26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Москвичи посмеялись над акцией в поддержку Навального

31 декабря 2014, 17:27

Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати

Представители попытавшейся устроить в Москве «Майдан» оппозиции крайне обозлены на новогоднее настроение жителей Москвы. Проходившие по Манежной площади россияне отвечали на призывы сторонников Навального смехом и равнодушием. В итоге акция собрала гораздо меньше участников, чем заявлялось организаторами.

«Брат Навального» на час

Морозным вечером 30 декабря на Манежной площади было немноголюдно. Акция в поддержку братьев Навальных была анонсирована на 19 часов, участие в ней предварительно подтвердили 18 тысяч пользователей соцсетей. К этому времени в центр Москвы начали подтягиваться первые митингующие. В итоге акция оказалась пшиком – в течение часа на место прибыли всего лишь несколько десятков человек. После 20 часов протестующие стали собираться активнее. Всего за вечер Манежку посетили около 1500 человек, большинство из которых простояли там не более часа.

Причем основную массу собравшихся составляли журналисты и представители оппозиционно настроенной столичной молодежи, которые не проявляли особой активности. Они занимались тем, что изучали социальные сети и размещали фотографии с Манежки в своих аккаунтах.

Разрозненная толпа пыталась выкрикивать лозунги, но из-за низкой организованности мероприятия их было сложно разобрать. Отчетливо слышны были только слова «Позор», «Свободу», «Нет войне на Украине», «Русские и украинцы – братья навек», «Я – брат Навального». В то же время с пятого этажа гостиницы Ritz Carlton на соседнее здание лазером проецировалась надпись «Нет Майдану».

Радостное предновогоднее – и совершенно равнодушное к проходящей на площади акции настроение москвичей, спешивших в это время в ТЦ «Охотный ряд», тоже не подогревало протестную активность собравшихся. Впрочем, равнодушное – это даже в лучшем случае, скорее насмешливое и ироническое. Вот наглядное свидетельство. «Я больше не выйду. Пока у всех, кто сегодня радостно закупал подарки на Тверской, кто шел мимо нас и ржал в голос, не закончатся деньги, пока они все не потеряют работу и не начнут звереть. Тогда я выйду посмотреть на них со стороны. Олег, Алексей, мне за вас очень больно. Я честно старалась, но этот народ «непобедим». Туда ему и дорога», – написала по итогам митинга в своем Facebook Екатерина Солдатова. Эта надменная фраза как нельзя лучше выражает презрительное отношение вышедших на площадь к собственному народу.

Настроение жителей столицы вывело из себя и радикально настроенную украинскую общественность, которая давно грозит Москве повторением собственных катастрофических событий – а именно так называемым Майданом. Призывы к свержению власти по украинскому сценарию особенно активно звучали в социальных сетях в ожидании ареста Алексея Навального. Но москвичи к идее «Майдана» оказались ожидаемо равнодушны.

Через два часа после начала акции полиция начала задерживать агрессивно настроенных протестующих и развозить их по отделениям. Всего было задержано около 170 человек. Никаких потасовок не произошло, и после 23 часов на улицах практически никого не осталось.

Самой стойкой оказалась группа из нескольких десятков человек во главе с бывшей участницей панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной. Не желая расходиться, они укрылись от холода внутри новогодней инсталляции в форме елочного шара, установленной недалеко от Кремля. Оппозиционеры провели в шаре всю ночь, согревая друг друга и публикуя фотографии в Twitter и Instagram. Их там не заметили не только проходящие по площади люди, но даже полиция. К восьми утра их все-таки обнаружили правоохранители. «Вход в Шар перекрыт теперь 2-м оперативным полком», – забили утром в соцсетях тревогу протестующие. Девять человек из числа замерзших оппозиционеров увезли в ОВД, остальные же отправились домой своим ходом.

Таким образом, несмотря на усилия некоторых инициативных групп, «Майдан» под флагом Навального устроить не удалось. «Украинский сценарий» ставили под сомнение и сами оппозиционные лидеры. Еще давно один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров говорил о том, что «оппозиция не готова устанавливать в центре Москвы палатки в знак протеста».

Тем более что при реальной угрозе подобных провокаций жителям Москвы есть что противопоставить. «Сегодня вновь со стороны антигосударственных и антипатриотических сил звучат призывы устроить «Майдан» в Москве. События уходящего года наглядно показали, что такое Майдан – это организованная извне попытка госпереворота, направленная на разрушение страны», – говорил по этому поводу председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Валерий Востротин.

Тюрьма им только снится

Среди собравшихся во вторник на Манежке засветился и сам Алексей Навальный. Правда, он провел на улице совсем немного времени – у гостиницы «Националь» его встретили сотрудники полиции, которые усадили его в автозак. Намерению Алексея Навального попасть в тюрьму не суждено было сбыться: вместо того, чтобы отвезти его в отделение полиции, автозак направился к оппозиционеру домой.

