Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Следующей целью Трампа становится Лондон

Власти в Британии суждено надолго рухнуть в тот перманентный кризис, в котором пребывают сегодня Германия и Франция. Европейскую систему безопасности ждет неизбежная перезагрузка. Консервативная революция Трампа только начинается.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

8 комментариев
28 сентября 2011, 21:01 • Культура

«У Путина моментальная реакция»

Сергей Минаев: Путин – очень сильный оратор

«У Путина моментальная реакция»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Сусликова,
Андрей Резчиков

«С Путиным я встречался впервые. У него моментальная реакция, он не берет никаких пауз, говорит аргументированно. Я, честно говоря, поразился, что он достаточно глубоко разбирается в проблемах книжной отрасли», – рассказал газете ВЗГЛЯД писатель Сергей Минаев, который в составе группы писателей беседовал с премьером за чашкой чая.

В среду премьер-министр России Владимир Путин встретился с группой известных российских писателей. Речь шла не только о защите авторских прав, популяризации литературы, но и о многих других аспектах общественной жизни. Отвечая на один из вопросов, Путин заверил, что встреча отнюдь не носит характер предвыборной.

Он реагирует на любой вопрос и не растекается, как наши министры и чиновники, которые в эфире говорить не умеют

Один из участников беседы писатель Сергей Минаев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какое впечатление на него произвел премьер и какие выводы он сделал по итогам этой встречи.

ВЗГЛЯД: Сергей Сергеевич, к чему вы сами призывали, выступая на встрече?

Сергей Минаев: Я сказал то, что уже давно хотел сказать. Для меня это главное. Во-первых, я сказал, что хватит клянчить гранты на создание патриотической литературы. Во-вторых, я подчеркнул, что не надо возрождать союз писателей, который никому не нужен. Его члены лишь могут принести Путину очередной нацпроект, а сами потом украдут деньги. Главное защищать издателя, в том числе и электронного. Потому что наши издатели нас, писателей, кормят.

ВЗГЛЯД: То есть вы против государственного стимула для авторов?

С. М.: Я сказал, что периодическую литературу нельзя создать искусственно. Люди должны писать сами. Если их книги будут покупать, значит, литература будет хорошая.

ВЗГЛЯД: А как же воспитание патриотизма?

С. М.: Разговоры про патриотизм в литературе – это все пустое. Я объяснил, почему нет образа честного милиционера или чиновника. Это на фоне той волны коррупции такие лица теряются. И тот мандат, который страна выдала нынешней власти еще на шесть лет, предполагает применение жесткого террора, жестких репрессий в отношении ворья.

ВЗГЛЯД: Как отреагировал премьер на ваши замечания?

С. М.: Он сказал, что не будет повторять всего того, что я сказал. В частности, он согласился, что литература не может быть искусственно выращена. Согласился и про коррупцию. Как всегда, пообещал предпринять меры.

ВЗГЛЯД: Стоит ли рассматривать эту встречу в контексте предвыборной кампании?

С. М.: Нет, у меня не сложилось такого впечатления. Действительно, «под выборы» премьеру такие встречи не нужны. Это ерунда.

ВЗГЛЯД: Как авторы восприняли высказывание Путина о том, что власть надо критиковать, но конструктивно, без самолюбования, и тогда реакция на это последует?

С. М.: Конечно, восприняли позитивно. Татьяна Устинова сказала, что писатель всегда должен быть свободным. Я с ней согласен. Но еще более я соглашусь с Михаилом Веллером, который утверждает, что диалог писателя и власти – это всегда попрошайничество грантов и премий.

ВЗГЛЯД: Какой из прозвучавших тезисов Путина был для вас самым интересным?

С. М.: Главное – что Путин пообещал нам бороться с пиратством. Он сказал, что будет защищать книжную индустрию. Говорит, что уже встречался и советовался по этому поводу с коллегами за рубежом.

ВЗГЛЯД: Путин призвал искоренять пиратство на рынке цифровых книг. Как вам видится сам механизм этой борьбы?

С. М.: Я полагаю, что тут должно быть политическое решение. Потому что неизвестные владельцы этих контор могут стать известными очень быстро. Их надо просто призвать и сказать, что с завтрашнего дня они работают по-другому. И я уверяю, что если им посмотреть лучистыми глазами в самое сердце, никто не откажет. Пиратство прекратится сразу, если выявить владельцев этого бизнеса. Если это россияне, то это прекратится, а они наверняка россияне.

ВЗГЛЯД: Путин сказал, что издательства и магазины смогут списывать нераспроданные книги без налогообложения. Это возможно?

С. М.: Путин не говорил, что они смогут списывать. Он сказал, что им будет сделано предложение, потому что он знает, что им тяжело списывать тиражи с точки зрения налогов, и это будут решать. Вот так было сказано.

ВЗГЛЯД: На встрече говорилось о том, что детективы наиболее популярны среди читателей. Согласны?

С. М.: Да, детективный жанр давно самый популярный в России. Впрочем, я на спрос тоже не жалуюсь, хотя и не пишу детективы.

ВЗГЛЯД: Вы разделяете озвученное некоторыми писателями мнение о том, что классические книги в печатном виде скоро совсем не будут пользоваться спросом, поскольку их бесплатно скачивают в Сети?

Владимир Путин прокомментировал замену русских слов иностранными. А вы как вы реагируете, когда замечаете в русском языке иностранные заимствования?




Результаты
109 комментариев

С. М.: Тут дело не в том, что скачивают бесплатно, а в том, что современные медиа развиваются. Подросток в 80-х годах имел дома книги, во дворе – футбол, а по телевидению – три канала. А сейчас подростки имеют Интернет, видеоигры, сто телевизионных каналов, на улицы почти не ходят и читать ничего не хотят. Естественно, что медиа – живые, оцифрованные, интерактивные – выигрывают у печатной копии. Плюс они рассказывают о современной истории (в отличие от Льва Николаевича Толстого). В общем, борьба неравная.

ВЗГЛЯД: Путин сказал, что власти принимают меры для расширения библиотечной сети в стране. Как это влияет на рынок и затрагивает ли интересы писателей?

С. М.: Я думаю, это способствует продвижению книги как книги, как носителя информации.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к мнению Путина, что частая замена русских названий иностранными стала признаком закомплексованности и неуверенности в себе?

С. М.: Я совершенно с этим согласен.

ВЗГЛЯД: Какие у вас ощущения от самой атмосферы встречи? С Путиным легко общаться?

С. М.: Да, очень легко и свободно. С Путиным я встречался первый раз. У него моментальная реакция. Он не берет никаких пауз. Он говорит аргументированно. Я, честно говоря, поразился, что он достаточно глубоко разбирается в проблемах книжной отрасли. Он реагирует на любой вопрос и не растекается, как наши министры и чиновники, которые в эфире говорить не умеют. Путин говорит четко и по существу. Он очень сильный оратор.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Проблема российского книжного рынка в том, что издатели жируют, а писателям платят копейки. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2037.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............