Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
14 мая 2014, 21:35 • Общество

Угроза шельфу

Ряд западных нефтегазовых технологий критичны для России

Угроза шельфу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул,
Андрей Резчиков

Новые санкции Запада могут коснуться одного из самых перспективных направлений российской нефтегазовой отрасли – шельфовой добычи. Именно шельфовые технологии, как рассказывают эксперты, являются самыми критичными в случае реализации угрозы запрета на экспорт западного нефтегазового оборудования в Россию. Однако западные компании тоже сильно пострадают.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин заявил в среду, что в случае, если США и Евросоюз примут в отношении России новые санкции, которые коснутся экспорта наиболее современных технологий и оборудования для нефтегазовых компаний, это может отразиться на осваивании нефтяных запасов на шельфе.

Иностранные компании не случайно так активно просятся на российскую территорию: им это нужно

По его словам, потенциал СССР в развитии подобных технологий был утрачен, поэтому генподрядчиками развития подобных проектов в России выступают крупные западные компании. «Альтернативу западным технологиям найти проблематично», сказал Романихин газете ВЗГЛЯД.

В мире примерно треть нефти добывается на шельфе. Пока Россия ведет добычу лишь на Сахалине (около 14,5 млн тонн в год). В этом году начнет работать платформа «Приразломная» в Печорском море, первый российский проект на арктическом шельфе. Сегодня для работы на шельфе не хватает буровых платформ, танкеров, особенно нужны танкеры для перевозки СПГ и сжатого газа. Пока эта техника экспортируется. За последние 20 лет заказов на шельфовые буровые установки не было.

Напомним, накануне о возможности введения таких санкций сообщила газета Financial Times. Вашингтон может принять для этого запрет на новое дополнительное лицензирование экспорта, как это недавно было организовано в сфере поставок военных технологий. Санкции будут введены в случае, если Запад заподозрит Москву в попытках сорвать украинские президентские выборы 25 мая.

И хотя существующие нефтегазовые проекты могут быть ограждены от санкций, новые программы, вероятно, будут подвергнуты дополнительному контролю или заблокированы. Эксперты газеты отмечают, что «такие действия будут иметь негативное влияние на добычу нефти в России в долгосрочной перспективе, но при этом не вызовут кратковременных проблем на энергетических рынках». К этим мерам Запад рассчитывает прибегнуть, если сочтет, что Москва пытается сорвать президентские выборы на Украине.

Издание напоминает, что Россия рассчитывает начать добычу нефти и газа на новых месторождениях, среди которых Баженовская свита и шельф Карского моря, однако вести их разработку без западных технологий и опыта будет очень сложно.

Баженовская свита считается крупнейшим месторождением сланцевой нефти в России с запасами в 1,24 трлн баррелей. По мнению зарубежных аналитиков, к концу десятилетия она могла бы давать дополнительно более 1 млн баррелей в день. Месторождение разрабатывают Роснефть, «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ совместно с Exxon Mobil и Shell. В марте сообщалось, что создание совместного предприятия для разработки Баженовской свиты обсуждают ЛУКОЙЛ и французская нефтяная компания Total.

Как пишет газета РБК daily, заметнее всего санкции отразятся на шельфовых проектах Роснефти и Газпрома, у которых мало опыта в развитии таких проектов. Для проектов нефтяников на суше новые санкции не так опасны. Основная часть оборудования (турбины, компрессоры и др.) имеет российские аналоги, но в стране не производят оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП).

ГРП еще называют фрекингом. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. После ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

