Андрей Полонский Андрей Полонский Чудо Благодатного огня оставляет надежду

Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные, а не католики и тем более не протестанты, участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания и фокусы.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

25 комментариев
21 июня 2011, 12:17 • Спорт

Погиб арбитр

В катастрофе Ту-134 погиб арбитр ФИФА Владимир Петтай

Погиб арбитр
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

Известный в России футбольный арбитр Владимир Петтай погиб в авиакатастрофе самолета Ту-134, совершавшего рейс Москва – Петрозаводск. Год назад Петтай, работавший футбольным судьей с 1996 года, стал арбитром ФИФА. Он неоднократно судил самые важные матчи Российской премьер-лиги, включая скандально известную встречу ЦСКА и «Зенита», после которой его дисквалифицировали, а позже вернули в футбол.

В понедельник, 20 июня, поздно вечером скончался именитый российский футбольный судья Владимир Петтай. Он находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, разбившегося в результате жесткой посадки. Трагедия произошла на подлете самолета к Петрозаводску, родному городу Петтая. Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили только восемь.

Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти

Ранее Петтай был назначен главным судьей на матч 16-го тура Премьер-лиги «Спартак» – «Ростов». «Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие соболезнования родным и близким арбитра ФИФА Владимира Леонидовича Петтая, трагически погибшего 20 июня в авиакатастрофе. Искренне соболезнуем родным и близким всех жертв этой трагедии. В эти трудные и горькие минуты мы с вами. Держитесь», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте РФПЛ.

«Трагический случай, ужасная трагедия. Мы скорбим, приносим наши самые искренние соболезнования семье арбитра. У него остались жена и двое детей. Мы обязательно поможем семье», – цитирует слова президента РФС Сергея Фурсенко «Советский спорт».

Еще 14 июня в Казани Петтай отработал свой юбилейный, сотый матч в Премьер-лиге, который пришелся на встречу «Рубина» с «Динамо». Он же стал последним в жизни 38-летнего судьи, причем для футбольного арбитра это как раз самый трудовой возраст. К примеру, Юрию Баскакову, ныне владеющему национальным рекордом по количеству проведенных матчей в Премьер-лиге (221), сейчас 47 лет.

Юбилейного матча в жизни Петтая могло и не быть, так как в 2006 году судья был надолго дисквалифицирован – за неудачную работу на ставшем скандальным матче между ЦСКА и «Зенитом», в котором решалась судьба медалей, а красно-синие одержали победу со счетом 1:0 при двух отмененных голах Аршавина.

Печально известный матч тоже был юбилейным для Петтая – 40-м в Премьер-лиге. В тот злополучный тур Петтай, по мнению экспертов, совершил ряд результативных ошибок. В прессе подняли невероятную шумиху по этому поводу, и Петтая в результате дисквалифицировали.

Впрочем, по-настоящему хороших судей в России не так много, поэтому совершенно никто не удивился, когда Петтая уже через год вернули в судейский корпус. И с тех пор он работал на совесть, практически безукоризненно.

Первым матчем, который обслужил Петтай в элитном дивизионе российского чемпионата, стал поединок между «Черноморцем» и «Ростовом», который состоялся 31 мая 2003 года. При этом в судействе этот специалист начал работать еще в 1996 году. С тех пор Петтай в целом зарекомендовал себя очень перспективным судьей.

Год назад Петтая заметили и в мире, сделав его арбитром ФИФА. В июле 2010 года он отработал в качестве главного судьи на матче Лиги Европы между швейцарской «Лозанной» и сербским «Борацем».

До того как стать судьей, Владимир Петтай попробовал себя в профессиональном футболе. Он недолго выступал за клубы «Спартак» и «Карелия» из Петрозаводска на позиции полузащитника, но по-настоящему хорошим футболистом ему стать не удалось. Зато в судействе он успел зарекомендовать себя отличным специалистом.

«Он только что провел сотый матч. Что сказать... Это настоящий шок, – рассказал о трагедии глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. – Настолько это не вяжется с тем, что было связано с его именем.

В июле мы планировали провести семинар для судей и даже приготовили специальный приз для Петтая, отсудившего 100 матчей, который собирались вручить на этом семинаре. Настолько все произошедшее нелепо, не укладывается в голове... Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............