30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Киев бьет рекорды в сфере свободы слова

На журналистов Life News было совершено нападение в Киеве   2 января 2015, 14:16
Фото: Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

МВД Украины сообщило о задержании подозреваемых в избиении сотрудниц LifeNews в центре Киева. МИД России расценил новое нападение на российских журналистов как вопиющий факт преследования представителей СМИ на Украине. Но местных политиков всерьез беспокоят совсем другие вопросы, в частности популярность Кобзона.

В центре Киева опять избили журналистов. Точнее, журналисток – сотрудниц LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову. На девушек напали во время традиционного факельного шествия, посвященного 106-летию со дня рождения экс-героя Украины Степана Бандеры. Охранявшие факелоносцев милиционеры реагировать отказались.

Российский МИД устами замглавы Департамента печати Марии Захаровой уже отреагировал на произошедшее.

«Новое нападение на российских корреспондентов – очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», – приводит ее слова РИА «Новости».

В то время, пока в Киеве одни существа мужского пола избивали женщин, а другие на это с интересом смотрели, чем же занимались украинские политики? Они тоже занимались крайне важным делом – выжигали (пока словом) вновь обнаруженное гнездо терроризма в лице телеканала «Интер».

Удар в сердце украинской демократии

«Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить»

Если не знать, что произошло в новогоднюю ночь в эфире «Интера», а только почитать отзывы украинских политиков и пользователей соцсетей, то можно представить себе что-то на самом деле страшное. Новогоднее поздравление президента Януковича. Признание Крыма российским. Покаяния за убитых в ходе карательных операций в Донбассе. Что еще могло вызвать к жизни следующий текст украинского автора в Facebook:

«Интер» – телеканал, который распространяет идеи российского терроризма. «Интер» – телеканал террористов. А террористы не имеют никаких прав. Когда кто-то пишет о свободе слова и «Интере», я пишу, что никакого отношения к журналистике это д...мо Фирташа, Левочкина и ОРТ не имеет».

И так далее – с предложениями бойкотировать все и вся, имеющее отношение к «Интеру»: сотрудников, гостей эфира, рекламодателей... Странно, что не предложили немедленно расстреливать каждого, кто смотрит этот телеканал.

В чем же провинился «Интер»? Слово секретарю СНБО Александру Турчинову в пересказе УНИАН: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса».

То есть вся вина телеканала в том, что он показал праздничный концерт, в котором участвовали Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов, Николай Басков и Ани Лорак. Артисты занимались своей основной работой – пели. Они не выступали с политическими заявлениями. Они не призывали к независимости Новороссии, они не радовались воссоединению с Крымом. Они просто пели. Это теперь называется на Украине «терроризм».

Телеканал «Интер» опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что «при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства... Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес «Интера» приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию», – отмечается в тексте.

И самое главное, то, что не могут простить «Интеру» Турчинов и другие киевские чиновники: «По предварительным данным, телеканал «Интер» стал лидером новогоднего вещания».

То есть политизированным агиткам и «расово чистым» исполнителям на других телеканалах украинский народ предпочел давно знакомых и любимых Кобзона и Валерию. Несмотря на их политические взгляды. Несмотря на год антироссийской истерии. Несмотря ни на что.

Повесить или задушить

Развернувшаяся «общественная дискуссия» вокруг «Интера» предполагает только два варианта дальнейшего развития событий: запретить телеканал полностью или подвергнуть его массовой обструкции и бойкоту. Вариант «ничего страшного не случилось» даже не рассматривается, украинский политикум чувствует себя глубочайшим образом оскорбленным.

Вышеупомянутый глава СНБО Турчинов требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания немедленно лишить «Интер» лицензии на вещание.

«Вакарчук, бесспорно, победил Кобзона в новогоднюю ночь. Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить», написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко. Напомним, что, по данным «Интера», на самом деле победил Кобзон.

«Министр правды» Юрий Стець заявил, что намерен инициировать принятие закона, согласно которому людей, объявленных на Украине персонами нон грата, будет запрещено показывать по телевидению.

Учитывая, что официальный список по-прежнему не опубликован, а в него намеревались включить более 500 российских артистов и десятки российских политиков, скоро украинскому телевидению вообще будет невозможно показывать ни снятые в СССР и на постсоветском пространстве за последние 50 лет фильмы, ни новости из-за рубежа – вдруг да мелькнет в кадре кто-то, поддержавший возвращение Крыма в Россию.

До такого – полностью запрещать показывать по телевидению политических противников режима – пока не дошла даже Северная Корея. Так что у Украины есть шанс стать первой.

Впрочем, немного оклемавшись после новогодней ночи, Стець написал, что не будет требовать от Нацсовета отзыва лицензии у «Интера», потому что это будет «давлением», но лично он на своем телевизоре этот телеканал включать не будет. То есть Стець фактически признал, что действующих законов «Интер» не нарушал.

Депутат-правосек Борислав Береза также призвал к бойкоту, а не к отключению «Интера».

Нацсовет по вопросам ТВ и радио не мог не отреагировать. По словам члена совета Екатерины Котенко, на первом же заседании вопрос новогодних трансляций будет рассмотрен.

Есть ли шанс протрезветь?

Вообще возникает такое ощущение, что, ударно отметив уход самого страшного года в истории независимой Украины, в Киеве потихоньку начали трезветь. Подозреваемый в нападении на российских журналисток был задержан милицией. Как говорится в официальном сообщении украинского МВД, возбуждено дело по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Выходящая на «Интере» информационная программа «Подробности» открестилась от новогодней передачи, заявив, что не влияет на эфирную политику телеканала в целом, но при этом опубликовала комментарий депутата Рады, экс-кандидата в президенты Вадима Рабиновича: «Сама суть того, что происходит с «Интером», является безусловной возможностью захлопнуть демократию в стране и рот на замок. Потому что у вас была самая независимая позиция в стране».

Новый, 2015 год Украина начала с нацистского шествия в центре столицы, безнаказанного избиения журналисток и требования высокопоставленных чиновников закрыть телеканал за песни.

2 января подозреваемого в избиении задержали, а тон заявлений чиновников снизился. Но по-прежнему вероятность закрытия «Интера» остается весьма высокой, а избившего девушек могут выпустить и даже наградить – если, допустим, «Правый сектор*» устроит митинг под дверями отделения милиции.

Проведет ли Украина этот год так же, как встретила, или шанс на снижение общественной истерии все же остается – ответ на этот вопрос пока что невозможен.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............