Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.
11 комментариевОбвиняются приборы
Следствие огласило причины катастрофы Ту-134 в Карелии
Использование на аэродроме приборов, запрещенных к эксплуатации, стало одной из причин катастрофы Ту-134 в Петрозаводске. Таковы официальные итоги расследования уголовного дела в отношении сотрудников петрозаводского аэропорта. Самолет, напомним, промахнулся мимо посадочной полосы, что и стало причиной трагедии.
В среду Следственный комитет (СК) заявил о завершении расследования уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Ту-134 в июне 2011 года в Карелии, в результате которой погибли 47 человек.
Метеослужба должна постоянно сообщать диспетчеру, который следит за заходом на посадку самолета, свежую информацию об метеорологических условиях
«Сотрудники аэропорта «Петрозаводск» Владимир Шкарупа и Владимир Пронин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Кроме того, начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуард Войтовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», – сообщается на сайте ведомства.
Следствием установлены нарушения в действиях должностных лиц аэропорта «Петрозаводск» Владимира Шкарупы и Владимира Пронина. «Метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано ими с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта. Эдуард Войтовский с нарушением требований нормативно-правовых актов выполнял государственные функции по обязательной сертификации АУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», в результате чего работа службы метеорологического обеспечения также выполнялась с нарушениями», – отмечается в сообщении.
В результате противоправных действий и бездействия Войтовского метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме Петрозаводск осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке.
- Разбившийся в Карелии Ту-134 при посадке оборвал ЛЭП
- Игорь Маликов: Летчик мог принять шоссе за посадочную полосу
- Вадим Базыкин: Перепутали дорогу с полосой
- Разбившийся в Карелии Ту-134 был исправен
- Установлена причина катастрофы Ту-134 в Карелии
Уголовное дело в отношении обвиняемых Шкарупы, Пронина и Войтовского направлено с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру.
Суть предъявленных подозреваемым обвинений газете ВЗГЛЯД пояснил президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов: «Все приборы, работающие на летном поле, должны быть опломбированы, проверены, запечатаны. Кроме того, должен быть составлен документ о том, что прибор был проверен и допущен к эксплуатации до такого-то срока. И у каждого прибора имеется регламент, где указано время, когда его нужно в очередной раз проверять. Видимо, следователи не нашли именно таких документов. А приборы, которые технически непригодны, страшное дело. Они могут давать не те данные, что тут же сказывается на безопасности полетов», – сказал Смирнов.
Он отметил, что метеообеспечение является важнейшей частью безопасности полетов в аэропортах. «Вопросы метеообеспечения – важнейший элемент безопасности полетов воздушного судна в аэропорту. Необъективная информация о погоде может привести к авиакатастрофе. Прежде всего это касается горизонтальной и вертикальной видимости, высоты облаков, силы и направления ветра и прочих метеорологических параметров.
И такая служба в аэропорту должна быть отработана по полной, как в том, что касается техники, которая не проверялась, что и было грубейшим нарушением, так и в связи между метеослужбой и диспетчерской службой управления воздушным движением. Метеослужба должна постоянно сообщать диспетчеру, который следит за заходом на посадку самолета, свежую информацию об метеорологических условиях. Судя по документам следствия, эта информация была не только несвежей, но и некорректной, что и привело к трагедии», – заключил летчик.
Напомним, 20 июня 2011 года самолет Ту-134А авиакомпании «РусЭйр», выполнял рейс по маршруту Москва – Петрозаводск. Неподалеку от аэропорта «Петрозаводск» при заходе на посадку в сложных метеоусловиях самолет разрушился на части от удара о землю и загорелся. В результате катастрофы погибли 47 человек.
Среди погибших были российский арбитр ФИФА Владимир Петтай, который также судил матчи Российской премьер-лиги. Кроме того, жертвами трагедии стали представители трех атомных компаний: ОКБМ имени Африкантова, Атомэнергомаша и ОКБ «Гидропресс» (входит в Росатом), при этом у Гидропресса погибло практически все руководство. Все они летели в Петрозаводск на совещание. Позже стало известно, что в авиакатастрофе также погиб генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов.
По факту крушения в Карелии самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва – Петрозаводск, было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).
Сразу после катастрофы была озвучена версия о том, что самолет при посадке отклонился от курса и пилот в условиях плохой видимости перепутал взлетную полосу с дорогой, которая проходит рядом.
Позднее она подтвердилась выводами комиссии Международного авиационного комитета (МАК), озвученными в сентябре 2011 года. В полном отчете о причинах крушения говорится, что «причиной катастрофы при выполнении захода на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и КВС для захода на посадку по системе ОСП с фиксированной ТВГ явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете».
В качестве одного из сопутствующих факторов был указан неоправдавшийся прогноз погоды с 18.00 20.06.2011 до 03.00 21.06.2011 и прогноз на посадку с 19.00 до 21.00 20.06.2011 по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды – туману, а также несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 минут до посадки данных о погоде на аэродроме Петрозаводск.
В июне прошлого года следствие инкриминировало сотрудникам наземных служб Владимиру Шкарупе и Владимиру Пронину ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).