29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Ничего личного

Почему США усиливают атаки на Владимира Путина

7 ноября 2014, 18:50

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Бьют по Путину, а целят в Россию – то, что именно таковы цели США, понятно практически всем в нашей стране. Тем не менее Запад лишь наращивает кампанию против российского лидера – стремясь заодно демонизировать Путина в глазах европейского и американского общества, которое относится к нему со все большим уважением.

Запад продолжает наращивать свое давление на Россию – в тщетной, но от этого не менее упрямой надежде организовать блокаду и изоляцию нашей страны.

Россия не только защищается, но и выстраивает свою контригру, нацеленную на вытеснение США с командной высоты. Понимая это, США с удвоенной энергией стремятся подорвать силы России, запугать и принудить к отказу от русского реванша – для этого используются и санкции, и политическое давление на все страны мира, и работа многочисленной прозападной партии внутри России. И главный удар нацелен на Владимира Путина – не только потому, что он возглавляет страну, но и по причине его жесткой, бескомпромиссной позиции по отстаиванию национальных интересов. Путина не сломать – значит, нужно попытаться максимально его дискредитировать.

То, что атаки на Россию все больше фокусируются именно на личности Путина, отметили на днях и в Кремле – пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что «Путин как сильный лидер, способный консолидировать вокруг себя значительную часть общества, преобладающую часть общества, конечно, малокомфортен для тех, кто предпочитал бы иметь дело с гуттаперчевой страной, с гуттаперчевой Россией, коей она не является». Ровно об этом же говорил, кстати, недавно и один из руководителей президентской администрации Володин, рассказавший на Валдайском клубе, что граждане России воспринимают атаки на Путина как удар по стране и себе лично (отсюда и вызвавшая такую злобную реакцию фраза «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»).

То, что бьют по Путину, а целят в Россию, понимает абсолютное большинство нашего народа – и это не только придает силы президенту, но и делает бесполезными попытки раскачать ситуацию в России, отделив в сознании людей президента от страны, его интересы и действия – от интересов России. Это не значит, что попытки дискредитации Путина, подрыва доверия к нему будут ослабевать – как США, так и внутренние противники президента и его курса на самостоятельную Россию будут все активнее бить по нему лично.

Сосредоточенность на фигуре Путина объясняется еще и тем, что совсем безнадежно критиковать те ценности, которые он отстаивает: патриотизм, национальные традиции, самостоятельность русской цивилизации, поддержка русского мира. То есть критиковать-то их можно – но только невозможно убедить людей в том, что это неправильные, вредные для России ценности. Остается бить напрямую по Путину – распуская слухи, обвиняя его в коррупции, придумывая болезни и выискивая заговоры.

При этом интересно, что своими атаками на Путина США достигают прямо противоположного результата. В России даже ребенок понимает, что человек, принявший страну на грани развала, обуздавший терроризм, приструнивший олигархов, собравший государство, избавивший страну от внешней зависимости (а это и громадный госдолг, и полуколониальная элита), не может нравиться хозяевам мирового порядка. Так что критика со стороны США и проамериканских сил работает лишь на укрепление доверия к Путину. Но не только в России антипутинская кампания не работает. Озабоченная австрийская пресса пишет о том, что

«и в Западной Европе появляется все больше людей, которые с восхищением смотрят на могущественного мужчину на Востоке. Наконец-то появился тот, кто осмеливается на что-то, полагают они. Тот, кто сможет дать отпор Америке. Тот, кто плевать хотел на чужие точки зрения, чувство уважения и прямолинейно проводит свой курс.

Подобное восхищение чаще всего не является каким-то сложным комплексным ощущением. Чтобы его вызвать, достаточно некоторых факторов – угловатое лицо со своенравным взглядом, фотосессия на фоне дикой природы, позирование в стиле мачо, демонстрирование мышечного рельефа, дикие животные и оружие. Но такие уловки не срабатывали бы без определенного фона: конкретной картины мира, которая вызывает недовольство и многих европейцев.

