10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Наваковский заходит с Крыма

Почему тандем олигарх-эмигранта и «борца с коррупцией» изображает из себя патриота

17 октября 2014, 19:40

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

«Мы не дадим Путину сдать нашу Новороссию» – очень скоро такие заявления можно будет услышать от образовывающегося на наших глазах тандема Навального и Ходорковского. Потому что ради свержения Путина наши «сторонники европейского пути» пойдут на любую ложь. Теперь «политэмигрант» и «политзаключенный» будут пытаться свергнуть Путина, используя патриотический таран.

Новый поворот в работе антипутинской оппозиции четко обозначился в последние недели – использование социальной и национальной риторики окончательно вытесняет либеральный дискурс.

Кто такие Навальный и Ходорковский для России, чтобы уделять им столь пристальное внимание? Их совокупная поддержка внутри страны находится в зоне статистической погрешности, их «славные дела» говорят сами за себя, а имидж западных марионеток приклеился едва ли не намертво. Сбитые Крымом летчики?

Но всего год назад Навальный собрал на выборах московского мэра четверть голосов избирателей, а чуть более десяти лет назад Ходорковский пытался изменить направление движения и политическую систему России. Они ничего не забыли и теперь пытаются научиться новому. На них делают ставку противники Путина как внутри страны, так и на Западе – именно эту пару будут пытаться использовать как главный таран для сноса Путина с последующим направлением страны на путь «парламентской республики» и «европейского выбора», а говоря по-русски – под откос. Для борьбы с Путиным Навальный и Ходорковский будут использовать все методы – нет такой лжи, на которую бы они не пошли, нет таких клятв, которые бы они не дали.

Для начала новой атаки на Путина им нужно стать «большими патриотами, чем Путин» – и перекраска двух вождей идет прямо на наших глазах. Двух сразу – потому одновременно формируется их тандем. Олигарх и блогер объявили себя союзниками и соратниками по борьбе – родился монстр Наваковский. И сразу же перешел к возгонке псевдорусскости.

На днях сначала Навальный, а потом и Ходорковский признали, что «Крым наш» и уже не вернется на Украину – то есть сделали то, что в рядах либеральной общественности приравнивается к присяге Путину. Оговорки, которыми Навальный и особенно Ходорковский (проблема с возвращением на десятилетия, и даже если я стану президентом, то я не отдам, потому что я не диктатор) обставили признание Крыма, ничего принципиально не меняют – в лучших чувствах были оскорблены не только украинская, но и российская «либеральная общественность».

Как же так? И это борцы с Путиным, с кровавым режимом? Увы, либеральная тусовка списана с корабля истории – причем тот факт, что списана она самими либеральными стратегами и кукловодами, ей никогда не понять. Ходорковский и Навальный не имеют принципов, точно так же, как их нет у их англосаксонского союзника. У них общая цель – Россия без Путина и сильной самостоятельной власти. Рассуждения о борьбе за светлое будущее, о страданиях народа, об ужасном режиме – лишь прикрытие для совершенно конкретной задачи: сноса Путина.

Михаил  Ходорковский (Фото: PHOTOMIG/EPA/ТАСС)
Михаил Ходорковский (фото: PHOTOMIG/EPA/ТАСС)

Причем сноса революционного – для того, чтобы гарантировать не просто избавление от президента, но и зачистку его ближайшего окружения, всех этих Ивановых, Патрушевых, Сечиных, Якуниных – которых ненавидят не за то, что они чекисты, а за то, что они государственники и патриоты. США прекрасно понимают, что никакими санкциями и блокадой невозможно вызвать смуту в России – максимум, на что рассчитывают англосаксы, это ослабить нашу страну, притормозить ее рост и приготовить почву для внутренних катаклизмов. Даже втягивание в войну не способно привести к смене власти, которую поддерживает абсолютное большинство.

Подорвать Россию можно только изнутри – и для этого нужно использовать «систему Навального» и «сеть Ходорковского». Они должны зарядить как массы, так и часть элиты своим антипутинским настроем, чтобы в подходящий момент «пойти на Кремль». Но никакой либеральный антипутинизм не поднимет толпу на снос власти – не только либеральные лозунги, но и сами либералы давно и окончательно маргинализировались, действительно став для народа национал-предателями. Немцов как лидер протеста – даже не смешно. Поднять людей может только оскорбленное патриотическое чувство, лозунги борьбы за справедливость и русский народ. Значит, нужно сделать из Навального и Ходорковского патриотов, государственников, националистов и борцов за справедливость. Именно этот процесс мы и наблюдаем.

Глупость? Кто же им поверит? Не все так просто – ставка делается на тех, кто не помнит, что такое Ходорковский, или поверил в десятилетнюю пропаганду о невинной «жертве путинского режима».