При этом санкции ударят по ведущим американским нефтесервисным компаниям Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, которые сотрудничают с нефтегазовыми партнерами в России, ведя разведку сложно извлекаемых запасов российской нефти, отмечает FT. Годовая выручка Schlumberger на российском рынке – около 3 млрд долларов, Weatherford – около 1 млрд, Halliburton и Baker Hughes – по 0,5 млрд.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин подчеркивает, что одними американскими и европейскими технологиями мир не ограничен. «Технологии есть у Китая, Японии и ряда других государств. Вопрос в другом – насколько американским корпорациям будут невыгодны подобные санкции. Ограничение экспорта технологий – это, по сути, определенное ограничение в партнерстве по этим проектам. Тот же Exxon Mobil активно работает над шельфовыми проектами с Газпромом и Роснефтью», сказал Пикин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт полагает, что возможные санкции не станут ограничителем для реализации проектов по добыче нефти на новых месторождениях. «Можно по-разному обходить эти санкции. Не всегда покупателем может являться тот же Газпром или другая российская компания. Адресат может быть и не в России. Безусловно, в случае введения подобных санкций сами американские корпорации, работающие в России, вложившие миллиарды долларов, будут терять доходы при дальнейшем развитии этих месторождений», полагает Сергей Пикин.

Романихин подчеркивает, что в случае введения подобных санкций к ним присоединится Япония, а у Китая технологий развития шельфовых месторождений нет. Однако эксперт считает, что санкции лишь оттянут разработку ряда проектов, и «так или иначе многие вещи будут решать через Китай». «Он может импортировать в Россию те же западные технологии, ввозить их как свои. Особых угроз здесь не видно. Китай поможет», сказал Романихин.

«То, что мы используем западные технологии и будем использовать, – это очевидно, рассуждает в интервью газете ВЗГЛЯД глава Национального фонда энергетической безопасности России Константин Симонов. – Особенно когда речь идет о таких проектах, где у нас нет еще опыта, таких как Баженовская свита. По этому проекту уже подписаны несколько соглашений с иностранными компаниями, не только с американцами. На этих новых проектах нужны западные технологии. Вообще, у нас в сервисе беда, потому что после распада Советского Союза возобладала точка зрения, что нужно выводить сервисные подразделения из состава компаний, что успешно было сделано. И многие сервисные работы у нас тоже выполняются американскими компаниями. Поэтому, безусловно, если примут жесткие санкции, это скажется на развитии новых проектов. Это и Арктики касается. Если бы не было необходимости в их технологиях, никто бы в партнерство с западными компаниями не вступал».

Эксперт отметил, что «это вопрос обоюдоострый». «А может ли нам Запад навредить? Ну конечно, может. Вопрос в том, насколько сам Запад далеко зайдет. Россия – это крупный рынок. Иностранные компании не случайно так активно просятся на российскую территорию. Ведь условия работы в других регионах мира гораздо хуже, чем в России. Что бы там ни говорили, Россия все-таки – это не Венесуэла, не Иран. В Венесуэле вас могут в любой момент выгнать без компенсаций затрат. В России такого нет. У нас иностранный бизнес чувствует себя зачастую комфортнее, чем бизнес российский», добавил Симонов.

«Это политика унтер-офицерской вдовы, которая сама будет себя пороть. Это как вопрос «А может ли Европа отказаться от закупок российского газа и навредить нам?». Да, может. Но придется сидеть зимой в холодных домах. Это абсурд. Поэтому я все-таки надеюсь, что в Европе люди еще сохранили какие-то остатки разума», подчеркнул глава Фонда.

«Мы все-таки не Нигерия, где тотальная разруха. У нас есть своя промышленность, какое-то свое оборудование, свои технологии. Нельзя сказать, что мы останемся без всего, но проблемы будут. Но у них тоже будут», заключил Симонов.

Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

Затем начали говорить о запрете на поставки некоторых товаров в Россию.

В частности, президент канадской компании Bombardier Пьер Бодуэн заявил, что планы создания в России совместного предприятия по сборке турбовинтовых самолетов Q400 могут быть пересмотрены. В рамках свертывания военно-технического сотрудничества с Россией под сомнение может быть поставлен и получивший едва ли не скандальную известность договор на поставку Францией вертолетоносцев «Мистраль» и строительство этих кораблей на российских верфях.

В конце марта стало известно о приостановке экспорта из США в Россию продукции, которая может использоваться для оборонных нужд. Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США наложило вето на выдачу лицензий по экспорту или реэкспорту в Россию оборонных товаров и услуг, а также продукции двойного назначения, в том числе лазеров и взрывчатых веществ. В прошлом году бюро было утверждено 1 тыс. 832 экспортных контракта с Россией на общую сумму порядка 1,5 млрд долларов.

..............