Первый элемент такой картины – антиамериканизм... Второй элемент разочарование в ЕС и политике Брюсселя... Третий – недоверие по отношению к элитам Западной Европы... И основной компонент, объединяющий все элементы картины мира в эмоциональном плане, – ностальгия. Утверждение о том, что где-то существует «здоровая нация», «здоровая семья», «дарованный Богом порядок» и «истинная культура», которые, впрочем, могут реализовать свои права только тогда, когда деструктивные силы «загоняются в свои норы».

Это абсолютно постмодернистский анализ – вместо того, чтобы признать, что Путин нравится Европе потому, что он выступает за здоровое общество и против диктата США, чем резко отличается от безвольных и потерявших национальную идентичность и уважение собственных народов местных элит, все сводится к глупостям про «ностальгию» по мифической для автора «здоровой нации». Впрочем, это свидетельствует только о том, что даже самые чуткие из проатлантических европейцев не способны не только развенчать Путина в глазах собственных народов, но и просто понять истинные причины его популярности.

То, за что Путина поддерживают в России – укрепил страну, восстановил веру в собственные силы, отстаивает национальные интересы и традиции собственного народа, не прогибается под внешним диктатом – точно так же является важным и для людей в остальном мире. Почему Путина уважают в Китае? Именно поэтому. В Латинской Америке или Индии? То же самое. Не за антиамериканизм, потому что это нелюбовь к США, а за противодействие вненациональной, внецивилизационной силе, разрушающей или нивелирующей все и вся под единый глобальный стандарт. США стали ее орудием – и Путин противостоит их диктату: точно так же, как и Россия, хотели бы вести себя и другие народы и страны. Даже в формально подмятой под себя англосаксами Европе – поэтому популярность Путина там будет только расти.

А как же иначе – когда французы видят бессмысленного Олланда, не умеющего отстоять французские интересы в той же истории с «Мистралями», но зато послушно продвигавшего гомосексуальные браки вопреки позиции большинства народа? Когда немцы видят, как Меркель показушно возмущается прослушкой со стороны США, но продолжает невыгодную немецкой экономике политику санкций? Ручные, находящиеся под колпаком мировой финансовой олигархии, спецслужб и Вашингтона европейские элиты (не все, но большая их часть) вызывают презрение у все большего числа собственных избирателей. В этих условиях пример Путина чрезвычайно опасен – ведь постепенно во всех европейских странах начнут набирать силу свои Марин Ле Пен. И это одна из важнейших причин для усиления американской атаки на него.

В самих США Путина тоже противопоставляют Обаме – как сильного национального лидера слабому. Но там против Путина есть сильное противоядие – американцам сорок лет внушали страх перед «русской угрозой» (да, там всегда говорили не о советских, а о русских врагах), поэтому «путинская угроза» хорошо ложится на старые дрожжи. Еще более важным противоядием служит непонимание немалой частью американского общества пагубности и тупиковости глобального проекта «мира по-американски» для самих США – поэтому СМИ в Штатах могут подавать политику Путина как антиамериканизм, а не антиглобализм и антиимпериализм. Но по мере ослабления Штатов и роста изоляционистских настроений симпатии к Путину (которые и сейчас проявляют американские консерваторы вроде Пэта Бьюкенена) будут расти.

Самому Путину не привыкать к ударам, ему не удивительны попытки дискредитировать его лично. У него нет мании величия – но он понимает, что целью борьбы с ним является изменение политики России. Он не может изменить курс, которым идет страна – потому что считает его правильным, потому что осознанно делал все для того, чтобы Россия могла снова сама защищать свои интересы. Отступиться – значит предать и себя, и страну. Понимают ли США, что это абсолютно исключено для Путина? Не суть важно – они будут бить по нему все сильнее и сильнее, потому что именно он олицетворяет для них главную на сегодняшний день проблему. Проблему под названием Россия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............