Ходорковский еще в конце нулевых стал писать о необходимости «левого поворота» – и вовсе не потому, что в колонии на него нашло озарение и он прозрел потребности  русского общества, а по причине звериного чутья к тому, что может принести успех в борьбе за власть. «Проект Навальный» раскручивался на рубеже нулевых уже как сочетание социального (борьбы с коррупцией – то есть за справедливость), либерального и национального (права русского народа). Первоначально упор делался на сочетание либерального и социального, а национализм был призван играть лишь третью скрипку – но Болотная показала, что «либеральное движение» не только не имеет никого потенциала, но и банально отпугивает даже те «широкие народные массы», что критически относятся к Путину.

Необходимость переориентации осознали и сам «герой», и западные стратеги – а уж после Крыма и «русской весны» это стало просто вопросом выживания самого «проекта Навальный». То же самое и с Ходорковским – поездки в Киев были, конечно, абсолютным проколом как самого олигарха, так и его англосаксонских кураторов. Время быть патриотом, борцом за социальную справедливость и русский народ – и вот, пожалуйста.

В своем недавнем манифесте – выступлении в штаб-квартире Freedom House в Вашингтоне – Ходорковский призывает к мобилизации всех сил русского народа для подвига, без которого не спасти «социально ориентированное национальное государство».

Именно за такое государство, оказывается, выступает Ходорковский – потому что «общество имеет огромный потенциал самоорганизации, когда есть идея, вокруг которой может сложиться матрица», а «такой идеей может быть социально ориентированное национальное государство». Все предельно откровенно – мы пойдем на слом власти под теми лозунгами, которые могут привлечь максимальное количество людей.

Но почему Ходорковскому, одному из главных создателей олигархической колониальной системы 90-х, должны поверить люди? Потому что он отсидел десять лет в тюрьме? Нет, потому что он теперь выступает за пересмотр приватизации – «возврат к социальной справедливости в России невозможен без устранения последствий несправедливой приватизации». Но ведь Путин частично вернул государству то, что было украдено в 90-е – в том числе и империю Ходорковского, заставил олигархов платить налоги, а теперь требует вернуть капиталы на родину. Кто этого не знает? Да и дальнейшее направление движения власти в сторону ограничения олигархата видно невооруженным глазом – но Ходорковский не стесняясь повторяет либеральную ложь о том, что «сегодня власть де-факто своеобразно пересматривает итоги приватизации, забирая собственность из одних рук лишь для того, чтобы тут же передать ее в другие, видимо, более «свои» руки».

Весь манифест Ходорковского пронизан такой же ложью – «правящий режим превращает Россию в китайский протекторат», «война стала единственным драйвером отжившего режима». Причем в вашингтонской речи сочетаются как лозунги, нацеленные на внутрироссийскую аудиторию, так и на западную. И эти вторые не просто непатриотичны – они откровенно антинациональны:

«Выясняется, что режим не только ограбил Россию. Он пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны... Фашизм – это война. Россия уже ведет настоящую войну».

Человек, произносящий такие слова в Вашингтоне, может претендовать только на звание главы колониальной администрации в поверженной и оккупированной России – и именно так и воспринимается в США. Поэтому даже после завершения операции по перекрашиванию Ходорковского и Навального в патриотов нужно, чтобы и в России все четко понимали, с кем мы имеем дело.

Впрочем, даже после полного перекрашивания у «тандема» останется как минимум одно невыводимое пятно.

«У России есть лишь два пути – вперед в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом и в небытие... Возвращение  к европейским ценностям, лежащим в основании евроатлантической цивилизации – ментальное и политическое – это точка отсчета нового политического курса, который может помочь России выбраться из исторического капкана... Чтобы сохранить Россию как единое, независимое и суверенное государство, необходимо вернуть ее на тот путь развития, идя по которому она обрела свою славу», – это Ходорковский.

«Мы союзники за европейский путь развития. Мне в Ходорковском очень импонирует то, что он заявляет впрямую: я работаю с теми, кто за европейский путь развития России. Это базовая система свой/чужой. За европейский путь – значит, Ходорковский мой союзник, конечно», – это Навальный.

Это действительно очень важный маркер – «европейский путь». Вроде бы слова и слова – но именно они сейчас выступают как метка, знак для тех, кто понимает: я свой. Этот сигнал подается Западу и с Запада – и все, кому надо, его прекрасно считывают. «Европейский выбор» сейчас – это не академический спор о том, европейская ли страна Россия, азиатская или евразийская. На самом деле Россия – это континент, самостоятельная цивилизация, имеющая собственный, не европейский и не азиатский путь и смысл – но дело тут не в этом.

«Европейский выбор» в условиях нынешнего конфликта с Западом – конфликта не просто экономического или политического, а именно метафизического, морального, идеологического и геополитического, исторически неизбежного – является сигнальным маячком диверсанта, опознавательным шевроном «пятой колонны». Это клятва в том, что откроют ворота и сдадут страну, «вернут» ее тем, кто в 90-е годы уже посчитал ее своей. Напрасная, впрочем, клятва – шанса ее сдержать у них не будет. Потому что главное препятствие на пути Навального и Ходорковского – вовсе не Путин, а тот самый народ, который они собрались вести на Запад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............