29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Нам доподлинно известно»

Вашингтон прямо обвинил Владимира Путина в причастности к гибели малайзийского Boeing

26 июля 2014, 19:27

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Руководство США впервые официально обвинило Кремль и лично Владимира Путина в трагедии с малайзийским лайнером. В Белом доме заявляют – по традиции, без малейших аргументов – что гражданский самолет был сбит в результате обучения ополченцев российскими военными. В МИД России в ответ напомнили, что резонные вопросы российского Минобороны и Росавиации до сих пор остаются без ответа.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест прямо обвинил президента России Владимира Путина в гибели малайзийского Boeing на Востоке Украины.

«Нам доподлинно известно, что лайнер Malaysia Airlines был сбит ракетой с земли. Мы точно знаем, что эта ракета была выпущена с территории, которая контролируется ополченцами, и в тот момент, когда ПВО украинской армии не работали», – говорится в заявлении американского чиновника.

Он заявил, что «Россия проводила для ополченцев учения по пользованию системой «Бук». «Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», – делает вывод американец.

Эрнест привел цитату американского сенатора Сэксби Чемблисса: «Неважно, сами ли русские нажали на кнопку или стреляли обученные ими, – это одно и то же. В конечном счете следы все равно ведут прямо к Владимиру Путину».

При этом Эрнест вновь не привел доказательства вины России в крушении лайнера.

Позднее в МИД России опубликовали заявление, в котором говорится, что США скатились уже до ничем не прикрытой лжи, не утруждая себе аргументацией.

«Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Взять хотя бы новые заявления пресс-секретаря президента США Дж. Эрнеста, напрямую обвинившего нашу страну в гибели над Украиной лайнера «Малайзийских авиалиний», – говорится в сообщении на сайте МИД.

При этом в министерстве обратили внимание на то, что в подкрепление своей позиции Вашингтон не привел «не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать». «Все в Белом доме ограничивается упоминанием о неких «разведывательных данных», предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об «информации в социальных сетях», – отметили в МИДе.

В ведомстве добавили, что «вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете», одновременно отметив, что «засорением Сети подобным мусором» занимается «тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев».

«Тем не менее возникает ряд вопросов к американской стороне, все больше изолирующей себя от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов. Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 22 вопроса, сформулированных по линии Росавиации. Почему же в Вашингтоне молчат? Видимо, потому, что ответить нечего. Или потому, что ответ сводится к одному слову – «санкции», – заявили в Москве.

«Это мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения. Вывод один: администрация Барака Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, сразу после катастрофы, еще до того как до места крушения прибыли эксперты, Киев и Вашингтон возложили ответственность на российское руководство. На следующий день после трагедии крупнейшие мировые СМИ вышли с материалами, общий тон которых характеризуется фразой «все дороги ведут к русским»: либо ополчение получило от России комплексы «Бук», либо самолет сбили непосредственно российские военные.

19 июля Министерство обороны России адресовало Киеву список из десяти вопросов. Военное ведомство, в частности, спрашивает, почему украинские диспетчеры направили самолет в зону боевых действий, почему украинские эксперты начали работать с записью переговоров экипажа с землей без участия международных экспертов. Кроме того, в Минобороны РФ интересуются, готовы ли представители вооруженных сил Украины представить международным экспертам документы по учету ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» в боекомплектах зенитных ракетных комплексов и будут ли предоставлены данные средств объективного контроля о перемещении самолетов ВВС Украины в день трагедии международной комиссии.

В понедельник Минобороны России представило данные объективного контроля и также адресовало американским коллегам ряд вопросов, которые, как и все предыдущие, так и остались без ответа.

Белый дом в своих заявлениях делал выводы на основании видеороликов и сообщений пользователей соцсетей. Вскоре выяснилось, что у американской разведки нет доказательств того, что к гибели лайнера причастны ДНР и Россия, и на какое-то время поток обвинений утих.

Однако затем официальные лица США просто перестали приводить какие-либо доказательства, общаясь с журналистами в формате «виновата Россия, у нас есть данные, а какие, мы вам не скажем».

Между тем в субботу влиятельная британская газета The Guardian опубликовала статью Саймона Дженкинса, который начинает с того, что вне зависимости от того, кто нажал кнопку пуска ракеты, речь идет о трагической случайности, а не о чьей-то злой воле, и устраивать истерику с требованием наказать Россию, по его мнению, в данной ситуации неуместно.

Автор пишет, что когда США сбили гражданский самолет, ответственности никто не понес, и предостерегает от обострения отношений с Россией и окружения ее военными базами. Он напоминает о том, в каком положении победители оставили Германию в 1918 году, и обращает внимание, что в стране, которая понимает, что не надо смеяться над гордостью Путина, правит Ангела Меркель. Значительная часть комментаторов выражает свое согласие с мистером Дженкинсом, говоря, что надо пытаться понять друг друга. Есть, впрочем, и такие, кто говорят, что русские понимают только силу, которую обязательно надо показать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............