26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Филарет призывает смерть

Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, Филарет и Маккейн «обсудили ситуацию на фронте»   6 февраля 2015, 14:25
Фото: cerkva.info
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Завершился визит в США группы украинских депутатов, которых сопровождал глава канонически непризнанной «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет. Вместо призывов к миру, которых люди обычно ждут от церковных иерархов, даже раскольничьих, Филарет попросил у США оружия и наградил орденом Джона Маккейна.

Об оружии Филарет заговорил по прилете во вторник, упомянул он о нем и на итоговой пресс-конференции. «Мы просим вас выполнить обещания, которые вы дали», – обратился к американцам Филарет, подразумевая поставки их ВПК. Чуть ранее он вручил орден Святого князя Владимира I степени знаменитому вашингтонскому «ястребу» Джону Маккейну.

«США должны поставлять электрические стулья террористам из ИГИЛ, чтобы те не резали заложников ножами и не сжигали их заживо в клетках»

Показательно, что милитаристские заявления главы УПЦ КП происходят на фоне активных миротворческих усилий как европейских лидеров, так и официальных представителей администрации США. Глава Госдепа Джон Керри в Киеве говорил о чем угодно, но только не о поставках оружия.

Впрочем, изучение биографии Филарета позволяет сделать вывод о том, что христианские ценности никогда не были для него чем-то значимым.

Вечный руководитель

Филарет (в миру Михаил Денисенко) возглавил украинских православных почти полвека назад, в 1966 году, – тогда бывший епископ Венский и Австрийский стал архиепископом Киевским и Галицким и экзархом Украины. Церковная карьера Филарета развивалась по восходящей, в 1968 году он получил сан митрополита, в 1970 году был избран почетным членом Московской Духовной академии, в 1973 – Ленинградской.

Не было никаких претензий к митрополиту и у советской власти – в 1979 году указом Президиума Верховного совета УССР Филарет был награжден орденом Дружбы народов, а в 1988 году – орденом Трудового Красного Знамени. Сам Филарет в 2012 году признавался в сотрудничестве с КГБ, заявив, что «в советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ, поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой, был связан».

Однако обвинения в том, что Филарет – агент КГБ, УПЦ КП позднее опровергала: «Нигде и никогда патриарх Филарет не говорил, что он был агентом КГБ. Он говорил и продолжает говорить о том, что в СССР было невозможно заниматься церковной деятельностью без контактов с государственной властью, в том числе с КГБ», – уточнял слова шефа глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий.

В мае 1990 года, после смерти патриарха Московского и всея Руси Пимена Филарет был назначен местоблюстителем Патриаршего престола, что, как он полагал, делало его гарантированным преемником. Но собравшиеся на Поместный собор церковные иерархи решили иначе – Филарет занял последнее место, набрав лишь 66 голосов, второе место занял митрополит Ростовский Владимир, а победил со 139 голосами митрополит Ленинградский и Новгородский, ставший патриархом Алексием II.

Причиной провала Денисенко стал «немонашеский образ жизни» – он практически открыто жил с женщиной, позднее в СМИ публиковалась информация о том, что у Филарета как минимум трое детей. Кроме того, очевидцы писали, что Денисенко слишком рассчитывал на административный ресурс, согласовывая свое избрание в ЦК КПСС и КГБ вместо того, чтобы договариваться с делегатами собора.

Потерпев неожиданное и крайне болезненное поражение в Москве, он вернулся в Киев. Показательно, что, будучи кандидатом в патриархи, Филарет резко выступал против автокефалии (самоуправления) Украинской православной церкви, обвиняя раскольников в том, что они являются «иностранными агентами». Но уже летом 1990-го Филарет добился от Москвы создания вместо экзархата Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а самому ему был присвоен церковный титул «Блаженнейший».

После распада СССР Филарет при поддержке первого президента Украины Леонида Кравчука стал требовать у РПЦ полной независимости украинской церкви, но не получил поддержки не только в Москве, но и среди других украинских иерархов. В 1992 году Архиерейский собор лишил Денисенко сана за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви». В ответ Филарет создал УПЦ КП и в 1995 году стал «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

В 1997 году он был окончательно отлучен от церкви.

За 22 года существования УПЦ КП так и не была признана другими поместными православными церквями и с формальной точки зрения остается раскольнической. Число прихожан УПЦ КП составляет около 7 миллионов человек, впрочем, эта цифра многими опровергается как в большую, так и в меньшую сторону. Несмотря на активную борьбу с УПЦ МП и захваты храмов, количество приходов УПЦ КП на Украине по-прежнему значительно меньше, чем у канонической церкви.

Заявление Денисенко о необходимости поставок оружия стало не первым его подобным высказыванием. Летом 2014 года, во время активной фазы боевых действий в Донбассе, Филарет требовал «закрыть границу и ликвидировать всех террористов», а в мае призывал не вести никаких переговоров с «агрессором» и просил у США и Великобритании «помочь освободить нашу территорию».

Если пересказать биографию Филарета вкратце, то это зарубежные поездки, сотрудничество с КГБ, интриги в надежде стать патриархом, обида, разочарование, раскол, призывы к убийствам. Христианству места не остается.

Почувствовать разницу

Показательно, что агрессивные высказывания Филарета звучат тогда, когда практически все значимые участники мировой политики признают бесперспективность военного решения конфликта на Украине. Заявления о недопустимости или нежелательности поставок оружия Киеву озвучивали официальные представители Финляндии, Венгрии, Великобритании, Италии, Дании, Нидерландов, Франции. О том, что такой шаг приведет к усилению кровопролития, говорится даже в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

Оппонирует всем им награжденный Филаретом Джон Маккейн, заявивший, что в бомбардировках Донецка кассетными бомбами есть вина США, которые не предоставили Киеву современных вооружений. «Я думаю, что если бы мы предоставили им необходимое им оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина», – заявил сенатор. Логика великолепная. По ней США должны немедленно начать поставлять электрические стулья террористам из ИГИЛ, чтобы те не резали заложников ножами и не сжигали их заживо в клетках. Странно, что Маккейну не пришла в голову эта очевидная мысль.

Параллельно в СМИ попала информация о том, что ранее неофициально поставленное из США на Украину оружие уже перепродано в Сирию. К счастью, не ИГИЛ, а войскам Башара Асада, ведущим борьбу с террористами.

Украина уже почти год живет в перевернутой реальности, где к мирным переговорам призывают генералы, а к убийствам – священники, где в рамках «евроинтеграции» создается оруэлловское министерство правды, запрещаются иностранные теле- и кинофильмы, певцы объявляются персонами нон грата, а актеры – террористами.

Филарету Денисенко 85 лет, вряд ли он еще долго будет призывать к войне и смертям. Что делать с более молодыми адептами «войны до последнего украинца», непонятно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............