котором играет капитан команды Ковальчук. Тем временем в игре снова случился незапланированный перерыв – огромный Михалик врезался в борт, и этого не выдержало заградительное стекло, которое тоже пришлось чинить.

Концовка второго периода получилась очень странной. Пятерка словаков заперла игравших в полном составе россиян в их зоне и более двух минут разыгрывала шайбу, как будто имела численный перевес.

В третьем периоде словаки окончательно перехватили инициативу. На 44-й минуте неожиданный бросок в угол защитника Майески застал врасплох Кошечкина, и преимущество россиян в счете стало минимальным. Почувствовав неуверенность голкипера, словаки стали бросать с любых позиций, но Василий больше не ошибался. Тем не менее за результат становилось все тревожней, тем более что тренер словаков Хэнлон яростно требовал от своих хоккеистов атак на ворота сборной России. Теперь уже наши хоккеисты временами прижимались к воротам, пытаясь отстоять победу. И это с такой звездной атакой!

Под конец словаки устроили финальный штурм, после броска Кукумберга шайба угодила в штангу, затем была еще одна опаснейшая атака, но закончилось все для россиян счастливо – Козлов подхватил кругляш, увидел, что Будай сменился на полевого игрока, и отправил шайбу через полплощадки в пустые ворота – 3:1.

Так завершился этот крайне непростой для россиян матч. Лучшими игроками встречи были признаны Овечкин и Будай. Команда Быкова набрала первые три очка и возглавила группу А вместе с Белоруссией, обыгравшей со счетом 5:2 Казахстан. Именно с последним Россия сыграет свой следующий матч 11 мая.

Чемпионат мира по хоккею
Группа А

Словакия – Россия – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1 – 15 Афиногенов (Козлов, Кулемин)
0:2 – 30 Овечкин (С. Федоров)
1:2 – 44 Майески (Бартович)
1:3 – 60 Козлов

Белоруссия – Казахстан – 5:2 (0:0, 2:2, 3:0)

0:1 – 21 Дударев (Шафранов)
0:2 – 31 Антипин (Корешков, Гаврилин)
1:2 – 33 Мелешко (Грабовский, Салей)
2:2 – 34 Стефанович (Ковыршин)
3:2 – 45 Калюжный (Стасенко)
4:2 – 51 Салей (Калюжный)
5:2 – 59 Демагин (Мелешко, Костюченок)

..............