Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 апреля 2010, 18:50 • Общество

«Курение опасней вулканического пепла»

Александр Чучалин: Катастрофы провоцируют болезни

«Курение опасней вулканического пепла»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Алина Хараз

Распространение облака вулканического пепла во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль вызвало не только транспортный коллапс, но и опасения Всемирной организации здравоохранения: если частицы пыли будут оседать на землю, они могут нанести вред здоровью людей. Академик РАМН, главный терапевт Минздравсоцразвития, директор Института пульмонологии Александр Чучалин рассказал газете ВЗГЛЯД, чего следует опасаться.

Как сообщило в пятницу Гидрометеобюро Москвы и Московской области, кислотные дожди, спровоцированные вулканической пылью вулкана Эйяфьятлайокудль, вряд ли окажутся угрозой для здоровья россиян. Добравшиеся до территории России вулканические газы не составят конкуренцию традиционным автомобильным выхлопам и другим «стандартным» химическим воздушным загрязнениям, которые с дождем оседают на землю.

Большее беспокойство у медиков на сегодняшний день вызывает вулканическая пыль. Хотя пока главные пострадавшие от извержения Эйяфьятлайокудля – люди, «запертые» в аэропортах, Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, возможно, серьезные проблемы со здоровьем еще впереди. О том, чего следует опасаться в связи с распространением облака пепла, газете ВЗГЛЯД рассказал академик РАМН, главный терапевт Минздравсоцразвития, директор Института пульмонологии Александр Чучалин.

Академик РАМН, главный терапевт Минздравсоцразвития, директор Института пульмонологии Александр Чучалин (фото: rsmu.ru)
Академик РАМН, главный терапевт Минздравсоцразвития, директор Института пульмонологии Александр Чучалин (фото: rsmu.ru)

– Александр Григорьевич, есть ли конкретные данные, свидетельствующие о том, что вулканический пепел приводит к обострению бронхолегочных заболеваний?
– Известно, что бронхиальная астма и другие заболевания легких (в частности, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) в огромной степени связаны с экологией. Сейчас произошла экологическая катастрофа, в атмосферу выброшено огромное количество частиц, размеры которых не превышают 10 микрон, а большинство из них имеет размер около 5 микрон. Именно такие размеры позволяют частицам легко проникать в дыхательные пути человека. К счастью, эти частицы химически индифферентны, не содержат радионуклидов. Но в любом случае, это дополнительная нагрузка на дыхательные пути.

К тому же, у людей, страдающих хроническими болезнями легких, механизм внутренней очистки организма нарушен, они наиболее чувствительны ко всем негативным внешним факторам. Не случайно именно они обычно первыми заболевают гриппом во время эпидемии.

– То есть можно утверждать, что большая часть легочных обострений у людей, оказавшихся в зоне облака вулканической пыли, связана именно с извержением?
– Пока нет конкретных данных о том, как именно выброс вулканического пепла отражается на здоровье легочных больных, но, безусловно, мы должны рассматривать это как фактор риска обострения хронических заболеваний. Нельзя ведь на глаз определить, от чего именно человек стал хуже себя чувствовать: получил ли он «дозу» этого своеобразного аэрозоля или в обострении виноваты другие факторы. Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, в каждом случае необходимы лабораторные исследования, врачи должны провести анализ, исследовать мокроту, обращая внимание на определенные клетки, в частности макрофаги, которые могут «захватывать» частицы пепла. Такие исследования обязательно будут проводиться, но нужно время, чтобы досконально разобраться в этом вопросе и собрать реальные статистические данные.

– Может ли это спровоцировать развитие астмы или других серьезных заболеваний дыхательной системы у здоровых людей?
– Что касается возможности появления новых первичных больных, то здесь пока тоже нет конкретных данных. Но наблюдения последних лет позволяют предположить, что подобные экологические катастрофы провоцируют волну новых случаев легочных болезней. Такие катастрофы, как землетрясения на Гаити и в Аргентине, разрушения «башен-близнецов» в Нью-Йорке (то, что было связано с выбросом большого количества пыли) вызвали настоящий всплеск новых случаев заболеваний легких. Но надо признать, что другие факторы риска – например, курение или эпидемии гриппа – являются гораздо более серьезными для возникновения этих болезней.

– И как же уберечься?
– Конечно, обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Но главное, что нужно понимать, – сегодняшние врачи обязаны быть современными, чутко реагировать на все проблемы, которые могут угрожать легочному здоровью. Врачи должны защитить своих пациентов, усилить внимание, принять все меры профилактики, чтобы эти «аэрозоли» не вызвали обострения легочных болезней. И эта проблема, безусловно, затрагивает все европейское медицинское сообщество.

..............