Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
6 ноября 2012, 22:01 • Общество

«Нужен серьезный откат назад»

Юрий Букреев: Если Шойгу разгонит этих сволочных дам

«Нужен серьезный откат назад»
@ viperson.ru

Tекст: Роман Крецул

«Как промежуточная фигура на какой-то период, чтобы стабилизировать ситуацию, думаю, он подойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск России генерал-полковник Юрий Букреев, оценивая нового министра обороны. Он крайне скептически отзывается о деятельности Сергея Шойгу на посту главы МЧС и о работе действующего главы Генштаба Анатолия Макарова.

ВЗГЛЯД: Юрий Дмитриевич, о чем вы подумали, когда узнали в понедельник об отставке Сердюкова?

Офицеры воспримут его назначение как продолжение политики «ставка на гражданских

Юрий Букреев: Решение по поводу снятия Сердюкова перезрело давным-давно. Никакой он не специалист, он совершенно не имеет никакого представления о том, чем был назначен руководить. Он пришел для того, чтобы разрушить систему. И он этого добился. Армия в ужасном состоянии.

ВЗГЛЯД: Чего, на ваш взгляд, можно ожидать в связи с назначением Сергея Шойгу на эту должность?

Ю.Б.: Трудно ожидать, чтобы политическое руководство страны назначило бы какого-то совершенно незнакомого для них человека, поскольку там, очевидно, много нерешенных проблем, остались какие-то «хвосты», которые нужно зачищать. Может быть, правильно было сказано президентом, что на период расследования по этим неприятным делам в Министерстве обороны нужно отстранить министра, чтобы довести дело до конца, изучить ситуацию.

Но Шойгу все-таки тоже не военный, и говорить о том, что он был в МЧС, носил форму, в данной ситуации как-то странно. Ну и что, что генерал армии – и в полиции есть генералы армии. Это совершенно другая специфика работы. Одно дело – тушить лесные пожары, справляться с катастрофами, землетрясениями. Да, там нужны организаторские способности, командные. Однако у службы в Министерстве обороны и Генеральном штабе есть особенность: здесь все время нужно думать о перспективе и заглядывать в будущее на 10, 15, 20 лет. Но для этого нужно знать, как в целом строятся и развиваются вооруженные силы, по каким законам, нужно знать законы войны, основы боевых действий, основы подготовки операций.

Это другая область знаний, и, конечно, к ней просто так не придешь с тем багажом, который есть у Шойгу. Но как промежуточная фигура на какой-то период, чтобы стабилизировать ситуацию, думаю, он и политическому руководству страны подойдет, и обыватель с ним согласится. Поскольку скамейка запасных в Министерстве обороны выхолощена, и где там сейчас найти человека думающего, способного возглавить министерство и Генеральный штаб? Нужно срочно создавать резерв должностных лиц. Их и учить нужно – а сейчас и учить негде!

В перспективе же нужно найти на эту должность профессионала. Либо, как это сделано во многих цивилизованных странах, разделить обязанности между гражданским министром обороны и Генеральным штабом. Не может непрофессионал полностью осуществлять руководство Вооруженными силами! Он может делать это частично – контролировать бюджет, военно-промышленный комплекс и т.д. Но управлять ходом строительства и развития Вооруженных сил и отвечать за строительство Вооруженных сил должен профессионал.

ВЗГЛЯД: Сколько времени, на ваш взгляд, необходимо, чтобы Шойгу вошел в курс дела?

Ю.Б.: От трех до пяти лет. Первый год – это вообще ничто, он только начнет разбираться, облетать, знакомиться. На второй год начнет что-то понимать. Третий-пятый годы будут наиболее продуктивны. Его можно и оставлять на этот срок, но тогда, как уже сказано выше, нужно разделять функциональные обязанности между гражданским министром и Генеральным штабом, как сделано в ряде западных стран.

ВЗГЛЯД: А как воспримут нового министра сами военные? Насколько я помню, приход Сердюкова с самого начала вызвал в войсках недоумение.

Ю.Б.: С чего начал Сердюков? Он сразу начал торговать, разгонять академии, привел и назначил своих людей в министерство. Если Шойгу будет вторить ему... Уже было заявлено, что реформы будут продолжены, углублены. Ничего продолжать не нужно, наоборот, нужен серьезный откат назад.

Если говорить о Шойгу, то офицеры воспримут его назначение как продолжение политики «ставка на гражданских». А в остальном все будет зависеть от того, какие он сделает первые шаги.

ВЗГЛЯД: При каких первых шагах он может заручиться поддержкой офицерского корпуса, на ваш взгляд?

Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





Результаты
137 комментариев

Ю.Б.: Во-первых, если он восстановит главные командования видов Вооруженных сил. Сейчас они уничтожены. В каждом по 90 человек – совершенно бесправные, никчемные органы управления.

Во-вторых, если он разгонит оттуда этих дам, некомпетентных, сволочных, которые ненавидят офицерский состав, с которыми невозможно решать ни один вопрос. Представляете, сейчас, как рассказывают, в перерывах на коллегии ведомства очередь в женские туалеты больше, чем в мужские. Женский батальон какой-то.

И, в-третьих, если он восстановит военное образование. Сейчас оно уничтожено. С первого сентября все академии перешли на десятимесячный срок обучения. Ровно такой срок отводился в послевоенный период фабрично-заводским училищам, когда учили на самые примитивные специальности – слесаря, каменщика и т.д. Сейчас будут десять месяцев учить офицера для работы в оперативно-стратегических звеньях управления. И в Академии Генштаба учат десять месяцев, и в рядовых академиях.

