24 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Подальше от России

Названо место, где будет размещена первая российская авиабаза в Белоруссии

26 июня 2013, 22:10

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Первая российская авиабаза в Белоруссии будет создана в городе Лида на северо-западе страны. В этом месте недалеко от границы с Польшей и Литвой осталась инфраструктура еще со времен Советского Союза, обустраивать базу будет белорусская сторона. Впрочем, по мнению экспертов, для прикрытия границ нужна по меньшей мере смешанная авиадивизия.

Первая российская авиабаза в Белоруссии, о создании которой ранее договорились власти двух государств, будет находиться в городе Лида в районе границы с Польшей и Литвой, заявил в среду главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

«Окончательно определено место дислокации авиабазы – город Лида на северо-западе Белоруссии. Обустраивать базу будет белорусская сторона, мы будем им в этом помогать. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии», – приводит слова главкома РИА «Новости».

«Создание российской авиабазы в Белоруссии – это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», – отметил главком.

Отвечая на вопрос, будет ли авиабаза чисто российской или совместной российско-белорусской, Бондарев сказал, что сначала она будет российской, «а потом посмотрим». По его словам, на аэродроме Лида не потребуется возводить какие-либо новые объекты – «строить там ничего не надо, там все есть».

Функционировать база начнет уже в этом году, «через несколько месяцев». На ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3, отметил генерал.

Комментируя возможность усиления авиагруппировки на авиабазе другими российскими боевыми самолетами, главком сообщил, что сначала там будут размещены Су-27СМ3, «а потом посмотрим, что из этого получится, и примем окончательное решение».

«Лида – очень удобное место, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД выбор дислокации базы вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Оно находится на относительно небольшом расстоянии от Российской Федерации, что обеспечивает материальную поддержку и материально-техническую базу с нашей стороны и в то же время достаточно короткое подлетное время к границе».

«Лида была очень мощной базой в Советском Союзе. Она была сопоставима с Витебской базой и с другими. Хотя тогда не было баз в современном понимании – это были аэродромы постоянного базирования полков и дивизий», – добавил он.

«Чем дальше база от границ России, тем больше безопасность. С другой стороны, это предполагает оперативно-тактическое взаимодействие с армией Республики Беларусь», – отметил эксперт.

Напомним, весной министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей». «Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал глава военного ведомства на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

По мнению Владимира Анохина, чтобы обеспечить безопасность российских границ на этом направлении, на авиабазе должна быть размещена смешанная авиадивизия – полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей.

«Генеральный штаб должен предполагать и аэродромы обеспечения, и аэродромы подскока, и рассредоточение этой базы. С военной точки зрения там должны быть самолеты бомбардировочной авиации с мощными носителями и истребители прикрытия», – считает он.

Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Напомним, заявления о появлении в Белоруссии российской военной базы появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы. Однако в мае глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что эта авиабаза не имеет отношения к ЕвроПРО. «Чисто с военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют отношения к противоракетной обороне», – сказал он, отвечая на вопрос, является ли возможное создание авиабазы в Белоруссии ответом ЕвроПРО.

Лавров отметил, что для нейтрализации рисков есть другие средства. «Я не вижу причин, чтобы волноваться на эту тему», – сказал глава МИД России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............