3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Нам доподлинно известно»

Вашингтон прямо обвинил Владимира Путина в причастности к гибели малайзийского Boeing

26 июля 2014, 19:27

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Руководство США впервые официально обвинило Кремль и лично Владимира Путина в трагедии с малайзийским лайнером. В Белом доме заявляют – по традиции, без малейших аргументов – что гражданский самолет был сбит в результате обучения ополченцев российскими военными. В МИД России в ответ напомнили, что резонные вопросы российского Минобороны и Росавиации до сих пор остаются без ответа.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест прямо обвинил президента России Владимира Путина в гибели малайзийского Boeing на Востоке Украины.

«Нам доподлинно известно, что лайнер Malaysia Airlines был сбит ракетой с земли. Мы точно знаем, что эта ракета была выпущена с территории, которая контролируется ополченцами, и в тот момент, когда ПВО украинской армии не работали», – говорится в заявлении американского чиновника.

Он заявил, что «Россия проводила для ополченцев учения по пользованию системой «Бук». «Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», – делает вывод американец.

Эрнест привел цитату американского сенатора Сэксби Чемблисса: «Неважно, сами ли русские нажали на кнопку или стреляли обученные ими, – это одно и то же. В конечном счете следы все равно ведут прямо к Владимиру Путину».

При этом Эрнест вновь не привел доказательства вины России в крушении лайнера.

Позднее в МИД России опубликовали заявление, в котором говорится, что США скатились уже до ничем не прикрытой лжи, не утруждая себе аргументацией.

«Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Взять хотя бы новые заявления пресс-секретаря президента США Дж. Эрнеста, напрямую обвинившего нашу страну в гибели над Украиной лайнера «Малайзийских авиалиний», – говорится в сообщении на сайте МИД.

При этом в министерстве обратили внимание на то, что в подкрепление своей позиции Вашингтон не привел «не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать». «Все в Белом доме ограничивается упоминанием о неких «разведывательных данных», предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об «информации в социальных сетях», – отметили в МИДе.

В ведомстве добавили, что «вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете», одновременно отметив, что «засорением Сети подобным мусором» занимается «тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев».

«Тем не менее возникает ряд вопросов к американской стороне, все больше изолирующей себя от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов. Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 22 вопроса, сформулированных по линии Росавиации. Почему же в Вашингтоне молчат? Видимо, потому, что ответить нечего. Или потому, что ответ сводится к одному слову – «санкции», – заявили в Москве.

«Это мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения. Вывод один: администрация Барака Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, сразу после катастрофы, еще до того как до места крушения прибыли эксперты, Киев и Вашингтон возложили ответственность на российское руководство. На следующий день после трагедии крупнейшие мировые СМИ вышли с материалами, общий тон которых характеризуется фразой «все дороги ведут к русским»: либо ополчение получило от России комплексы «Бук», либо самолет сбили непосредственно российские военные.

19 июля Министерство обороны России адресовало Киеву список из десяти вопросов. Военное ведомство, в частности, спрашивает, почему украинские диспетчеры направили самолет в зону боевых действий, почему украинские эксперты начали работать с записью переговоров экипажа с землей без участия международных экспертов. Кроме того, в Минобороны РФ интересуются, готовы ли представители вооруженных сил Украины представить международным экспертам документы по учету ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» в боекомплектах зенитных ракетных комплексов и будут ли предоставлены данные средств объективного контроля о перемещении самолетов ВВС Украины в день трагедии международной комиссии.

В понедельник Минобороны России представило данные объективного контроля и также адресовало американским коллегам ряд вопросов, которые, как и все предыдущие, так и остались без ответа.

Белый дом в своих заявлениях делал выводы на основании видеороликов и сообщений пользователей соцсетей. Вскоре выяснилось, что у американской разведки нет доказательств того, что к гибели лайнера причастны ДНР и Россия, и на какое-то время поток обвинений утих.

Однако затем официальные лица США просто перестали приводить какие-либо доказательства, общаясь с журналистами в формате «виновата Россия, у нас есть данные, а какие, мы вам не скажем».

Между тем в субботу влиятельная британская газета The Guardian опубликовала статью Саймона Дженкинса, который начинает с того, что вне зависимости от того, кто нажал кнопку пуска ракеты, речь идет о трагической случайности, а не о чьей-то злой воле, и устраивать истерику с требованием наказать Россию, по его мнению, в данной ситуации неуместно.

Автор пишет, что когда США сбили гражданский самолет, ответственности никто не понес, и предостерегает от обострения отношений с Россией и окружения ее военными базами. Он напоминает о том, в каком положении победители оставили Германию в 1918 году, и обращает внимание, что в стране, которая понимает, что не надо смеяться над гордостью Путина, правит Ангела Меркель. Значительная часть комментаторов выражает свое согласие с мистером Дженкинсом, говоря, что надо пытаться понять друг друга. Есть, впрочем, и такие, кто говорят, что русские понимают только силу, которую обязательно надо показать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............