Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
22 сентября 2011, 11:56 • Общество

Главный смертник

Джорджия казнила Троя Дэвиса

Главный смертник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В штате Джорджия казнен человек, против приговора которому протестовали сотни тысяч американцев. В виновность Троя Дэвиса в убийстве полицейского, доказанную на основании противоречивых свидетельских показаний, многие не верят, но за 20 лет рассмотрения дела суды оставили приговор в силе. В последнем слове перед смертью Дэвис заявил родственникам убитого, что ни в чем не виноват.

Власти американского штата Джорджия привели в исполнение смертный приговор в отношении одного из самых известных в США заключенных – Троя Дэвиса, осужденного по максимальной строгости за убийство полицейского в 1989 году.

Я лично не убивал вашего сына, отца и брата. Я невиновен

Первый приговор Дэвису был оглашен в августе 1991 года. В течение следующих 22 лет его адвокаты пытались доказать невиновность клиента в судах различных инстанций. За этот период осужденный четырежды отсчитывал часы до смерти, он даже попробовал полагающийся приговоренным к высшей мере «последний ужин» (last meal), но в последний момент казнь откладывали. Кстати, в этот раз от трапезы перед казнью он отказался.

Состоявшееся в итоге исполнение приговора также не состоялось в срок: в последний момент Дэвис подал в Верховный суд еще одно прошение о смягчении наказания. Суд ему отказал.

«Приговор был приведен в исполнение. Смертельная инъекция была введена Дэвису, и в 11.08 по местному времени (7.08 по московскому) он был объявлен умершим», – сообщила в прямом эфире представитель тюрьмы Кристен Стенсил. Это был единственный официальный комментарий властей.

На процедуре присутствовали около 20 свидетелей, в том числе родственники убитого в 1989 году полицейского Марка Макфэйла и журналисты. «Я присутствовал примерно на десяти казнях в Джорджии. Ни одна из них не была легкой, но это самый необычный случай», пишет корреспондент ABC, наблюдавший за процедурой.

Корреспондент местного издания Atlanta Journal Constitution, побывавшая на 12 подобных казнях, так описывает последние минуты жизни Дэвиса: «На вопрос, есть ли у него последние слова, он ответил: «Да». Посмотрел на Марка Макфэйла-младшего, который был младенцем, когда был убит его отец, и на Уильяма Макфэйла, брата погибшего офицера. «Сожалею о вашей потере», – сказал Дэвис. Родственники убитого неподвижно смотрели на него. «Я лично не убивал вашего сына, отца и брата. Я невиновен», – сказал Дэвис».

Своих родных и друзей осужденный попросил продолжить отстаивать его невиновность. Затем он благословил охранников и опустил голову.

Марк Макфэйл погиб в августе 1989 года возле закусочной Burger King в городе Саванна. В свободное от работы времени полицейский подрабатывал охранником этого заведения, однажды увидел драку на парковке возле него и попытался разнять дерущихся. Следствие установило, что, когда Макфэйл вмешался в драку, пытаясь защитить избиваемого бездомного мужчину, нападавший выстрелил в него из пистолета два раза.

Следователи пришли к выводу, что и зачинщиком драки, и стрелявшим был Трой Энтони Дэвис. Суды всех инстанций приняли эту точку зрения. Тем не менее, ни одного вещественного доказательства вины Дэвиса, в том числе оружия, в деле не было. Не было и экспертиз. Обвинение и приговор строились на показаниях девяти свидетелей, с которыми в итоге вышел конфуз: позже семь из них отказались от показаний, объяснив их оказанным на них давлением. Восьмой свидетель на суде показал на Троя Дэвиса, хотя в ходе следствия говорил, что не может опознать убийцу. Еще один свидетель, как сообщалось в СМИ, после суда хвастался, что именно он убил полицейского, и даже демонстрировал в подтверждение револьвер соответствующего калибра.

#{image=306956}Дело Дэвиса получило огромный резонанс и стало одним из самых известных в США. Именно его вспоминают чаще всего, когда сходятся в полемике сторонники и противники смертной казни. 650 тысяч американцев подали петицию в защиту Троя Дэвиса, в том числе экс-директор ФБР Уильям Сешенс. Массовое возмущение привело к тому, что в 2009 году Верховный суд отложил казнь, впервые в истории – на основании заявлений граждан. Но местные полицейские не изменили своего мнения: «Те, кто говорит о том, что Троя Дэвиса нельзя казнить, занимаются пропагандой, – считает шеф полиции Ринкона Дэвид Шофилд. – Я уверен в результатах расследования на 100%».

К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали экс-президент США Джимми Картер, известный проповедник Альфред Шарптон, Папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту.

Во время казни около тюрьмы, где содержался Дэвис, собрались несколько десятков его сторонников. Люди держали в руках плакаты с призывами к пересмотру дела и выкрикивали лозунги в защиту приговоренного.

Члены семьи погибшего полицейского не сожалеют о том, что человеку, убившему их родственника, не удалось доказать невиновность и смягчить приговор. «У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен», – заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфэйл-Харрис.

Смертная казнь применяется в 35 штатах США, кроме того, к этой мере может приговорить федеральный суд или военный трибунал. На вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу уколу).

Смертельная инъекция предусматривает внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Во время процедуры осужденный фиксируется на особом столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся препараты, смесь которых называют «техасским коктейлем». Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации летального исхода тюремным врачом проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.

..............