Если Шойгу сделает хотя бы эти три шага, его сразу поддержат.

Многое зависит и от того, кто останется в Генеральном штабе. Если Генштаб по-прежнему будет так болтаться, ничего хорошего из этого не выйдет. Не думаю, что Макаров (начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров – прим. ВЗГЛЯД), военный человек, принимал такие решения. Ему выкручивали руки и заставляли делать то, что он делал. Он человек не волевой, слабовольный, не мог противостоять, побоялся уйти и выполнял то, что говорил этот министр.

ВЗГЛЯД: На кого опереться новому министру? В последние годы из министерства и Генштаба были уволены очень многие офицеры.

Ю.Б.: Это самая страшная проблема. Сейчас дела и масштабы личностей в военном руководстве несоизмеримы с теми, что были до девяностых годов. Такого уровня людей, как тогда, сейчас нет. Это во многом заслуга Сердюкова, он ведь всех военных поувольнял. Я долго служил в Туркестанском военном округе и все время вспоминаю одну местную пословицу. Узбеки говорят так: «Ишак, погулявший в тени, на солнце работать уже никогда не будет». Главное, чтобы начальник Генштаба попался такой, чтобы имел свою точку зрения.

ВЗГЛЯД: Вы думаете, Макаров не останется на нынешней должности?

#{weapon}Ю.Б.: По идее, его должны немедленно убрать. Он должен был все знать, информировать руководство. При его должности у него множество источников, он наверняка знал об этих безобразиях. Но он «лег» под Сердюкова и выполнял его волю. Он должен был знать, что процветают коррупция, воровство, жульничество, что жилье для офицеров строится не в тех местах, где они служат, а где придется, что академии выгоняются из столицы – сейчас Москву некому защитить – и переводятся в периферийные города. Он должен был попросить аудиенции у президента, он второе лицо в Министерстве обороны, его президент назначал. И он должен был четко докладывать эту обстановку.

Вина Макарова как военного человека и в том, что все уничтожено в ходе реформирования. Он должен был сопротивляться. Что, он не знает, что дивизии нельзя преобразовывать в бригады на нашей огромной территории? Что бригада в два с половиной раза меньше по боеспособности, что она не может нести с собой запасы, боеприпасы? Он не знает, что сейчас все время говорится о бригадах постоянной готовности, а там солдаты один год служат, за год невозможно обучить, и бригады формально числятся боеготовыми, а реально солдаты не обучены?

ВЗГЛЯД: В связи с назначением Шойгу на должность главы Минобороны уже озвучивались мнения, что он практически создал работающую структуру.

Ю.Б.: Это неправда. До середины 90-х годов у нас существовала мощнейшая система гражданской обороны, которую, как правило, возглавлял один из командующих войсками округов в ранге заместителя министра обороны по гражданской обороне. И эта структура имела свои войска. В чем отличие от нынешней бутафорской МЧС – Гражданская оборона имела механизированные батальоны, полки и бригады, на вооружении которых были краны, экскаваторы, землеройные машины и т.д. Они были полностью укомплектованы солдатами, сержантами, офицерским составом, были подготовлены, должны были выступать по любой команде и отлично справлялись со своими делами. После 91-го года это все развалилось.

У МЧС есть особенность, о которой обыватель не знает. Почему я хорошо знаю, потому что, когда я возглавлял Главный штаб Сухопутных войск, на главкомат Сухопутных войск была возложена задача территориальной обороны страны. Периодически мы разрабатывали план территориальной обороны страны и каждый год проводили учения с двумя-тремя округами. На них мы всегда привлекали региональные структуры МЧС. Мой заместитель – генерал-лейтенант Михаил Сомов – ушел тогда к Шойгу заместителем по технике и вооружению этих самых механизированных батальонов, которые были переданы ему из состава Вооруженных сил. И когда он поехал их проверять, он пришел в ужас: они все были разукомплектованы, распроданы и обезображены.

На сегодняшний день каких-то войск в Министерстве по чрезвычайным ситуациям нет. Есть только региональные представительства. То есть в каждом субъекте Федерации есть генерал – там столько генералов, что все нормы превышены – у которого за душой ничего нет. Они все базируются на ресурсах муниципальных, местных органов самоуправления, а генерал только командует и рулит. Просто очень хорошо развита система популяризации МЧС и Шойгу. В прошлом году телевидение дней десять бубнило одно и то же: МЧС отправляет в Сербию помощь. Месяц говорят, какой Шойгу распорядительный, а они везут тысячу одеял. Это ничто, это капля в море. То же самое с их «Центроспасом». «Землетрясение, «Центроспас» вылетел на двух Ил-76». А его вместимость – 15-20 единиц. «Вот собаки-спасатели» – покажут одну собачку. Я этих собак уже по мордам узнаю. Десяток собак перед камерой крутанутся, никто ничего не достал. Тысячи людей гибнут, одного, двух, трех спасли. То скажут: «Самолет Ил-76 привез раненого мальчика в Москву на операцию». На дорогах сотни людей гибнут ежедневно. Почему показывают этого мальчика? Да потому что нечего больше показать.

Сказать, что Шойгу что-то создал на пустом месте, нельзя, и близко такого не было. Не стоял он у истоков, все было создано для него.

ВЗГЛЯД: Тем не менее, может ли его предыдущий министерский опыт  быть востребован в военном ведомстве?

Ю.Б.: Его опыт организатора и руководителя пригодится, если Шойгу до глубины души честный и порядочный человек. Если он будет честен перед собой, будет отстаивать государственные интересы, с его опытом руководства людьми он что-то сможет сделать в ближайшие три-пять лет.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............