28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Минирование крымских мостов стало пропагандистской акцией

Погранслужба Украины довольно быстро открестилась от минирования мостов   6 марта 2015, 08:30
Фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинская сторона заминировала два моста через Чонгарский пролив на границе с Россией у Крыма. Ранее поступали сообщения о минировании побережья Азовского моря и постановке противотанковых надолбов на ряде пляжей под Одессой. Никакого реального смысла эти приготовления не несут, это чистой воды пропаганда. Но, к сожалению, отнюдь не безвредная, напротив – смертельно опасная.

Российские пограничники зафиксировали закладку под опоры мостов 42 деревянных ящиков зеленого цвета. К ним подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении дислокации украинских военнослужащих. И во время минирования, и по сию пору движение по мостам не прекращалось, украинская сторона даже не предпринимала попыток предупредить население.

«Вся эта конструкция может сдетонировать в любой момент. От весеннего повышения температуры, например. От мутной воды Сиваша. От пятой рюмки горилки с Рыбного Рынка»

Погранслужба Украины довольно быстро открестилась от минирования мостов, заявив, что это не входит в ее компетенцию. Таким образом, мосты, скорее всего, были заминированы усилиями ВСУ, тем более военнослужащие, проводившие данную «спецоперацию», не были одеты в форму пограничников.

В данный момент заминирован действующий мост на автомобильной трассе Е105 между пунктами пограничного пропуска «Джанкой» и «Чонгар». Это старое железобетонное сооружение советской постройки, массивное и прочное. Для того, чтобы вывести его из строя, требуется применение чудовищного количества взрывчатки, отсюда и такое количество зарядных ящиков. При этом заряды заложены на украинской стороне пролива под опорами, уходящими в грунт, а не в сам Чонгарский пролив с его илистым дном. То есть при подрыве обрушится только один пролет моста – на украинской территории.

Второй заминированный мост еще более старый. Когда-то на нем было две полосы движения, но уже лет тридцать он используется в основном в качестве скамейки для рыбаков. То есть практически для всего местного населения. Ближайший населенный пункт, собственно, так и называется – Рыбный Рынок, это крошечный хутор, в котором украинские войска облюбовали два заброшенных ресторана. По факту это больше стоянка дальнобойщиков с гостиницей типа «караван-сарай», чем населенный пункт. С российской стороны вблизи вообще нет никаких населенных пунктов, а путешественников с Украины там встречают два монументальных памятника советского происхождения: «Крым, начало» (мифическое животное с телом льва и крыльями орла, держащее в лапе раковину с жемчужиной) и не менее символичный «Памятник зенитчикам. 1941–1945» (две зенитные пушки, повернутые стволами в сторону украинского воздушного пространства). До Джанкоя 45,5 километров по степи.

Есть еще общеизвестный железнодорожный мост, он пересекает Чонгарский пролив немного западнее, и его никто пока не минировал. Движение по нему полностью прекращено в конце декабря 2014 года по инициативе украинской стороны в рамках осуществления экономической блокады Крыма.

Причины минирования двух мостов доподлинно неизвестны, о них можно рассуждать только гипотетически. Во-первых, это, по сути дела, единственный действующий объект на крымской границе, который можно эффектно заминировать. На основном автомобильном пункте пропуска у Армянска минировать нечего, разве что само полотно трассы. Украинская сторона там и так уже укрепилась, но продолжает что-то рыть и копать. Создание в этом месте противотанкового рва – занятие увлекательное, но бесполезное, поскольку современные российские танки (если уж всерьез рассматривать некий сценарий вторжения на Украину со стороны Крыма) умеют такие высокоинтеллектуальные инженерно-технические сооружения перепрыгивать, чем регулярно развлекают потенциальных покупателей на полигоне в Алабино. Меж тем мосты (пусть даже один из них работает «жердочкой» для охотников за сивашскими бычками) – это очевидный, бросающийся в глаза объект, который просто просит, чтобы его заминировали, когда надо продемонстрировать начальству свою активность, а «всему цивилизованному миру» – «отражение агрессии».

Во-вторых, это автотрасса уходит в гипотетическом «донбасском» или даже «московском» направлении, в то время как трасса от Армянска сворачивает во внутренние районы Украины. Но и это лишь идеалистическое рассуждение, игра разума, поскольку украинская сторона, осуществляя минирование, скорее всего, меньше всего думала о практической или стратегической стороне вопроса. Нет никаких оснований полагать, что в ходе осуществления этой очень специальной операции кто-то вообще думал, по крайней мере на уровне старше командира саперного взвода. Это либо пропагандистский трюк, направленный даже не на украинского, а на западноевропейского и американского потребителя пропаганды, либо местная инициатива от «нечего делать, а делать надо».

