Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

23 комментария
12 января 2024, 11:14 • Политика

Пять главных событий 2024 года, которые можно предсказать

Пять главных событий 2024 года, которые можно предсказать
@ Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Новый год неизбежно станет годом сразу нескольких исторических по масштабу и наполнению событий, которые грозят изменить судьбы целых континентов и даже всей планеты. Правда, не всегда понятно – в худшую или в лучшую сторону, но от России это зависит больше, чем обычно.

В 2024 году в России пройдут президентские выборы. Это важнейшее для нее событие, но находящееся как будто вне категорий: фон у кампании исторический, однако победитель заранее понятен – Владимир Путин.

Поэтому наши выборы – это событие без «развилки». В отличие от пяти других событий в мировой политике, которые неумолимо грядут, но могут развиваться непредсказуемым образом, в том числе и в сторону третьей мировой войны. 

Битва за Тайвань

2024-й – год возможного начала специальной военной операции Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на полуострове Тайвань, что резко изменит расклад сил в регионе и отразится на всей мировой экономике из-за неизбежного в этом случае дефицита полупроводников. Один из основополагающих для планеты вопросов – «бахнет или не бахнет» – может быть решен уже совсем скоро: 13 января, когда на Тайване пройдут парламентские и президентские выборы.

По базовому сценарию их должна была выиграть партия Гоминьдан – та самая, чей лидер Чан Кайши бежал от НОАК на Тайвань. В современных условиях эта державно-патриотическая сила выступает за объединение с КНР в единый Китай. Проблема в том, что сценарий, считавшийся базовым еще полгода назад, теперь уже сомнителен: рейтинг нынешней власти, которая выступает за фронду с Пекином и дружбу с Вашингтоном, успел восстановиться, а оппозиция переругалась между собой и не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты.

Это политтехнологи из США постарались или само так вышло, теперь уже не важно. Важное начнется, если Вашингтон рискнет явно вмешаться в ситуацию на острове, например, воспрепятствовать передаче власти с помощью местного «майдана». В этом случае СВО КНР может начаться довольно быстро: в Пекине окончательно убедятся, что

мирного объединения Китая американцы не допустят, а промедление с военными мерами сильно усложнит дело в будущем, поскольку Пентагон накачивает Тайвань оружием в режиме реального времени.

Выборы президента США       

США ожидает самая грязная и скандальная предвыборная гонка за всю их историю, к которой американская демократия подошла с довольно убогими вводными. Оба основных кандидата – глубокие старики со шлейфом из коррупционных скандалов и крайне низким уровнем популярности, но конкурентов у них как будто нет.

Действующий президент Джо Байден – самый непопулярный глава американского государства за полвека, самый комичный, но и самый опасный, если оценивать его политику на последовательную конфронтацию с двумя ядерными державами – РФ и КНР. Его немезида Дональд Трамп – взбалмошный эгоцентрик, которым движет желание отомстить «вашингтонскому болоту». Возможно, Трампу придется баллотироваться прямо из тюремной камеры, но даже в этом случае он имеет неплохие шансы победить на выборах.

Не исключено, что демократы заранее смирились с потерей власти и даже нашли в ней плюсы, поскольку новый президент столкнется с ворохом трудно решаемых проблем – от миграционного кризиса до провала украинских «прокси». А если все-таки не смирились, предстоит яростная схватка с очень высокими ставками и возможностью прилета самых разных «черных лебедей» – от Мишель Обамы как альтернативного кандидата элит до таинственного стрелка по типу Ли Харви Освальда.

Председательство России в БРИКС

На последней большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин потребовал дать слово китайскому агентству Синьхуа вперед американского флагмана The New York Times. И в Америке, и в Азии сцену поняли одинаково:

лидер России указал западной прессе на ее место.

Вопрос, который тогда задал китайский корреспондент, касался планов Москвы на председательство в БРИКС. Ответ президента сводился к тому, что планов много, особенно по линии взаимодействия с Китаем, но в подробное описание перспектив вдаваться не стал. Они, меж тем, весьма широки.