Федеральная служба исполнения наказаний уведомила суд, что Навальный нарушил режим содержания под домашним арестом. Однако Замоскворецкий суд Москвы отказался менять меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. По словам пресс-секретаря суда Юлии Петровой, Навальному уже назначено приговором суда условное наказание, и процессуально не предусмотрено рассмотрение подобных обращений, так что мера пресечения не может быть изменена.

Прикрыли сверху

Мягкость вынесенного Алексею Навальному приговора, а также крайне снисходительное отношение к оппозиционеру, явно идущему на провокацию, вызывает массу вопросов. Прозвучали подозрения, что у Навального есть некие договоренности «в верхах». «Навальный уже не в первый раз имеет проблемы с законом и получает условный срок. Это ответ на вопрос, кто находится в реальной оппозиции к ныне действующей власти», – заявил «Интерфаксу» депутат от КПРФ, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

На практике «предприниматели, которые занимаются малым и средним бизнесом, не высказываются нигде публично, политически, получают гораздо более жесткие приговоры», заявил газете ВЗГЛЯД председатель совета пермского отделения «Опоры России», член Общественной палаты Пермского края Дмитрий Сазонов. «Бросается в глаза тот факт, что если бы это был обычный предприниматель, то приговор наверняка был бы по максимуму, обвинение ведь просило 10 лет одному и восемь другому, а в итоге Алексей Навальный – политический деятель получил индульгенцию и прощение», – сказал собеседник.

В случае дел о хищениях, связанных со столь внушительными суммами, «как правило, условным сроком люди не отделываются», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев. Он считает, что «крайне мягкое наказание» связано с политическими соображениями: «Если бы не участие Навального в политике, наказание было бы значительно большим. Мы можем предполагать, что те или иные группы участвовали в том, чтобы его максимально снизить», – сказал политолог.

«Навального можно назвать «кремлевским проектом», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. – Он нужен был для того, чтобы быть лидером оппозиции, на фоне которой можно себя удачно позиционировать, то есть выглядеть сильным на фоне слабого противника. А Навальный всегда был таким слабым противником, его раскручивали в 2009–2010 годах».

Логика такого проекта четко просматривается, считает Матвейчев: «Америка собралась выделять огромные деньги за так называемое свержение нашего режима, так вкладывает в это «дырявое решето» – Навального. Ну посадить его сегодня, завтра придется раскручивать другого, и не факт, что тот не окажется более перспективным политиком, нежели Леша, обвешанный, как новогодняя елка игрушками, уголовными делами», – пояснил эксперт.

«Все гарантии, которые ему когда-то давали в Кремле, у него остались, он ни о чем не волновался. Его покровители все известные, находятся у власти, у высоких кабинетов. И его истерики «Выходите на Манежную площадь!» – политическая игра, которую он должен изображать. Все предсказуемо», – уверен эксперт.

«Как известно по фильму о Штирлице, «больше всего запоминается последняя фраза» – и тот факт, что информационное пространство в конце 2014 года, полного бурными историческими событиями, кишит сообщениями о судьбе блогера Навального и его очередном приговоре, указывает на то, что кому-то это выгодно», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД политолог Александр Коньков.

Бизнес по-братски

Во вторник 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Его брата, Олега Навального, приговорили уже к реальному сроку в три с половиной года лишения свободы. Навальный-младший был взят под стражу прямо в зале суда, а Алексей отправлен под домашний арест.

Напомним, что брат Алексея Навального являлся государственным служащим. С 2007 по 2012 год Олег Навальный занимал пост главы департамента внутренних почтовых отправлений ФГУП «Почта России». По данным следствия, он, используя свое служебное положение, вступил в переговоры с представителями косметической фирмы «Ив Роше Восток».

Олег Навальный сообщил представителям компании, что для своевременного и быстрого оформления почтовых посылок необходимо заключить договор с фирмой «Главподписка». Эта компания была лишь посредником Алексея Навального, то есть не была на него зарегистрирована. В роли номинального учредителя и генерального директора выступил знакомый Навального Леонид Запрудский, а денежные операции проводились через кипрский офшор «Алортаг Менеджмент Лимитед».

Договор между «Ив Роше Восток» и «Главподпиской» предусматривал завышенные тарифы на услуги по перевозке грузов, что делало схему убыточной. Запрудский в ходе следствия утверждал, что даже не знал о существовании этого договора. В реальности «Главподписка» не могла оказывать почтовые услуги. Для этого использовалась фирма ООО «АвтоСага», возглавлял которую еще один знакомый Навального.

В результате с августа 2008 года по май 2011-го «Ив Роше Восток» выплатила «Главподписке» более 55 млн рублей за услуги, которые на самом деле осуществляла другая фирма. Следствие полагает, что Олег и Алексей Навальные присвоили 19,8 млн рублей из этих денег.

История «Ив Роше», где госслужащий, используя служебное положение, организовал схему хищений, могла бы стать объектом расследований для Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным. Но не стала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............