С другой стороны, ВСУ уже потратила немало времени, сил и старых, расконсервированных мин для того, чтобы заминировать ряд участков побережья Азовского моря в районе Приморска и Бердянска. Военные инженеры двумя мобильными бригадами доблестно минировали пляжи, установив несколько десятков «противодесантных» (что это за зверь такой?) мин. Они даже выходили в море на плавающих бронетранспортерах, объясняя все эти приготовления «угрозой российского десанта в тылу защитников Мариуполя». Учитывая, что у донецкого ополчения никаких средств десанта, кроме рыбацких шаланд, нет, такое минирование побережья отдавало гением украинского генерального штаба. Можно, конечно, угнать в Таганроге парочку «Комет» на воздушной подушке, которые в летний сезон ходят до Ростова с остановкой в Азове, какое-никакое, а средство десанта. Абхазы пару раз так поступали в 1993 году, «угоняя» «Кометы» в Сочи. Но в подобный сценарий все же верится с трудом.

Также в последние две недели на некоторых заброшенных пляжах Одессы появились одинокие противотанковые заграждения конструкции типа «еж» – три сваренных друг с другом крест-накрест трамвайных рельса где-то в метр с высотой. Только вряд ли это непреодолимая преграда не только для танка, но и для недорогого джипа. «Оборонительные работы» совпали с пропагандистскими кампаниями по формированию в приморских городах (в первую очередь в Одессе и Николаеве) добровольческих ополчений «для защиты от агрессора» (глава МВД Арсен Аваков планирует сформировать эти батальоны в рамках ОМОНа и набрать в них до 12 тысяч человек из числа «патриотов» и добровольцев). Зачем нужны такие укрепления – не очень понятно, но иную практическую логику, кроме пропаганды и нагнетания истерии, здесь искать не стоит. Ни с военной точки зрения, ни с какой-либо иной эти декоративные «ежики» никакого смысла не несут. Они даже не веселят местных, а уж потенциальных отдыхающих накануне сезона и вовсе отпугнут. Если, конечно, не посадить на них по обезьянке и не предлагать сфотографироваться.

Это как с проектом «Стена» на границе с РФ – очень шумно и весело, много денег, но абсолютно бессмысленно. С другой стороны, можно сколько угодно пытаться понять, в каком именно из параллельных миров находится сознание руководства ВСУ, но мосты-то реально заминированы. А учитывая уровень подготовки украинских саперных и инженерных частей, их разрушительную мощь и многомесячное безделье в степи на ветру, вся эта конструкция может сдетонировать в любой момент. От весеннего повышения температуры, например. От мутной воды Сиваша, которую нагоняет ветром по ночам. От пятой рюмки горилки с Рыбного Рынка, в конце концов.

Та же история и с минированием побережья Азовского моря. Страсть местных жителей к жареным бычкам и вяленому судаку, более известному под местным названием «сула», не истребить никакой евроинтеграцией. А ловят их не так уж далеко от берега и довольно примитивными средствами. Теперь осталось только ждать, когда первая шаланда подорвется на этих «противодесантных приготовлениях». Понятно, что украинская сторона все спишет на Россию или ополченцев. Но все равно это как-то, мягко говоря, неправильно и несолидно. Столь же несолидно и передислоцировать едва ли не все оставшееся в живых ПВО к крупным городам побережья – под Одессу, Николаев, Бердянск и Геническ. Если все это делается только «для галочки» – отписаться в Киев о проделанной работе по укреплению обороноспособности на «крымском направлении», это одно. Но если речь действительно идет о работе какого-то штабного ума (не дай бог, американского или польского), тогда все это выглядит совсем по-другому.

Нагнетать истерию на «крымском направлении» ВСУ и гражданское руководство в Киеве будут и дальше, это часть внешнеполитического курса по выбиванию из США нового оружия. Кроме того, Киев затаил на жителей Крыма, проголосовавших за возвращение в состав России, мелочную обиду – чисто человеческое чувство. А от обиды и ревности еще не так все заминируешь, поезда отменишь, электричество и воду выключишь, «особый режим» пропуска введешь. Это отвратительно, но вполне объяснимо чисто личностными качествами первых лиц киевского правительства и масштабом оскорбления, который нанесли им простые жители Крыма своим выбором.

Возможно, однако, что Киев, подпитанный некими поставками из США, все же попытается к лету провести серию провокаций на крымском направлении или даже спровоцировать пограничный конфликт. Но и тогда это хаотичное минирование, рытье канав и установка «ежиков» даст мало результата. Лучше бы уж сразу метро до Нью-Йорка принялись рыть, чтобы «Абрамсы» поскорее пришли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............