Именно сейчас при действенном участии России как нового председателя решается, в какую сторону будет развиваться БРИКС, которому предстоит расшириться с пяти до десяти участников (или даже до 11, если новый президент Аргентины Хавьер Милей передумает и примет приглашение). Бразилия, например, предлагает превратить его из клуба региональных держав, где у каждой своя гордость, в платформу для дедолларизации мировой экономики.

Сама вероятность такого хода означает, что противодействие БРИКС со стороны США будет деятельным и существенным. Но пока нахрапистая и эгоистичная манера Вашингтона приводит к обратному эффекту – сплочению Глобального Юга. Даже вековечные враги и новые члены БРИКС Иран и Саудовская Аравия начали нормализацию отношений под «зонтиком» Китая, так что превращение «клуба десяти» в альтернативу G7, где Запад отрезан от участия в принятии глобальных решений, теперь кажется менее фантастическим сценарием, чем всего год назад.

Если б еще найти такую державу, которая сам Китай с Индией смогла бы помирить, цены бы ей не было. 

«Пересменка» в ЕС и НАТО

Противостояние России с Западом персонифицировало в главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен образ врага. Поначалу, как многим казалось, недалекого, но практика показала, что жесткого, непреклонного, эффективного и привыкшего добиваться своих целей.

Урсула стала ключевым менеджером по снабжению украинской армии за пределами США и вплоть до последнего времени успешно сдерживала всех внутренних критиков вроде премьера Венгрии. На нее президент Украины Владимир Зеленский всегда мог положиться, но в конце 2024 года у товарки закончатся полномочия.

Не ее вина (а заслуга ВС РФ), что армия Украины не смогла воспользоваться подарками Брюсселя и полностью провалила «контрнаступ». Поэтому казалось, что переназначения Урсулы не отменит даже украинский крах: тех же венгров она при необходимости успешно покупает. Однако столь же жесткая позиция немки и вашингтонской креатуры по израильскому вопросу привела к тому, что кресло под фон дер Ляйен зашаталось. Сейчас уже идет к тому, что в конце 2024 года у Еврокомиссии будет новый председатель, а насколько он нам будет враг, определит положение дел на фронте.

Сама Урсула, в случае падения жертвой израильского раскола, планирует пересесть в кресло генсека НАТО, благо Йенс Столтенберг занимает эту должность «теперь уже точно последний год» (его полномочия дважды продлевали). В связи с грехами фон дер Ляйен перед международной безопасностью такая «рокировка» тоже может не выгореть, но если выгорит, Россия еще многое услышит о своем враге, чьей задачей станет реформирование альянса с перераспределением расходов ЕС в пользу обороны. Европа будет готовиться к войне с Россией, правда, пока это подготовка ради подготовки.

Перевооружение ВСУ

Вооруженные силы Украины переходят в глухую оборону, чтобы зализать раны. За год в Киеве планируют поставить под ружье еще полмиллиона человек, наконец-то получить от Запада истребители F-16 и особо дальнобойные ракеты, выжать из военно-промышленного комплекса стран НАТО максимум, а после – попробовать снова. Еще один «контрнаступ» следует ожидать в 2025 году.

Несмотря на разгромное поражение в 2023-м, украинское руководство и западная коалиция не изменили тактики, если не считать новых попыток присвоить ранее замороженные российские активы. Чем больше сопротивления встретят Вашингтон и Брюссель на пути дальнейшего выбивания средств на украинский проект, тем больше шансов на реализацию ими ограбления века.

В любом случае о принятии условий России они по-прежнему не хотят даже слышать, и сил у них хватит, чтобы затыкать уши еще как минимум год – до президентских выборов в США.

Подготовка нового «контрнаступа» – единственное событие из этой «пятерки», определяющее влияние на которое будет оказывать российская армия. Только от нее зависит, пройдет ли эта история по плану или же добивание ВСУ состоится досрочно – в новом 2024 году.

..............