Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

8 комментариев
14 мая 2009, 16:07 • Общество

«Элитная дивизия ушла в историю»

Легендарная «придворная» дивизия расформирована

«Элитная дивизия ушла в историю»
@ РИА Новости

Tекст: Геннадий Нечаев

Вторая Гвардейская Таманская дивизия, дислоцированная в подмосковном Алабине, в четверг официально прекратила свое существование. На базе частей и подразделений дивизии будут сформированы две бригады: одна - мотострелковая, дать определение второй сложно. Открытым пока остается вопрос и о том, какой воинской части достанутся наименование и боевое знамя прославленного соединения.

«Образно говоря, прямо с военного парада 9 мая эта элитная дивизия ушла в историю. Сейчас ликвидация частей соединения идет полным ходом, с тем чтобы к 1 июня, началу летнего периода обучения, были сформированы две бригады», – сказал в интервью «Интерфаксу» собеседник в Министерстве обороны (МО).

Прямо с военного парада 9 мая эта элитная дивизия ушла в историю

О предстоящем расформировании Таманской дивизии МО сообщило еще в октябре прошлого года. Тогда же было объявлено, что следом за Таманской расформируют не менее именитую Кантемировскую дивизию. Роспуск соединений проводится в рамках перевода сухопутных войск РФ с дивизионного на бригадный принцип комплектования.

Одна из вновь сформированных на базе частей и подразделений Таманской дивизии бригад будет мотострелковой. Ее создадут на базе подразделений, оснащенных бронетранспортерами БТР-80 и БТР-90.

Как называть вторую, оснащенную боевыми машинами пехоты БМП-3, совершенно непонятно: в иностранных армиях такие части называют «легкими», или «механизированными», дабы отличить их от «тяжелых» – «танковых».

В составе обеих частей будут танковые батальоны, оснащенные современными машинами Т-90. Кстати, недостающую для полного укомплектования технику, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, изымают из внутренних округов. По имеющимся на сегодня данным, дислокация бригад не изменится.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина была сформирована летом 1940 года в Харькове и изначально носила наименование 127-й стрелковой. На ее счету Смоленское сражение 1941 года, Орловско-Брянская оборонительная операция, бои под Курском, битва за Кавказ, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская, Крымская, Белорусская, Прибалтийская и Восточно-Прусская операции во время Великой Отечественной войны.

Одна из воинских частей дивизии, 1-й гвардейский танковый полк (во время войны – 4-я танковая бригада), награждена шестью боевыми орденами. Такое количество боевых наград во время Второй мировой не получало ни одно воинское формирование.

Вопрос о том, каким частям достанутся почетные наименования, награды и воинские регалии расформированного соединения, пока не решен

Бойцы Таманской дивизии воевали в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, а также в Приморской армии.

Наименования «Таманская» дивизия удостоилась в октябре 1943 года за освобождение Таманского полуострова.

Подразделения дивизии участвовали в военных парадах на Красной площади с 1946 года.

Один из полков с декабря 1999-го по май 2000 года участвовал в контртеррористической операции в Чечне в составе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

Таманская дивизия всегда использовалась для различных экспериментов, одной из первых получала новейшие образцы техники и вооружений.

Как утверждают военные, эта роль сохранится и за новыми формированиями. Вероятно, вооружение одной из бригад полностью боевыми машинами пехоты и является обкаткой новых идей. Напомним, что бронетранспортеры представляют собой в первую очередь средство доставки пехоты к полю боя, и лишь во вторую – средство ее огневой поддержки. Но в случае с БМП приоритеты меняются. В первую очередь это средство огневой поддержки, функции защищенного транспорта тут вторичны. Прежде в составе Российской армии соединений такого уровня, полностью вооруженных БМП, не существовало.

Вопрос о том, каким частям достанутся почетные наименования, награды и воинские регалии расформированного соединения, пока не решен. Будет чрезвычайно обидно, если название «Таманская» исчезнет из армейского лексикона.

Во времена Российской Империи существовала достаточно отработанная система преемственности: многие полки даже после неоднократных переименований носили имена, полученные еще при Петре и Екатерине. Невозможно представить, что все эти славные «Берлинские», «Брестские», «Севастопольские», имен славных маршалов Победы и прочие именные воинские части бесследно канут в Лету. Возможно, это не самый первоочередной вопрос реформирования Вооруженных сил, но он, безусловно, требует решения.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Все последние месяцы я очень активно выступал против той реформы, которая сейчас проводится командой нынешнего министра Сердюкова. Предложенная им тотальность перевода армии из дивизионной системы на бригадную у всех специалистов вызывает очень большое количество вопросов. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2928.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.